Сегодня приготовим домашний, наваристый ароматный борщ. Нам понадобятся следующие ингредиенты: вода 2-3 литра, картофель 5-6 штук, морковь 1 штука, свёкла 1 штука, лук репчатый 1 головка, капуста четвертинка от среднего кочана, перец болгарский 1 штука, растительное масло 100 мл, сливочное масло 20 г, томат домашний 0,7 литра, можно заменить на томатную пасту или использовать свежие помидоры, которые нужно натереть на терке, лавровый лист 2-3 листочка, чеснок 2-3 зубка, зелень по 5-10 веточек каждой: петрушка и укроп, базилик (реган), соль и перец черный молотый по вкусу.
Берем кастрюлю, наливаем воду, треть или половину нашей емкости. Ставим на огонь кастрюлю с водой до закипания. Пока наша вода закипает, подготавливаем овощи, чистим картофель, морковь, свеклу и лук, чеснок и перец болгарский. Теперь нужно нарезать очищенный картофель соломкой и положить в кастрюлю, в кипящую воду. После закипания картофеля в кастрюлю нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Сливочное масло ускорит варку картофеля и придаст более насыщенный вкус бульону. Пока варится наш картофель, приготовим поджарку для борща. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло около 100 мл. Нарежем головку лука мелким кубиком, выкладываем его на разогретую сковороду.Далее возьмем очищенные морковь и свеклу, и натрем на самую крупную терку. Выкладываем наши подготовленные овощи на сковороду к луку по очереди, сначала морковь, затем свеклу. Перемешиваем все овощи на сковороде, накрываем крышкой и убавляем огонь на минимум.
Тем временем нашинкуем капусту тоненько. Проверяем готовность картофеля в кастрюле, если готов, то берем толкушку и разминаем картофель прямо в кастрюле, овощной бульон станет более наваристым и вкусным. Следующим шагом, кладем капусту в кастрюлю, ждем пока закипит, 2-3 минуты не более. Теперь очередь дошла до нашей поджарки, добавляем ее в кастрюлю.
Какой аромат ммм... Томат или томатную пасту добавляем после закипания. Режем мелко зелень петрушку, укроп и чеснок, болгарский перец мелким кубиком. Солим и перчим по вкусу. Кладем нарезанную зелень, чеснок, болгарский перец и лавровый лист.
Как только борщ закипит, уменьшаем огонь и кипятим 2-5 минут. Теперь оставим наш борщ настояться на 15 минут. Все наш борщ готов! Подаем обязательно со сметаной и свежей зеленью. Наслаждаемся вкусом и фантастическим ароматом! К борщу отлично подходят пампушки вместо хлеба!