Первые две недели сентября прошли абы как... Сначала были общие собрания, решались различные организационные моменты, а потом студентов собрали в большие аудитории на лекции с веерным окончанием занятий, т.е., чтобы они уходили из вуза "своим" коллективом по лестнице (лифты якобы опечатали) и не встречались с другими курсами и потоками.
Окончание-то веерное: на 10,15,20 минут раньше положенного времени..., а вот начало у всех одинаковое - по расписанию. И приходят они в корпус всей разноликой массой... и идут они не по лестнице, и срывают пломбы с лифтов, и едут все вперемешку.
Маска на лице только перед турникетом, где они показывают пропуск и им замеряют температуру, а дальше..., кто как может и как хочет.
Да и жара в первые две недели сентября была под 30, а в солнечных аудиториях и все 35. Поди-ка посиди в маске 2 или 3 пары занятий. Вот и сидят все без масок, да и дистанцию держать нереально, так как лекционный поток под 100 человек и более.
К окончанию второй недели появились тревожные звоночки - сигналы к переходу к ДО. У какого-то студента какого-то потока обнаружен КОВИД, правда без симптомов, но все же... Выстраиваются цепочки связей этого студента... Результат - этот поток на две недели на ДО, преподаватели, которые успели с ними пообщаться - тоже. Но... Прямого указания, что делать преподам, кроме того, что перейти на дистант с этими студентами, от руководства не поступает... А ведь некоторые преподаватели ведут занятия на разных факультетах и расписание уже составлено на сентябрь. Что и как делать??? Об этом никто не думает... Микшировать??? К одним ходить, с другими - удаленно общаться? А это вообще возможно??? Физически совмещать... Ну и началась неразбериха...
У всех в подсознании мысль: вот выборы пройдут и нас "закроют".
Мне кажется мало, кто понимает, что нас ждет и что будет дальше.
Я об этом напишу... после выборов.
Мне жаль студентов и их родителей. Образование, видимо, тоже уже не будет прежним...
Благодарю за внимание!