Интересные факты о великом актёре.
Руководитель театра без актёрского и даже без среднего образования. Человек слова и дела, необычайного благородства и честности. Играл роли великих людей. И сам был великим.
1. Начало пути
Начало Великой Отечественной Кирилл встретил в пятнадцатилетнем возрасте. Находясь в эвакуации, он работал в совхозе, токарем на заводе. В 17 лет добровольцем ушёл на фронт и служил в армии с 1943 по 1950 год. После школы авиации служил на Курилах в полку военных бомбардировщиков.
Так получилось, что юноша не успел окончить школу и не получил среднего образования. А потому после демобилизации из армии не был принят ни в один театральный вуз, как того ему хотелось. Вынужден был в течение пяти лет осваивать театральное искусство в качестве артиста-стажёра в Киеве, в театре Леси Украинки, где служил его отец Юрий Сергеевич.
2. Урок Королёва
Готовясь сыграть в киноленте «Укрощение огня» Сергея Павловича Королева, артист много общался с людьми, по жизни пересекавшимися с великим конструкторм. Кирилл Юрьевич был впечатлён рассказом рабочего, принимавшего участие в пуске одной из ракет. Когда ракета была уже на старте, этот рабочий-монтажник вдруг вспомнил, что, завершая работу внутри корабля, забыл там отвёртку. Он мог не признаться в пропаже, и тогда неизвестно, что произошло бы с ракетой в космосе. Отложить старт тоже было чрезвычайным происшествием. Работник пошёл с повинной к Королёву, понимая, что головы ему не сносить.
Старт был отложен. Отвёртку в корпусе ракеты нашли. Рабочий готовился к самому худшему. И был поражён, когда вышел приказ, подписанный Королевым:
«За проявленную честность и принципиальность рабочий такой-то награждается денежной премией и почетной грамотой...»
Красивые поступки достойных людей Кирилл Юрьевич оставлял в копилке памяти, чтобы в нужный момент воспользоваться.
3. Театр против зрителей
70-е годы ознаменовались множеством установочных спектаклей на разнообразную рабочую тематику, которые штамповались режиссёрами и на которые не ходила публика. Критика взахлёб хвалила подобные постановки, но залы оставались наполовину пустыми. После очередной премьеры родные спросили у Кирилла Лаврова:
— Как принимала публика? Как сыграли?
— Вничью! — ответил Кирилл Юрьевич.
4. Спортивная закалка
В 1984 на съёмках картины "Три процента риска" режиссёр Геннадий Полока, снимая уже далеко не молодого Кирилла Лаврова в роли лётчика-испытателя, очень переживал в одной из сцен, не обгонят ли главного героя молодые парни в сцене, где нужно было бежать 200 метров до вертолета. Нет! Актёр с первого дубля обогнал всех.
И неспроста. Являясь заядлым футболистом (не только болельщиком, но и игроком), Кирилл Лавров до глубоких седин играл на поле и бил пенальти без промаха.
5. Свои люди
В «Бандитском Петербурге» Кирилл Юрьевич играл вора в законе по прозвищу Барон. У киногероя был в жизни прототип, носивший в своих кругах кличку Горбатый. Актёру выпало счастье однажды познакомиться с Горбатым. По всей видимости, бандит был впечатлён воплощённым на экране его образом и решил отблагодарить артиста. Встретив на улице, он подарил Лаврову визитную карточку со "своими данными", в которых значился «главным экспертом по антиквариату», и пообещал содействие в трудных ситуациях.
6. Наколки у Ленина
Кирилл Лавров не раз играл вождя мирового пролетариата. Этот образ был ему очень к лицу. И, наверное, ко многому обязывал. Однажды один высокопоставленный партийный работник выразил возмущение в адрес деятелей культуры, увидев в одном из фильмов Лаврова в отрицательной роли и с наколками на теле. Он считал, что "Ленину" нельзя рисовать наколки даже для роли в фильме. Каково было удивление партийной особы, когда выяснилось, что наколки у Кирилла Юрьевича не нарисованные, а собственные.
7. Один лавр
Актёры БДТ им. Г. Товстоногова помнят этого замечательного артиста и руководителя театра как прекрасной души человека, волевого и сильного, честного и открытого. На нём держалось все. Тогда в театре ввели единицу измерения порядочности, эталоном которой он стал, - 1 лавр.
Спасибо за добрую память о замечательном человеке!
Приглашаю прочитать другие статьи:
Мудрая жизнь Хозяйки Медной горы. О чём пришлось жалеть Тамаре Макаровой?
Жёлтые цветы и верное сердце Чёрного Абдулы. Жизнь и любовь Кахи Кавсадзе.