Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Расследование Кочеткова №74. Любопытные манси идут по следу и первыми находят тела туристов. 2ч.

Дорогие читатели, в прошлой статье речь шла о том, что манси на своей исконной территории обнаружили следы тонких лыж, которые шли на «Урал-горы». Такое обстоятельство должно было их заинтересовать. Исходя из «Информации о походе группы Дятлова», которое имеется в материалах УД, лыжный маршрут по реке Ауспия был проложен впервые. А значит, туристы зимой эти места не посещали.

Перевал Дятлова. Поисковики перевозят груз на санях.
Перевал Дятлова. Поисковики перевозят груз на санях.

Но меня удивило другое обстоятельство, а именно, с какой настойчивостью гражданские лица и офицеры Внутренних Войск выгораживали манси, словно это не чужие люди, а самые близкие члены их семей. Неужели они все были такими добропорядочными гражданами, которых одна мысль о необоснованных обвинениях, вызывала справедливый гнев. Ведь времена Сталина закончились не так давно, чтобы их можно было, так быстро забыть.

Протокол допроса свидетеля Ремпель, 7 марта
"О том, что на них напали манси и имели заинтересованность в их гибели я считаю этого не могло быть потому, что с манси я часто встречаюсь и враждебных высказываний со стороны их к другим народам не слышал и они очень гостеприимные когда у них бываешь или встречаешься… У народов манси проживающих на территории нашего лесничества и в том районе где погибли туристы священных мест или молебных камней не имеется".
Документ из УД, лист 47

Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №44

Уже 7 марта лесничий Вижайского лесничества Ремпель Иван Дмитриевич, заверяет следствие в том, что манси гостеприимные хозяева и не враждебны к другим народам. И он не единственный, кто на допросе выступал в защиту этого коренного народа Северного Урала. Были и другие благоприятно настроенные к манси товарищи.

Протокол допроса свидетеля Чагина, 7 марта
"Не было случая, чтобы когда-либо они нападали на меня и других охотников русской национальности. Всегда они к русским относились дружелюбно и проявляли ко всем гостеприимство. В том районе, где погибли туристы у манси никаких молебных и священных мест нет".
Документ из УД, лист 51

То, что Ремпель и Чагин, выгораживают коренное население говорит лишь об одном, манси первыми оказались под подозрением. Первые допрашиваемые свидетели, так или иначе, касались темы связанной с манси. Но вопреки ожиданиям следствия, отзывались о них лишь с положительной стороны и не допускали такой возможности, как нападение аборигенов на туристов.

Перевал Дятлова. Мансийская шуба
Перевал Дятлова. Мансийская шуба

То же самое говорили и офицеры Внутренних войск, которые шли даже дальше гражданских лиц, утверждая, что манси сотрудничали с ними, помогая в поимки беглых заключенных. А это, несомненно, дело опасное и трудоемкое. Но что самое удивительное, все, как один утверждали, что в районе, где нашли пропавших туристов, «священных мест нет».

И лишь Ряжнев, начальник 1-го лесоучастка Энерголесокомбината города Ивделя, проживавший, на тот момент времени, в 41-ом Квартале, не выгораживал манси, а наоборот утверждал, что «слышал от людей, что у них имеются священные ямы по реке Лозьва». И это обстоятельство вызывает ещё больший интерес, к этой загадочной личности. Но в этой статье речь идет о манси, так что оставим Ряжнева, до лучших времен.

Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №45

Вот в такой интересной ситуации оказались Анямовы, когда увидели следы узких лыж. И, на мой взгляд, манси не поленились, а проследили, куда идут следы, оставленные неизвестными людьми, которые так бесцеремонно вторглись на их исконную территорию. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует…