Найти в Дзене
Мурманский вестник

Красные паруса. Путешествие на яхте, построенной в собственной квартире

Фото: Лев Федосеев«Конёк» в Кольском заливе.
Фото: Лев Федосеев«Конёк» в Кольском заливе.

Морские путешествия бывают разными. Парусник «Седов» в эти дни направляется из Петропавловска-Камчатского по Северному морскому пути в Мурманск. Его путь - несколько тысяч морских миль по арктическим морям. Ходит под своими белоснежными парусами «Седов» уже почти сто лет, сколько раз вокруг света за это время обернулся - и не сосчитать. А вот его младший собрат - небольшой парусник «Конёк» был построен только этой весной.

«Мурманский вестник» писал в мае о том, как отец и сын Логиновы мечтают отправиться в путешествие по Баренцеву и Белому морям, чтобы принять участие в парусной регате в Кижах. Лодку строили два с половиной года, да не на судоверфи, а в комнате обычного пятиэтажного дома. И, закончив работу, с большим трудом через окно с помощью крана вытаскивали наружу. Затем «Конёк» на грузовике добрался до Североморского яхт-клуба, обзавелся мачтой и парусами.

Планам дойти по морям до Онежского озера сбыться не удалось: из-за злосчастного коронавируса регату, к великому сожалению, отменили. Однако сидеть дома на берегу Игорь и Александр Логиновы не захотели. Да разве усидишь, когда лодка построена, все документы на плавание получены, паруса ждут ветра!

И решили все-таки пойти в морской поход - вокруг Кольского полуострова. Из Североморска до Кандалакши. Собрались и пошли.

И вот уже вдали остался родной Североморск, растаял в тумане Рыбачий, попугал крутой волной Кильдин и впереди - Баренцево море.

«Конёк» относится к разряду экспедиционных тендеров. Его парусное вооружение - грот, стаксель и кливер. Паруса у «Конька» косые, темно-красного цвета - издалека видно.

- Лодка повела себя очень хорошо, к ней никаких серьезных претензий нет, - рассказал, уже вернувшись из похода Игорь Логинов. - Ходили и на моторе, и под парусами. Скорость примерно одинаковая - до пяти узлов, а быстрее и не надо.

Игорь и Александр Логиновы.
Игорь и Александр Логиновы.

Задач, которые ставили перед собой отец и сын, было две. Первая - испытать на воде «Конька». Вторая - изучить берега, вдоль которых предстояло идти. Дело в том, что восьмиклассник Александр Логинов в прошлом году получил грант Росмолодежи и по заданию Русского географического общества должен был, исследуя побережье Баренцева моря, его бухты, нанести на карту сведения об имеющихся на пляжах свалках мусора. Этим он и занялся с самого начала.Днем шли, вечером, после заката солнца, вставали на якорь - по правилам в темное время суток судам такого класса передвигаться по морю запрещено.В Териберке причалили, но ненадолго. Местный причал такой, что на него можно сойти только по большой воде. Затем еще небольшой переход - в Дальние Зеленцы, красивый, полузаброшенный поселок, где когда-то располагалась база морского биологического института. Позади остались заповедные Гавриловские острова с их многочисленными птичьими базарами. А впереди ждал остров Большой Олений. Так получилось, что идти дальше времени уже не было.- Мы поначалу планировали выйти в экспедицию в июле, но все сместилось, - рассказывает Игорь Логинов. - И отпуск заканчивается, и сыну надо в школу идти. Решили возвращаться и продолжить путь в следующий раз.Но все равно, хоть всего и треть намеченного пути была пройдена, задачи-то решены.- Несколько пляжей на пути до Большого Оленьего мы исследовали. И, вы знаете, удивились, что они довольно чистые. Мусора немного, валяется разве что тот, который выбросило на берег море. Главный фактор чистоты морского побережья - это отсутствие дорог. Там, куда есть возможность добраться на машине, появляются свалки разного мусора. А куда дороги не ведут - чисто, - рассказал Игорь Логинов.В ближайших планах еще пару недель, пока позволяет погода, походить на «Коньке» по Кольскому заливу, а потом вытащить его на берег зимовать.- Мы внесем в его конструкцию некоторые мелкие изменения, необходимость которых выяснилась во время первого недельного похода. А следующим летом, если, конечно, снова ничего не отменят, отправимся, как и задумывали, в поход по Баренцеву и Белому морям в Онежское озеро, - делится планами Игорь.А Александр помимо учебы в школе будет обрабатывать данные о загрязненности берегов, собранные во время похода, чтобы представить отчет в географическое общество.

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.09.2020