Прежде чем предлагать очередные чудодейственные средства, попробуем посмотреть на проблему глобально: откуда это безумное желание стать худой и поджарой, как гончая борзая.
Такое стремление существовало не всегда. В далекие и не очень времена, когда человечество переживало тяжелые периоды голода и повального мора, неурожайный год был способен выкосить больше половины населения стран.
Эти времена не так уж далеки от нас: средневековая Европа, Россия в безумные годы коллективизации, Африка сегодня и некоторые страны Азии.
В те времена дамам бы просто не пришло в голову сесть на диету, мучить себя клизмами и кефирными днями, ежедневно взвешиваться и изменять сантиметром разные части тела.
В Древней Руси, если девушка была стройна, её не слишком-то охотно брали в жены, подозревая в тайных хворях.
А какая из больной работница?
Царские и боярские невесты и жены отличались и вовсе чудовищными габаритами. Вспомните русских цариц: Елизавету, Анну Иоанновну, Екатерину. На придворных портретах того времени, сильно приукрашенных, они блистали необъятным бюстом, тройными подбородками и пухлыми ручками.
В традициях многих первобытных народов идеалом красоты и здоровья считались женщины, которым бы наши эндокринологи поставили диагноз: четвертая степень ожирения.
А красотки Рубенса, блистающие горой мяса и складками подкожного жира!
Что же случилось с человечеством, отчего оно стало вдруг стремиться к катастрофическим уменьшениям объема?
Все дело в том, что мы стали жить лучше, настолько хорошо, что нам уже не надо добывать пищу тяжелым изнуряющим трудом. Мы, попросту говоря, зажрались.
Набрать массу тела сегодня может каждый, для этого не надо быть богаче, умнее и предприимчивее других. Скорее, наоборот.
Мы утратили навыки физической культуры, стали вести малоподвижный образ жизни. Мужчины не гнут подковы, женщины не рожают в поле.
Стройная женская фигура говорит о том, что женщина подвижна, активна, а значит — здорова, обладает многими превосходными качествами. Но, стремительно двигаясь в этом направлении изменения вкусов, мы, как всегда, легко и быстро, проскочили золотую середину.
На смену здоровому греческому эталону красоты пришел образ девочки-дистрофика. С легкой руки модельеров и их изможденных моделей (ведь на вешалке костюмы смотрятся идеально) мы пришли к тому, что имеем сегодня. А имеем мы массовую, совершенно безумную, истерическую волну похудения.
Худеют сегодня все: толстые и не очень, и совсем даже не толстые и вовсе худые. Откуда-то взялись совершенно фантастические ориентиры 90-60-90, в которые мы стремимся себя вогнать любыми способами, в том числе и небезопасными для здоровья. Как-то никто не отдает себе отчета, что с такими параметрами родить молодой женщине — большая проблема.
Может, этим отчасти объясняется сегодня большой процент осложненных родов, выкидышей, кесаревых сечений. Чтобы выносить ребенка, благополучно его родить и выкормить, необходимы определенные размеры таза, развитая грудь. А, чтобы достичь названных 90-60-90, да еще при росте под 180 см, необходимо, как минимум, переболеть тяжелой формой рахита.
Заложенная почти в подкорку модными журналами и другими средствами массовой информации установка на похудение, привела к тому, что это явление приобрело форму невроза, доводя многих женщин до истощения.
Врачам известны такие заболевания, как булимия, постоянное чувство голода, несмотря на еду, и анорексия — отсутствие желания принимать пищу вообще. Если первое еще как-то лечится, то второе — уже с большим трудом и может даже привести к смерти.
Поскольку одинокие женщины больше зациклены на себе, то эти формы невроза поражают их особенно часто. Подсознательное недовольство собой, стремление добиться успеха, стать красивой, желанной часто сводится к одному — надо похудеть.
Конечно, встречаются случаи, когда действительно сбросить несколько лишних килограммов женщине не мешало бы. Но тогда как ни странно, это может волновать её гораздо меньше, особенно если она обладает добрым уравновешенным характером и чувством юмора.
Зачастую на самоистязание худеющие дамы идут во имя повышения рейтинга на рынке признания мужским полом. Почему-то женщины думают, что чем тоньше талия, тем неотразимее они становятся. При этом они не замечают, как портится у них характер, — кому понравится ходить голодной!
Они тихо начинают ненавидеть всех, особенно мужчин, превращаясь со временем в громыхающий костями злобный скелет. И недоумевают при этом, почему от них все шарахаются. Какая разница, сколько у меня талия: 60 или 90. Счастье никогда не измерялось и не измеряется сантиметрами и килограммами. Да ладно. Все бы было хорошо, ну худели бы и худели себе на здоровье наши невротизированные гражданки. Но далеко не всем это удается, как раз здесь и начинаются проблемы.
Наш организм не настолько глуп, чтобы не чувствовать угрозы своему благополучию. Как только женщина начинает пробовать разные средства, применять диеты или, что еще хуже, голодать, внутренняя лаборатория объявляет мобилизацию и переходит на военный режим.
Это означает, что питательные вещества начинают расходоваться экономнее, обмен веществ замедляется, при первой возможности делаются стратегические запасы в виде подкожного жира на случай длительной голодовки.
В результате проголодав неделю и сбросив килограммов 5, мы набираем следом 10. И все начинается снова. Теперь пробуются другие средства, слабительные, мочегонные средства, препараты центрального действия, влияющие на работу гипоталамуса. Здесь организм бьет настоящую тревогу. Лишение минеральных веществ, витаминов, аминокислот приводит к сбою в работе органов, ломкости костей, нарушаются биохимические процессы в организме.
Женщина теряет разумное чувство голода, начинает есть больше, чем необходимо и поправляется, поправляется. Она ест, когда ей хорошо и когда плохо, чтобы снять стресс и побороть скуку, еда становится наркотиком, а сама худеющая — наркоманкой.
Появляется постоянное чувство вины за свое обжорство, женщина злится на себя, свое безволие — и ест, ест при этом без остановки. Здесь уже необходимо серьезное вмешательство специалиста.
Потому давайте объявим себе девиз: нет голодовкам и диетам! И худеть мне совершенно ни к чему, если я хорошо себя чувствую! Пусть окружающие думают и делают все, что хотят. Наоми Кэмпбел я уже не стану, а буду радоваться жизни и получать удовольствие от всего, в том числе и от еды. Как уже говорилось, лишний вес — это защита.
Мы толстеем не потому, что много едим, а потому что боимся: неприятностей, других, себя, потолстеть, заболеть, остаться в одиночестве, умереть и т. д.
Часто полные люди едят очень мало. Они говорят: достаточно мне уже просто понюхать — и вот они лишние килограммы. И это действительно так. Торжествующая сегодня теория калорий была бы верной, если бы мы были не людьми, а ходячими печками для сжигания продуктов. Но не так все просто.
Существующие выкладки типа: съел пирожок — 200 калорий, чтобы сжечь их, надо пробежать 10 кругов по стадиону, — терпят на практике полный крах.
Еще один миф — это то, что, занимаясь физкультурой, мы худеем.
Физкультура — это прекрасно, это культура тела, красивые, сильные мышцы, подвижные безболезненные суставы, эластичные сосуды, правильное дыхание. Но причем тут похудение? Те, кто занимаются в залах, фитнес-клубах, часто приходят вначале с целью похудеть, быстро разочаровываются и даже, бывает, несколько набирают в весе за счет появившихся мышц. Но они чувствуют при этом бодрость, прилив энергии, ощущают себя молодыми, энергичными. Меняются походка, осанка, проходят хандра, головные боли, бессонница. Постепенно женщина забывает о своем маниакальном желании похудеть и с удовольствием занимается физкультурой уже с другими, правильными установками.
Наш организм — это загадка. Как бы люди ни были сегодня продвинуты в разных науках, но человеческие возможности часто опрокидывают все представления и ученые теории. Все попытки уложить обменные процессы в какую-то систему, остаются безуспешными, потому что здесь нельзя подходить ни материалистически, ни идеалистически.
Организм человека — это самостоятельная, саморегулирующаяся, самодостаточная и разумная структура.
Она не подчиняется логике, рассудку и интеллекту. То, чем и как мы мыслим, — лишь верхушка айсберга. Потому пытаться насиловать свою природу и ставить её в надуманные рамки — пустое и часто небезопасное занятие. Не надо далеко ходить за примерами.
Сегодня живут на Земле люди, многие из них — женщины, которые полностью отказались от традиционных видов пищи. Они питаются воздухом, солнечными лучами, звуками, мыслями, иными словами —духом. Эти люди живут среди нас, пишут книги, общаются, делятся своим опытом, часто выступают перед аудиторией. И при этом, что интересно, они не выглядят истощенными, и даже вполне упитанны.
Известная всем Галина Шаталова доказала, что энергия — это не только продукт расщепления белков, жиров и углеводов, а еще кое-что, когда во время перехода через пустыню в режиме голода и отсутствия воды её группа исследователей не потеряла ни грамма веса, а контрольная группа спортсменов — сбросила до 10 килограммов.
Как это понять?
Как объяснить резкую потерю веса тренерами, наблюдающими за игрой своей команды, шахматистами во время ответственного матча? Ведь они не поднимают штанги, они просто думают и переживают, и тратят при этом гораздо больше. Так что давайте бросим бессмысленные и вредные занятия по истязанию себя голодом для похудения.
Ничего вы не добьетесь, пока не поймете, что жир — это наше невежество, глупость, страхи и комплексы. Избавившись от них, мы приобретем идеальные, гармоничные формы, незаметно и килограммы сами куда-то растворятся. Любимое дело и хорошее настроение — лучшие диеты. А поэтому давайте есть с удовольствием и радоваться жизни, не прячась и не мучаясь от вины.