Читайте продолжение новой сказки про попавшего к Царю Грамматики нерадивого школьника и про то, чем это закончилось. Сочинил сказку я, Загребин Иван Сергеевич.
Это продолжение сказки.
НАЧАЛО СМ. ЗДЕСЬ.
Итак, нерадивый школьник Тёма, обожающий компьютерные игры, попадает во дворец Царя Грамматики.
– Начнём испытания! – продолжил Царь Грамматики. – Поработай денёк у меня истопником во дворце! Справишься – награжу по-царски! Золота у меня – полные сундуки! Каждое правило, каждое слово – всё золотое! И домой отправлю! Согласен?
Немного успокоившийся любитель компьютерных игр снова кивнул. Царь Грамматики хлопнул в ладоши – и внезапно отворилась железная дверца у печки. Пылающее полено слегка высунулось наружу, угрожая пожаром.
– Закрой скорее! – приказал хозяин дворца.
Тёма попробовал закрыть раскалённую дверцу рукой или ногой. Не тут-то было: дверца горячая, а тут ещё полено угрожало сломаться и упасть на пол, из-за чего тот мог вспыхнуть!
– Царь Грамматики! Полено сейчас упадёт! Мне нужна эта! Которой орудуют истопники! – школьник мучительно вспоминал, как называется нужная ему вещь. – Кочерыжка! – попросил он, подразумевая кочергу.
– Пожалуйста! – Царь Грамматики щёлкнул пальцами, и в руках мальчишки оказалась капустная кочерыжка. В то же мгновение полено, рассыпая искры, упало на пол.
– Ай, надо тушить! – жутко испугался Тёма. Он оглянулся и увидел в углу два одинаковых красных огнетушителя. Над ними было начертано: «Если слово написано верно, сработает! У тебя одна попытка». Тёма схватился за тот, на котором белела надпись «огнятушитель». Кроме шипения ничего не произошло. От испуга Тёма ещё больше растерялся.
– Хватай ведро, беги на улицу! Водокачка рядом, сразу за воротами! – приказал Царь Грамматики. Пол уже дымился.
Тёма с ведром в руке пулей вылетел из горницы, скатился с крыльца, пронёсся по двору и вылетел через распахнутые ворота на улицу. На мгновение обернулся на расписной терем Царя Грамматики – пока, кажется, не пылает. Прямо за воротами стоял указательный столб. На одной стрелке было написано «водокачка», на другой «вода качка». Раздумывать было некогда – и Тёма рванулся туда, где было написано «вода качка», тем более что там кто-то стоял. Подбежав к колонке, любитель компьютерных игр увидел скучающего здоровенного мускулистого детину устрашающего вида. Поставив ведро на землю и схватившись за рычаг, Тёма испуганно пробормотал:
– Я воды наберу! А то пожар!
– А мне какое дело?! – голос верзилы, поигрывавшего мускулами, оглушительно гремел. – Не тронь мою воду! Не видишь, что написано?! «Вода качка»! Я качок! Моя вода!
Силач толкнул Тёму, тот свалился на рычаг и потерял сознание.