Найти в Дзене

Бытовая зарисовка о клинском краеведении 20-х годов.

Любопытные исторические сведения удалось найти в архиве музея-заповедника «Дмитровский Кремль». Они ценны социально-бытовой характеристикой народного образования, здравоохранения, промышленности, сельского хозяйства постреволюционного периода нашего края. В самом деле, как складывалась жизнь клинского обывателя в такой переломный для страны момент, как двадцатые годы прошлого столетия, когда бурлила где-то беспокойная столичная жизнь.

Это небольшой отчёт Ивана Александровича Смирнова о поездке на конференцию в Клин. Впоследствии, Иван Александрович стал первым краеведом Клинского края. Его рукописные материалы – «История Клинского края», «Знаменитые люди», «История Боблово» написаны на основе исследований исторических документов Московской губернии.

Иван Александрович Смирнов работал в архивах многих ведущих музеев. Переписывался с директором Государственного литературного музея В.Д. Бонч-Бруевичем. По крупицам собирал материал по истории клинского края. Он утверждал, «что клинский уезд составлен из земель разных историко-экономических категорий. С 16 века до конца 18 «тянули» к уезду волости Солнечногорскую, Спас - Нудольскую, Троицкую, бывший Лутосненский стан Дмитровского уезда (Соголевская, Вертлинская волости)». Кстати, Лутосненский стан уже в 1766 году имел 14 приходов, в которых числилось 5652 человек крестьян, 674 дворовых, 168 духовных и он отошёл к Клину в 1782 году.

«В самом начале октября мною было получено предложение для доклада в Клин 6 числа на краеведческую конференцию. В повестке было также любезно указаны часы поездов». Так начинался отчёт научного сотрудника И.А. Смирнова о поездке в Клин на краеведческую конференцию 6 октября 1924 года. В нём достаточно подробно описывается атмосфера данного мероприятия, высказывается на этот счёт личное мнение.

«Около 12 часов дня 6 октября я был в здании женской гимназии хорошо известной мне по лекциям 1,2,3 сентября 1922г. Учительская конференция уже прошла, и один день был оставлен для краеведения. Слушатели, утомлёны 3 днями сидения, чувствуется сразу отсутствие интереса к новому делу изучение края. Были сообщения учеников и проведены беседы по изучению в школе 1 ступени природы и быта. Перед этим были сообщены краткие сведения о краеведении. Я начал свою речь, как главные вопросы общедоступности могут быть изучены на местном материале, что главная цель краеведения есть изучение настоящего, как исторической необходимости прошлого. Во второй части доклада, ввиду отсутствия краеведческой работы в Клинском уезде, я начал излагать организацию краеведческой работы в Дмитровском уезде. Вопросы ко мне имели частный характер, их было много, но не чувствовалось интереса к изучению истории края, как к таковому. Затем были выборы в уездную комиссию по краеведению, и предложено было выбрать по волостям, по группам школ, но это не прошло. В виду казённого отношения к делу, как-то чувствовалось желание отделаться от модного вопроса краеведения ввиду большой трудности изучения уезда, где нет и не было специальной литературы, книг и т.д. Не приходится ждать ничего путного из клинского краеведения.

В самом деле, искусственность создания уезда, развития исторического прошлого частей его, отсутствие краеведческой литературы- всё требует организации при уезде специального места для инструктирования.

Уезд слишком трудный, в представительной деятельности Клина, в его земстве, в его советских органах не было краеведческого пульса, что можно видеть в Дмитровском уезде. Учительство молодое, раздробленное на части, интриги, отсутствие авторитета в УПРОСЕ и ОНО- все эти ориентиры не благоприятствуют общей работе в уезде, без чего краеведения не будет. Отсутствие прошлого исторического базиса, делает клинский уезд крайне трудным для нахождения подхода к его оценке. Собственно город Клин с оставленными волостями скорее тянет сейчас к Твери, как и было до 1486 г».

Личный архив И.А. Смирнова, безусловно, представляет интерес для дальнейших исследований и, вполне возможно, дополнит сведения по изучению истории нашего края.

Титова Л.М.