Найти в Дзене
Деревенский лайфхак

Как всегда быть с отличным урожаем моркови. Делюсь своим опытом

Одним из самых важных свойств моркови, считается наличие в ней жёлто-оранжевого пигмента — бета-каротина, который, попадая в кровь через пищу, синтезируется в витамин «А». Данный элемент благотворно воздействует на пигментацию глаза, предотвращая преждевременную потерю зрения.
Одна сырая 15-ти сантиметровая морковь обеспечивает человека 0,018 мг витамина А, улучшающего зрения.
Морковь хорошо
Одним из самых важных свойств моркови, считается наличие в ней жёлто-оранжевого пигмента — бета-каротина, который, попадая в кровь через пищу, синтезируется в витамин «А». Данный элемент благотворно воздействует на пигментацию глаза, предотвращая преждевременную потерю зрения. 
Одна сырая 15-ти сантиметровая морковь обеспечивает человека 0,018 мг витамина А, улучшающего зрения.
Одним из самых важных свойств моркови, считается наличие в ней жёлто-оранжевого пигмента — бета-каротина, который, попадая в кровь через пищу, синтезируется в витамин «А». Данный элемент благотворно воздействует на пигментацию глаза, предотвращая преждевременную потерю зрения. Одна сырая 15-ти сантиметровая морковь обеспечивает человека 0,018 мг витамина А, улучшающего зрения.

Морковь хорошо растет на супесчаных почвах и легких суглинках. Осенью под морковь перекапывают участок, на который одновременно вносят 4 кг перегноя на 1 м2. Почву перекапывают глубину 25 — 30 см. Свежим навозом удобрять не следует. Это действует на морковь угнетающе. Весной почву перекапывают или рыхлят.

Сеют морковь рано, в апреле — начале мая, рядами, расстояние между -ими 20 см, между растениями после прореживания —3—4 см. Норма высева 0,5—0,7 г на 1 м2. Заделывают сечена на глубину 2—3 см.

На протяжении многих лет в Калифорнийском городе Холтвиль ежегодно проходит Фестиваль моркови. Его проводят в феврале целую неделю. За это время участники должны выбрать «морковную королеву», провести морковный парад, приготовить лучшие блюда из виновницы торжества, посостязаться в спортивных состязаниях, где инвентарем выступает морковка и многое другое.
На протяжении многих лет в Калифорнийском городе Холтвиль ежегодно проходит Фестиваль моркови. Его проводят в феврале целую неделю. За это время участники должны выбрать «морковную королеву», провести морковный парад, приготовить лучшие блюда из виновницы торжества, посостязаться в спортивных состязаниях, где инвентарем выступает морковка и многое другое.

Сеют морковь и под зиму, примерно за неделю до устойчивого похолодания. При подзимнем севе семян бегут больше, около 1 г. Семена заделывают на глубину 4 см. После посева почву прикатывают, мульчируют перегноем.

Семена прорастают медленно. Даже при благоприятных условиях всходы появляются (18 — 20°) через 10 — 15 дней. В холодную и засушливую пору куда дольше. Всходы выдерживают заморозки до —3—4°, но плохо переносят переувлажнение и перегревы.

Перед посевом семена можно отсортировать в 5%-ном растворе поваренной соли, отобрав для посева крупные, опустившиеся на дно семена. Что бы быстрее появились всходы, семена можно прорастить во влажной ткани при температуре 20—25°.

Первый раз прореживают морковь, когда у нее 4—5 листьев.

О моркови известно множество интересных и удивительных сведений, например, в Германии из неё варили кофе для солдат, а в Англии женщины украшали свои шляпки листьями этого корнеплода. Крупнейший в мире производитель моркови — это Китай, на втором месте — Россия, а третье — занимает США
О моркови известно множество интересных и удивительных сведений, например, в Германии из неё варили кофе для солдат, а в Англии женщины украшали свои шляпки листьями этого корнеплода. Крупнейший в мире производитель моркови — это Китай, на втором месте — Россия, а третье — занимает США

Главный уход за морковью — полив, рыхление междурядий, прополка, подкормка, если почва плохо удобрена (коровяком или птичьим пометом).

Второй раз морковь прореживают, когда корнеплод толщиной с палец. Молодые морковки можно съесть, это будет первый урожай моркови.

Многие века назад морковь использовалась в качестве зубной щетки и это действительно работало. Если грызть твердый плод, то зубная эмаль легко очиститься от налета и микробов, а также данный процесс позволяет массировать десна и предотвращать различные стоматологические заболевания.
Многие века назад морковь использовалась в качестве зубной щетки и это действительно работало. Если грызть твердый плод, то зубная эмаль легко очиститься от налета и микробов, а также данный процесс позволяет массировать десна и предотвращать различные стоматологические заболевания.

Морковь любит солнце, поэтому ей нужен участок, освещенный солнцем в течение дня. В затененных местах она вытягивается. Корнеплоды получаются мелкими и невкусными. То же происходит, когда морковь вовремя не прореживают.

Морковные грядки всегда должны быть рыхлыми и чистыми от сорняков.

Убирают морковь обычно в конце сентября — начале октября.