Найти в Дзене
СОК

Кому и зачем на Сахалине нужна гнутая вилка

- А у тебя есть вилка?
- Да...
- А можно её погнуть?

Примерно такой диалог произошёл у меня с моим новым знакомым, когда мы рыбачили на одной из рек на острове Сахалин и я поймал самку горбуши.

Вообще, я планировал отпустить эту рыбу, во-первых - лов горбуши запрещён на реках, а во-вторых - мы "охотились" за "трофейным" гольцом.

Такой необычный вопрос вызвал любопытство и я не стал торопиться отпустить эту рыбу на волю... О чём собственно и не пожалел!

Так вот, кому и зачем нужна на Сахалине гнутая вилка, я вам сейчас и расскажу.

Оказывается, не все вилки легко гнутся) Если есть возможность, лучше использовать плоскогубцы!)
Оказывается, не все вилки легко гнутся) Если есть возможность, лучше использовать плоскогубцы!)

Как выяснилось, дело в том, что на Сахалине кроме огромного множество местных морских и речных деликатесов, есть такой, как - икра-пятиминутка!

Если Вы вдруг окажитесь на Сахалине и захотите приготовить и попробовать его сами, то Вам и понадобится гнутая вилка.

Готовят икру-пятиминутку из свежевыловленной рыбы прямо на месте, буквально за пять минут. А как готовят - мне показал и рассказал мой новый знакомый, коренной сахалинец.

Готовая икра-пятиминутка из одной рыбы.
Готовая икра-пятиминутка из одной рыбы.

Для приготовления икры-пятиминутки нужно: Собственно - сама икра, вода, соль и гнутая вилка. Если вилки у никого не оказывается или Вы пожалеете испортить столовый прибор, то используют маленькую сильно-сучковатую палочку. Но проще и быстрее загнуть зубцы вилки)

Икру кладут в миску и заливают не крутым кипятком. Белковые плёночки, или ястыки, в которых находятся икринки - сворачиваются. Чтобы отделить икринки от этих свернувшихся плёнок и приходит на помощь такое не хитрое приспособление, как гнутая вилка.

Отделение икринок от ястыков
Отделение икринок от ястыков

При помешивании, плёнки цепляются на загнутые в разные стороны зубцы и не соскакивают обратно в миску.

Свернувшиеся плёнки на загнутой вилке
Свернувшиеся плёнки на загнутой вилке

Затем руками прямо с вилки отделяются оставшиеся прилипшие икринки и в миске остаются отдельные, свободноплавающие "яйца рыбы")

В этот момент икра ещё горячая, нужно быть аккуратным и не ошпариться
В этот момент икра ещё горячая, нужно быть аккуратным и не ошпариться

После этой нехитрой "операции" икра заливается чистой холодной водой, щедро солится, отстаивается пару минут и отбрасывается на какую-нибудь сетку.

Здесь уже пригодится ложка. А переборщить с солью можно не бояться. За пару минут икра не возьмёт лишнего.
Здесь уже пригодится ложка. А переборщить с солью можно не бояться. За пару минут икра не возьмёт лишнего.

Всё!

Наисвежайший деликатес готов к употреблению. Приятного аппетита!)

Икра-пятиминутка
Икра-пятиминутка

Здесь, если кому-то интересно, можно посмотреть и почитать, как в Монголии готовят барана в молочной фляге!