Разберём как правильно пользоваться кредитной картой и какую пользу можно от неё получить.
ВВЕДЕНИЕ:
Кредитная карта - это платёжная карта, на которой лежат деньги банка. Не секрет, что большинство граждан используют кредитную карту. Если вы оплачиваете что-то по кредитке, то вы берёте долг у банка - эти деньги нужно вернуть.
Сумма, которую вы взяли у банка, называется задолженностью. Банк может брать плату - процент от задолженности - за то, что даёт деньги в долг. А может и не брать: в этой статье я расскажу, как пользоваться деньгами банка бесплатно.
Обычно подход такой: чем больше денег человек зарабатывает, тем больше ему можно дать в долг. Сумма, которую можно потратить с кредитной карты - это кредитный лимит. Формулы кредитного лимита нет. Банки не признают, то как они считают кредитный лимит.
Кредитная история это как ваше досье, ваша "карма". В кредитной истории указана информация о закрытых и открытых кредитах, займах и кредитных картах. Банки знают вас по кредитной истории. Платежеспособным клиентом считается тот, кто платит по всем обязательствам без просрочек. Если человек не платит деньги, банк не доверит ему деньги. Или доверит, но установит очень низкий кредитный лимит, например 5000 руб.
Но банк даёт деньги не бесплатно, а за плату - процент от задолженности. Процентная ставка как раз и определяет, сколько процентов от суммы нужно будет заплатить банку. Существует так же и беспроцентный период. Это когда нужно погасить долг за определённый срок, чтобы не платить проценты банку.
Так в чём же вся выгода?
1. Бесплатные деньги. Практически у всех карт есть беспроцентный период. Вы можете пользоваться деньгами бесплатно, если вернёте их до конца беспроцентного периода.
2. Кэшбэк. Банк поощряет своих клиентов за то, что они активно расплачиваются кредитными картами. Кэшбэк выплачивают бонусными баллами или деньгами. Деньги вы можете потратить на всё что угодно, а вот баллы - только на то, что предложит банк.
3. Скидки и подарки. Партнёры банка могут предоставлять скидки и подарки владельцам карт, например бесплатную страховку для путешествий, скидки на различные услуги и т.д.
Как заработать на кредитной карте и дебетовой карте?
Этот способ является наивысшим уровнем финансовой грамотности. Всё просто! Для этого понадобится хорошая дебетовая карта. На дебетовой карте хранятся ваши деньги, а на кредитной - деньги банка. Это главное отличие. Свои деньги храните на дебетовой карте банка и старайтесь не тратить. Получили зарплату - кидайте её на дебетовую карту, пусть лежит там. На остаток по дебетовой карте банк начисляет проценты.
Покупки оплачивайте кредитной картой - с этих трат банк вернёт вам кэшбэк. Когда беспроцентный период подходит к концу, снимайте деньги с дебетовой карты и закрывайте задолженность по кредитке. Так вам не придётся платить банку проценты. А дальше снова расходуйте деньги с кредитки.
Главное - нельзя выходить за пределы беспроцентного периода.
НЕЛЬЗЯ ВЫХОДИТЬ ЗА ПРЕДЕЛЫ БЕСПРОЦЕНТНОГО ПЕРИОДА! ЗА ЕГО ПРЕДЕЛАМИ ОГРОМНЫЕ ПРОЦЕНТЫ.
Чтобы заработать максимально больше, кредитная карта должна быть с беспроцентным периодом и максимальным кэшбэком, а дебетовая карта - с максимальным процентом на остаток. Остальные характеристика карт не особо важны.
Подведём итоги:
1. На дебетовой карте - ваши деньги, а на кредитной карте - деньги банка
2. Чтобы заработать, нужна кредитная карта с большим кэшбэком и дебетовая карта с высоким процентом на остаток.
3. На дебетовой карте храните деньги, а покупки оплачивайте кредиткой.
4. Никогда не выходите за пределы беспроцентного периода.