Ни для кого не секрет, что в апреле (по факту, даже немного раннее) 2020 года Россию, как и весь мир, накрыла коронавирусная пандемия и это так или иначе отразилось на всех. Миллионы людей попали под раздачу по всем фронтам. Школьники и студенты практически всех регионов нашей необъятной страны были вынуждены перейти на дистанционное образование и вот как это было. Обо всем по порядку.
Я на тот момент являлась студенткой первого курса и несмотря на то, что обучение длилось уже более полугода - к университетским рамкам и форматам все еще не привыкла. Мне было в тягость сидеть 1,5 часа в неудобных аудиториях на лекциях и пытаться концентрировать и удерживать свое внимание на словах преподавателя, которые подавались так неинтересно и совершенно безэмоционально. Здесь можно было бы сказать "Милочка, а что ты хотела? Так в России много лет учатся и ничего!" . Я все это прекрасно понимаю и делаю на этом акцент не ради того, чтобы пожаловаться, а с целью о которой напишу чуть позднее.
На одной из лекционных пар один из преподавателей спрогнозировал такое возможное обстоятельство и сказал " Через пару недель скорее всего перейдем на дистанционку, на какой срок - неизвестно". Как в воду глядел.
Практически все неместные одногруппники вынужденно разъехались по домам, потому что был дан приказ освобождать общагу. И вот начался страшный (для меня) сон под названием "дистанционное обучение". Поначалу, не буду скрывать, во мне было немного энтузиазма и даже радости от того, что буду учиться дома, ведь я, как минимум, заметно сэкономлю на проездах, возможных перекусах и буду тратить меньший энергетический ресурс, но все это не стоило того, что ждало впереди.
Нам дали какие-то инструкции по поводу того, как все это будет происходить, указали сервисы, в которых будут проходить пары (это были Adobe Connect и Google Meet, если кому интересно). И мне ОЧЕНЬ повезло в том плане, что у нас не было формата, где было бы обязательно видно присутствующих и во время лекций мы могли лишь лицезреть экран компьютера и слышать голос преподавателя. Во многих ситуациях это очень спасало. Ведь как же приятно налить себе кружечку чая и вообще окружить себя едой, когда находишься на лекции и притом совершенно безнаказанно и как бы вроде всем хорошо, тебе вкусно и угрызения совести не испытываешь, честно же на занятии присутствуешь, но вот только есть мааааленький минус - толку от такой пары становится еще меньше. Насколько мне известно, далеко не все студенты оснащены компьютерным оборудованием и даже не представляю КАК те, что его не имеют справлялись с тем, что было. Ведь даже библиотеки, в которых можно было бы заниматься, тоже позакрывали.
Отдельное значение имело и то, какими ресурсами пользовались учебные учреждение в предоставлении материалов еще во время всем привычной доселе учебы. В моем университете активно использовалась электронная среда обучения под названием Moodle, и именно благодаря ей, для студентов и преподавателей нашего ВУЗа переход на дистанционку не был столь ужасным явлением, т.к многое было более-менее "схвачено". А вот как пришлось в этом плане другим - не знаю наверняка, но слышала не очень восторженные отзывы и можно легко догадаться почему.
Предположения о том, что будет больше свободного времени развеялись так же быстро, как и миф о том, что телефон можно зарядить от яблока. А все потому, что его стало еще меньше, ведь из-за измененного формата обучения, мы не успевали делать все запланированное на парах, соответственно, все это оставалось на дом, да и все бы ничего, но были еще и дедлайны, в которые ты либо укладываешься - либо не получаешь баллы. Первые 1,5 месяца у меня просто голова пухла от всего, мне казалось, что я ничего не успеваю и участвую в гонках между спорткарами, идя пешком. С одними заданиями кое-как расправилась и не успевала опомниться как меня оглушали следующими. Стресс был на фоне этого всего неимоверный. Все это осложнялось тем,что я практически не выходила из дома, потому что с этими вирусными течениями все места, которые я посещала - временно закрылись, следовательно - особой надобности в этом не осталось.
С первым объявлением дат самоизоляции вплоть до третьего, где-то внутри меня теплилась надежда , что вот с таким-то числом наконец-то все наладится, все вернется на свои места и я буду также вживую общаться с одногруппниками и бегать на физкультуре, а не переписывать по ней реферат в седьмой раз. Но с каждым разом я, как ,наверное, и многие другие, расстраивалась и пыталась смириться с данными обстоятельствами. Где-то в середине мая от представителя директората ВУЗа мы узнаем печальные прогнозы о том, что шанс нашего выхода на привычное всем обучение до конца семестра практически равен нулю, но это было на тот момент вполне ожидаемо.
Так как основное количество учебного материала было проработано, начиная с этого времени и до конца семестра, я не испытывала былого ужаса, когда промелькала мысль об учебе, стало во всех смыслах гораздо легче, ведь и на улицу начала выходить чуть чаще.
Мое мнение о дистанционном обучении больше отрицательное, нежели положительное. Основная причина - сложность в усвоении материала по некоторым дисциплинам, которые связаны с решением задач, так как с большинством, из-за ограниченности коммуникативных возможностей, приходилось очень долго разбираться самостоятельно, что в тех условиях было весьма затруднительно, здесь же сказалось и то, что, увы, не все нужные материалы возможно найти даже на просторах интернета. Хотя,что касается гуманитарных направлений, предполагаю, что они чувствовали себя чуть получше во время дистанционного образования, но утверждать не осмелюсь.
Вполне логично, что есть и противоположные мнения по поводу такого формата и они наблюдаются и среди моих одногруппников.