Морковь хорошо растет на супесчаных почвах и легких суглинках. Осенью под морковь перекапывают участок, на который одновременно вносят 4 кг перегноя на 1 м2. Почву перекапывают глубину 25 — 30 см. Свежим навозом удобрять не следует. Это действует на морковь угнетающе. Весной почву перекапывают или рыхлят.
Сеют морковь рано, в апреле — начале мая, рядами, расстояние между -ими 20 см, между растениями после прореживания —3—4 см. Норма высева 0,5—0,7 г на 1 м2. Заделывают сечена на глубину 2—3 см.
Сеют морковь и под зиму, примерно за неделю до устойчивого похолодания. При подзимнем севе семян бегут больше, около 1 г. Семена заделывают на глубину 4 см. После посева почву прикатывают, мульчируют перегноем.
Семена прорастают медленно. Даже при благоприятных условиях всходы появляются (18 — 20°) через 10 — 15 дней. В холодную и засушливую пору куда дольше. Всходы выдерживают заморозки до —3—4°, но плохо переносят переувлажнение и перегревы.
Перед посевом семена можно отсортировать в 5%-ном растворе поваренной соли, отобрав для посева крупные, опустившиеся на дно семена. Что бы быстрее появились всходы, семена можно прорастить во влажной ткани при температуре 20—25°.
Первый раз прореживают морковь, когда у нее 4—5 листьев.
Главный уход за морковью — полив, рыхление междурядий, прополка, подкормка, если почва плохо удобрена (коровяком или птичьим пометом).
Второй раз морковь прореживают, когда корнеплод толщиной с палец. Молодые морковки можно съесть, это будет первый урожай моркови.
Морковь любит солнце, поэтому ей нужен участок, освещенный солнцем в течение дня. В затененных местах она вытягивается. Корнеплоды получаются мелкими и невкусными. То же происходит, когда морковь вовремя не прореживают.
Морковные грядки всегда должны быть рыхлыми и чистыми от сорняков.
Убирают морковь обычно в конце сентября — начале октября.