Беременна ли я? Этот вопрос раз в жизни задавала себе каждая женщина. Если беременность запланированная, то вы, скорее всего, готовились к ней и знаете об этом. Но бывают такие случаи, когда женщина большую часть времени не подозревает о том, что она беременна, вплоть до шестого месяца. И такие ситуации не редкость, только в Англии при масштабном исследовании их выявили 1 на 2500, что равно 320 случаев в год. Поэтому крайне важно быть внимательной и заметить характерные симптомы.
В основном женщины замечают начальные признаки беременности лишь ко 2 месяцу. Бывает, что тесты проводить ещё рано, а будущая мать как можно быстрее хочет узнать, беременна она или нет.
Аптечные тесты редко улавливают беременность на ранних сроках. ХГЧ увеличивается постепенно и на ранних стадиях находится в пределах нормы. Достоверные данные экспресс тест и анализ крови на ХГЧ покажет с 15 дня от момента зачатия.
Самые первые признаки беременности.
Отсутствие менструации.
Длительность цикла у женщины в среднем 21-35 дней. Отслеживание изменений календарным методом самый популярный способ узнать о наступившей беременности. Благодаря менструации вы знаете, что не беременны. Ее отсутствие самый типичный и нередко самый первый признак беременности, который замечает женщина. Однако при нерегулярном цикле, при приеме контрацептивов и перед менопаузой этот метод не является достоверным и надёжным. Но изменения в организме начинаются раньше и их можно почувствовать ещё до задержки. После овуляции и наступление беременности организм уже начинает перестраиваться и вас может насторожить целый ряд сигналов. Начальные признаки наступления беременности можно отследить не раньше, чем через восемь дней после внедрения плода в матку.
Увеличение базальной температуры до 37.3-37.5.
Базальную температуру можно измерять утром в одно и то же время в прямой кишке после пробуждения, не вставая с кровати. Ее повышение обычно продолжается первые несколько недель после зачатия, до начала функционирования плаценты. Если беременность не наступила, температура снижается.
Чувствительность и увеличение груди, выпирающие вены на ней.
Грудь становится болезненной, даже малейшее прикосновение может вызвать дискомфорт. Грудь наливается и увеличивается в размерах, даже если женщина на фоне плохого аппетита худеет. Появляется венозный рисунок, позднее могут потемнеть ореолы сосков.
Сонливость и утомляемость.
Гормоны начинают перестраивать системы кровообращения, снижается давление, самочувствие может напомнить начало ОРВИ. В первом триместре снижается иммунитет и могут обостриться хронические заболевания, что и вызывает общий дискомфорт. Женщина быстро устаёт, и все время хочет спать, при этом сон не чувство отдыха. В течении дня бывают головокружение, мешает невозможность ни на чем сосредоточиться. По ночам могут возникать судороги в ногах, что мешает полноценному сну.
Частое мочеиспускание.
Может проявиться уже со 2 дня зачатия. Прилив крови к тазовым органам и усиленная работа почек провоцирует данное состояние. Если у женщины были проблемы с мочеполовой системой до беременности, например цистит, то они могут обостриться. Так как на ранних сроках беременности начинает снижаться иммунитет, что бы не произошло отторжение плода.
Изменение вкусовых пристрастий.
Может сопровождаться повышенным или пониженным аппетитом. Тягой к нелюбимым ранее продуктам и странным сочетанием. Любимые продукты могут вызвать отторжение, а новые наоборот непреодолимую тягу. Главное это поддерживать сбалансированное питание, со всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Тошнота и утреннее недомогание.
Часто наблюдается вздутие, изжога, запоры или поносы. Обычно тошнота бывает в утреннее время или при мыслях об определённом продукте. Но бывают исключения, женщину тошнит все время, не зависимо от времени суток и принятия пищи. Прогестерон активно вырабатывающейся во время беременности замедляет работу ЖКТ и от этого возникают недомогания. Движение плода на более поздних сроках (начиная с 3 месяца) могут напоминать повышенную перистальтику, колики и их можно спутать с симптомами отравления. При возникновении запора может обостриться геморрой. Наблюдается повышенное слюноотделение.
Перепады настроения.
Эмоциональная нестабильность и частая смена настроения, которые вызывают плаксивость и нервозность. Постарайтесь оградить себя от негативных переодеваний, стремитесь к положительным эмоциям.
Обострение обоняния.
Резкая смена обоняния, чувствительность к ранее любимым запахам. Может казаться, что пища изменила запах и пахнет чем-то химическим. Возникает отвращение к любимым духам и привычным ароматам. Многие запахи вызывают тошноту, и даже симптомы аллергии. Данное состояние может сопровождаться головной болью.
Дискомфорт в пояснице и боли внизу живота.
Приток крови к матке возрастает и возникает ощущение тяжести и распираемая в животе. Может возникнуть покалывания в матке. Быстро устаёт поясница.
Снижение либидо.
Сексуальное влечение может меняться то в одну, то в другую сторону на протяжении всей беременности. Но в первом триместре оно идёт на спад.
Набор веса.
Увеличение живота и набор веса проявляются на более поздних сроках. А вот отечность из-за гормональной задержки жидкости можно заметить в первые недели.
Все эти признаки являются неспецифичными для беременности и могут указывать на ряд заболеваний. Поэтому обращение к врачу и сдача анализов поможет точно определить причину.