Был ранний вечер среды, когда мой самолет приземлился в аэропорте Курумоч(ныне аэропорт имени Королева). Я, как и всегда, выходила из него последняя, наслаждаясь светло оранжевыми сумерками на взлетно посадочной. В родном Тольятти я не была почти год, а когда крайний раз проходила по послепосадочной галерее всегда была уткнута в телефон.
Не знаю, как давно у нас в аэропорте повесили красочные картины основных достопримечательностей Самарской области, но я их в упор не замечала. Сейчас же, я даже сфотографировала себе на телефон места, о которых раньше не знала и задалась целью там побывать.
Мое внимание привлекло ярко-бирюзовое озеро,на фото оно выглядело глубоким и чистым, будто главные герои фильма "голубая лагуна" сейчас с разбегу прыгнут туда.
Долго уговаривать друзей не пришлось, мы с легкой скорбью признали, что совершенно не знаем родные края, посмотрели в навигаторе путь, и назначили выезд на утро.
Вечером планы совершенно поменялись, у нас появилась информация от человека, который знает окрестности чуть лучше нашего. Он утверждал, что был на голубом озере совсем недавно, оно маленькое и очень грязное. Не стоит того, чтобы ехать три часа в одну сторону точно.
Он же посоветовал поехать на водопад "Девичьи слезы", он находится в лесу, а неподалеку в том же лесу еще одна достопримечательность, именуемая Чертовым пальцем.
Мы решили довериться, тем более, человек советовавший сменить маршрут- муж моей подруги, которая исполняла роль водителя. Куда скажет штурман, туда и плывем)))
Запаковали бутерброды, вооружились ножом(для грибов, не для зверей) и в путь.
Путь
До водопада "Девичьи слезы" можно добраться либо на машине(самый безболезненный способ), либо на общественном транспорте, с которым очень туго в тех краях.
Это чудо природы находится в поселке Передовой, рядом с селом Троицкое, в Сызранском районе Самарской области. (в конце статьи напишу, как добраться общественным транспортом)
Связь перестает ловить, когда заезжаешь в селение, поэтому искали мы на ощупь и даже немного заблудились, пришлось стучать в калитки местных жителей, чтобы просить о помощи. Кстати, добродушный мужчина, отозвавшийся на наши стуки даже не спросил, что мы ищем. Вместо "здравствуй" отрапортовал, уже видимо, миллионный раз:
—"Возвращаетесь на асфальтированную дорогу, оттуда налево вверх по дороге, все достопримечательности будут слева".
—Премного благодарны,сударь
Вбиваете в навигаторе "поселок Передовой", ул. Новостроящаяся 9. Там, где "крестик" на карте — место, где заканчивается асфальтированная дорога и начинается русская.(листайте галерею) Нам направо.
Изначально мы наивно полагали, что доедем до места на машине, но нет. После первых испытаний мы приняли решение оставить транспорт возле небольшой поляны с видом на лес, сочетающий в себе все оттенки зеленого.
Мы подкрепились и отправились покорять родные водопады.
Лес окутал прохладой и свежестью. Он тут смешанный, местами хвойный, местами березово/орешно лиственный. Вдоль дороги растут грибы, за дорогу туда-обратно мы набрали добрый пакет трофеев для вечернего жульена.
Мы немного заплутали, навигаторы(дурость поколения, без них , как без рук) отказывались показывать местоположение и пришлось потратить минут 30 на хождения "вокруг да около", хотя стоило просто быть чуть внимательнее, опытные люди давно отметили все входы и выходы.
Когда увидите такие письмена на деревьях — Вам налево, вглубь леса.
По дороге встречаются и голубые озера и скалы.
На самом деле там два водопада (которые из-за теплого времени года перестали быть водопадами вообще). Девичьи слезы - 1, Девичьи слезы- 2. Оба стекают в пещеры и окружены каменными глыбами.
Сами же водопады оказались ручейками, образующими лужицы. Посмотреть видео поездки туда, наш путь и сам водопад можно тут:
Как добраться общественным транспортом из Тольятти и Самары
Скажу сразу, если Вы соберетесь ехать так, то придется ночевать в лесу в палатке. Автобусы туда-обратно, к сожалению, с нужным временным промежутком в один день не ходят, держите это в голове.
Добираемся сначала до Сызрани (из Самары на электричке за 159 рублей, из Тольятти на автобусе за 239 рублей), с Сызранского автовокзала едем до села Троицкое (отходит в 12.55, стоит около 150 рублей). Оттуда придется идти пешком добрых 6,5 километров(1,5 часа быстрым шагом) до Передового или поймать попутку. Дальше все, как описано выше в разделе "Путь".
Дорогие читатели, а какие у Вас любимые места в Самарской области? Делитесь в комментариях!)
Подписывайтесь на мой инстаграм, там больше о моей жизни и местах, в которых бываю! 🙂
Спасибо что читаете, ставьте лайки(!)и подписывайтесь на мой канал!
Самая обсуждаемая статья: Мой первый опыт похода на байдарках в Карелии. Почему мы не прошли больше половины намеченного пути?
Статья, которая Вам понравится:"Портал в сказку!" Рассказываю, кто и зачем построил замок, который не отличишь от средневекового, в Самарской области
Статья, которая будет Вам интересна: "Это Россия?" Природные и рукотворные красоты Самарской области