- А у тебя есть вилка?
- Да...
- А можно её погнуть?
Примерно такой диалог произошёл у меня с моим новым знакомым, когда мы рыбачили на одной из рек на острове Сахалин и я поймал самку горбуши.
Вообще, я планировал отпустить эту рыбу, во-первых - лов горбуши запрещён на реках, а во-вторых - мы "охотились" за "трофейным" гольцом.
Такой необычный вопрос вызвал любопытство и я не стал торопиться отпустить эту рыбу на волю... О чём собственно и не пожалел!
Так вот, кому и зачем нужна на Сахалине гнутая вилка, я вам сейчас и расскажу.
Как выяснилось, дело в том, что на Сахалине кроме огромного множество местных морских и речных деликатесов, есть такой, как - икра-пятиминутка!
Если Вы вдруг окажитесь на Сахалине и захотите приготовить и попробовать его сами, то Вам и понадобится гнутая вилка.
Готовят икру-пятиминутку из свежевыловленной рыбы прямо на месте, буквально за пять минут. А как готовят - мне показал и рассказал мой новый знакомый, коренной сахалинец.
Для приготовления икры-пятиминутки нужно: Собственно - сама икра, вода, соль и гнутая вилка. Если вилки у никого не оказывается или Вы пожалеете испортить столовый прибор, то используют маленькую сильно-сучковатую палочку. Но проще и быстрее загнуть зубцы вилки)
Икру кладут в миску и заливают не крутым кипятком. Белковые плёночки, или ястыки, в которых находятся икринки - сворачиваются. Чтобы отделить икринки от этих свернувшихся плёнок и приходит на помощь такое не хитрое приспособление, как гнутая вилка.
При помешивании, плёнки цепляются на загнутые в разные стороны зубцы и не соскакивают обратно в миску.
Затем руками прямо с вилки отделяются оставшиеся прилипшие икринки и в миске остаются отдельные, свободноплавающие "яйца рыбы")
После этой нехитрой "операции" икра заливается чистой холодной водой, щедро солится, отстаивается пару минут и отбрасывается на какую-нибудь сетку.
Всё!
Наисвежайший деликатес готов к употреблению. Приятного аппетита!)
Здесь, если кому-то интересно, можно посмотреть и почитать, как в Монголии готовят барана в молочной фляге!