Все мы вынуждены периодически мыть посуду и никто не может обойтись без кухонных губок. Вы слышите? Это выступает дружный многоголосый хор гермофобов – о, эти губки! Грубые, вонючие, зараженные микробами, они якобы очищают вашу посуду, но на самом деле просто удерживают бактерии! Да на этих губках живет больше бактерий, чем… ну, вы поняли. Не пустим грубые губки на свои кухни!
Однако какая альтернатива? Победитель в этом соревновании один – таваши (вариант произношения таваси), национальный японский скруббер, проклятие существования грязной посуды. Таваши просты в использовании и не загрязняют окружающую среду – неудивительно, что они произвели революцию в практике очистки.
Щетка таваши (tawashi) – традиционное японское приспособление для мытья. Изготавливаются таваши обычно вручную, из натурального волокна, тканых волокон пальмы. Пальмовое волокно впитывает мало воды, что делает его идеальным для использования на кухне.
Эти прочные биоразлагаемые щетки давно стали обычным предметом быта в стране восходящего солнца, их можно купить в любом супермаркете и японцы ими моют все, до чего дотянутся. Разделочные доски, посуду, кастрюли, сковородки, и даже очищают от шкуры свежие овощи, включая морковку и картофель.
Таваши небольшого размера, прекрасно ложится в ладонь и, как утверждают бывалые японцы, может практически все.
История раннего таваши насчитывает сотни лет. В коллекциях Метрополитен-музея существует даже глубокомысленная и идеологически выверенная картина чернилами на бумаге «Улитки и скруббер таваши» школы Кацусика Хокусай аж 18 века, период Эдо.
Хотя конечно, тогда эти губки были несколько другими. Ранние версии изготавливались из рисовой соломы, потом предприимчивые японцы перешли на пальму, и если вы счастливый обладатель японского таваши, через пару минут мытья вы поймете, почему. Ваши кухонные горшки будут чистыми всегда и быстро, без неприятных запахов.
Традиционные таваши выпускаются в форме пончика с колечком для подвешивания. Круглая форма таваши разработана специально, чтобы скруббер легко высыхал.
Губки таваши не нужно выбрасывать, их можно стирать и использовать снова, и природа вам скажет спасибо. Таваши служат долго, кто-то кропотливый подсчитал, что как минимум раз в шесть дольше обычной губки. И да, не стесняйтесь регулярно закидывать таваши в стиральную машину.
В 1907 году молодой японский бизнесмен по имени Нисио Сёдзаэмон изобрел то, что сейчас является самым известным таваши – Каменоко Таваши (Kamenoko Tawashi). Каменоко в переводе с японского означает «детеныш черепахи», черепашонок, символ долгой службы. Это было, в общем-то, случайное изобретение, но именно каменоко таваши считается одним из трех величайших изобретений Японии, вместе с двусторонней розеткой и носками таби с резиновой подошвой.
Скрубберы каменоко таваши моют посуду как ниндзя.
Такое ощущение, что они сделаны из сердитых маленьких пальмовых волокон, которые сносят всю грязь с ваших сковородок.
Есть грязные овощи и не особо хочется чистить морковь?
Да вам просто необходим таваши! Каменоко таваши выглядят такими, какие они есть, и остаются такими, какие они есть, несмотря на всю отмытую грязь.
Каменоко таваши прекрасен, но, как у всего прекрасного, у него есть огромный недостаток – цена. По заявлению компании, скруббер с момента изобретения и по сей день изготавливается только вручную. Так что за оригинал губки придется отдать не менее 8 долларов США, и это в самом дешевом варианте. Может быть, это одна из причин повального увлечения вязаными таваши.
Ну что, хотите добавить к населению вашей кухни несколько таких милашек? Они поселятся у вашей раковины и будут вам помогать.
И если мы вынуждены ежедневно мыть посуду, то почему бы не сделать это с помощью чего-то красивого?
Для начала определимся с пряжей. Применяемая для таваши пряжа – в основном акрил. Цвета акрила не тускнеют (для энтузиастов белого), обычно таваши вяжут из пряжи минимум двух контрастных цветов. Иногда рекомендуют хлопок, но даже при использовании самых жестких вариантов надо понимать, что такого эффекта скраба вы не дождетесь. И потом, хлопок – это возможная плесень, выполаскивается плохо, сохнет долго, и да, он тяжелый в намокшем виде.
Стараясь успеть за катящимся по миру девятым валом бума таваши, производители выпускают специализированную абразивную акриловую пряжу для них – и цена у такой пряжи порой немаленькая! Зато она обладает дезодорирующими и антибактериальными свойствами. Ну, по крайней мере, так заявляют производители.
Вариантов, цветов и форм вязания таваши больше, чем звезд в обозримой Вселенной, в интернете можно найти очень много забавных идей на эту тему. В общем-то любые формы, связанные крючком, могут служить мочалкой, согласны?
Так сложно ли вязать таваши? Не сложнее, чем шарф! Прелесть вязаных таваши еще и в том, что на них можно тренироваться до бесконечности – если ваше натяжение нити далеко от идеального, в готовом таваши это все равно видно не будет. И вообще - пробуйте, вяжите, и максимум на пятом-шестом скруббере вы впадете в нирвану и окончательно поймете, как это делается :)!
В этом посте мы приведем пару способов изготовления классических вязаных объемных таваши – полоску для них можно связать как спицами, так и крючком. Для вязания таваши спицами вам понадобится всего лишь навыки вязания лицевых (как их вязать – можно посмотреть здесь) и убавления петель.
Способ первый. Берем спицы примерно 7 номер, тупую иглу с большим ушком для затягивания и пряжу соответствующей толщины. Приступаем:
- набрать 18 петель и провязать один ряд лицевыми – это будет основание
- второй ряд – 1 лицевая, 2 вместе лицевой, 15 лицевых
- третий ряд – 15 лицевых, 2 вместе лицевой, 1 лицевая,
- повторить эти два ряда еще 10 раз, всего получается 22 ряда (естественно, 15 лицевых будут уменьшаться, так как уже после второго и третьего ряда вы убавите две петли без дополнительного прибавления)
- закрыть петли, оставив хвост для зашивания
- пришить закрытые петли к набранным, чтобы получилась трубочка
- протянуть нить через петли на одном конце трубки и плотно затянуть, чтобы собрать. То же самое сделать на другом конце трубки. Пристукнуть таваши сверху, чтобы придать ему форму.
Можно изменить размер спиц, количество петель, и, разумеется, пряжу. Можно использовать любой узор, однако, чтобы таваши стал действительно эффективным, лучше подбирать рельефные узоры, которые образуют ребра.
Способ второй. В школьном курсе геометрии все мы изучали фигуру под названием «параллелограмм» - вы могли тогда подумать, что она вам пригодится для вязания таваши? Итак, по схеме вяжем эту дивную параллелограммную вещичку:
И сшиваем получившийся косой прямоугольник (он же параллелограмм) по коротким краям, немного перекрутив его. Остается только затянуть таваши нитью по длинным краям и связать концы. Все!
Если вы предпочитаете вязать таваши крючком, то вам нужно будет знать, как вязать воздушные петли и цепочку из них, столбики с накидом и без накида.
Опять же, вяжем по схеме:
Или японский вариант, столбиками с зацепом, он посложнее. Но в принципе, все понятно:
Способ третий. Он предусматривает закручивание связанной спицами или крючком полоски.
Вообще вязать таваши этим способом наиболее легко и просто, однако проблемки начинаются тогда, когда наступает
стадия его сворачивания.
«Да, я связала полоску и даже сложила ее пополам, но потом мой разум попал в причудливое состояние…».
Однако на самом деле маршрут превращения вязаной полоски в губку не настолько замысловат, как кажется. Посмотрите на фото, сделайте так же, и проблема решена!
Изготовление таваши действительно затягивает. Они яркие и счастливые, их весело вязать, вы можете закончить один скраббер примерно за полчаса. И прежде, чем вы опомнитесь, у вас может вырасти целая горка таваши, которые, кажется, взялись ниоткуда.
И это нормально.
Так почему весь мир сходит с ума по вязаным таваши? Может быть, потому, что процесс мытья с нарядной губкой в руках просто веселее?
И не только. Таваши моют посуду без мыла и фейри, не используют синтетические моющие средства, которые стекают в моря, реки и океаны, и довольствуются небольшим количество пищевой соды или уксуса. Никаких одноразовых губок, мы избавляется от целой горы отходов!
Хотя… это все же японцы. Шлейф восторженных откликов сопровождал в интернете идею связать таваши из старых носков
в борьбе за экологию. Однако мы с Хомяком подумали и поняли,
что даже ради всей экологии Земли не сможем мыть посуду
своими старыми носками. А чужими – тем паче.
Все мы немного жертвы маркетологов. Итак, возьмите банальную связанную крючком из яркого акрила ромашку, повесьте ее рядом с хромированным краном и назовите «таваши». Цунами восторженных охов и ахов обеспечено. Так и всплывает в памяти волшебное ситечко из бессмертного фильма.
Многие из нас вязали мочалки, но не подозревали, что вяжем большие таваши. Но, может быть, так просто интереснее жить? Вопрос философский, ответа не существует.
Мы с Хомяком действительно ненавидим мыть посуду. К счастью, нам и не нужно мыть столько посуды и так быстро, как это делают профессионалы ресторанов.
Хотя производители таваши и не обещают, что мытье посуды станет вашим новым любимым хобби, тем не менее вы никогда не будете делать это так, как раньше. И если это хорошо для всей планеты, то зачем сопротивляться? Кроме того, таваши – намного более изысканное слово, чем «губка»…..
Вот вроде и все. Удачного вязания! Буду признательна за комментарии.
Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.
Сейчас нет времени вязать? Поделитесь этим постом в соцсетях или приколите его на свою доску в Pinterest,
чтобы он всегда был у Вас под рукой!
Если Вы остались довольны – СПАСИБО ЗА ЛАЙК, и эту публикацию УВИДИТ БОЛЬШЕ людей!
Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал.
С уважением, Лана и ее Хомяк!