Найти в Дзене
РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ

Уход Мастера. Сергей Колтаков. 1955-2020

Новость о том, что нет больше Сергея Колтакова – это шок! Это бездна вопросов, на которые нет и не будет ответов. Почему так рано?.. Отчего так несправедливо?..

Ушел Большой Актер, замены которому не было и – увы – никогда не будет. Не стало Мастера, достойного стоять в одном ряду со Смоктуновским, Евстигнеевым, Борисовым, Ульяновым и ещё добрым десятком Великих. Колтаков никогда не врал – ни на сцене, ни в кино. Его появление автоматически означало, что – что бы это ни было – смотреть можно и нужно. Не «перетягивая одеяло» на себя, просто живя в кадре, он смотрелся на голову выше своих партнеров. «Утоли моя печали», «Жизнь Клима Самгина» и, конечно же, «Зеркало для героя» - это личные авторские предпочтения, хотя, конечно же, все его роли – классика отечественного кино.

Не запятнавший себя публичным коллаборационизмом с властью или большим бизнесом, Колтаков всегда держался особняком от актерских тусовок и медиа-разборок. Безумно, дьявольски талантливый, он пел, писал картины, стихи и прозу. Непростой его характер отнюдь не мешал востребованности Колтакова у режиссеров: уже с 80-х его буквально рвали на части – и театры, и кино. И это полностью оправдывалось; его игра всегда была высшим пилотажем и наглядным пособием для актеров любого уровня: попробуйте так, но всё одно – не получится!

Дежурно резюмировать – «нам остались его роли» - чересчур даже для адептов Шопенгауэра, трактующих жизнь как боль и её преодоление. Дыру от такого калибра ничем уже не заделать! И от этого ещё досаднее читаются заголовки новостных лент: "Умер актер из фильмов «Легенда о Коловрате» и «Союз спасения». Вы серьёзно? Впрочем, думается, сам Сергей Михайлович отнёсся бы к такому тексту с юмором, которым неизбежно пронизаны все его - даже трагические работы.

FINITA!