Дети часто стремятся повторять за родителями их действия. Будь то утренняя зарядка, лыжная прогулка или чашечка кофе по утрам. По крайней мере, мои дети именно такие.
Я не даю детям кофе ежедневно. Но раз в неделю как по расписанию мои две девочки и один мальчик пьют за полдником кофе с домашним печеньем, коржиками или булочками.
Сестрички-лисички - Катя и Сабрина - даже дали наименование этому дню. Все среды в нашем многодетном семействе называются - кофеЮшками. Неологизм получился из слияния "печенюшек" и "кофе".
Не все положительно относятся к данной традиции: этот факт вызывает или недоумение, или осуждение, или восторг. Начну, пожалуй, с конца. С тех, кто восторгается.
У кого то, что дети пьют кофе, вызывает восторг
Легко догадаться, что восторгаются этой традицией сами дети. Катерина, Сабрина и Илья очень любят кофе с молоком или сливками. И это неудивительно, ведь из ароматных кофейных зерен получается потрясающий ароматный напиток.
Прежде чем первый раз дать детям кофе, я досконально изучила эту проблему. Оказалось, что ВОЗ в отношении детей и кофе не дает никаких рекомендаций.
Единственное, что кофе не рекомендовано в избыточном количестве для беременных, так как это может сказаться на развитии малыша. Но запрета как такового для детей нет.
Наш участковый педиатр высказался на этот счет уклончиво. Сказал, что лет с шести-семи дети могут пить кофе раза два в месяц, но надо смотреть на индивидуальные реакции ребенка. Резюмировал так: "На усмотрение родителя".
У кого вызывает недоумение, что мои дети пьют кофе
Что такое недоумение в контексте данного текста? Это некие сомнения, размышления и даже где-то непонимание. Все это относится к реакциям нашего главы семьи на то, что ребятишкам полюбился кофеёк.
Наш папа не запрещает, не ругается, но и не может понять, почему все три ребенка пьют этот напиток, при том что он сам его терпеть не может. Тут, действительно, сработал не его пример.
Дети увлеклись, глядя на маму. Я не представляю своего утра без чашечки ароматного кофе. Как следствие, папочке остается только удивляться тому, что в нашей жизни появились среды-кофеЮшки.
Думаю, он бы уже и сам к нам присоединился, если бы столько раз не утверждал, что кофеек - это зло.
Осуждение и кофе
В прошлом году в нашей семье случилась целая многосерийная история, связанная с кофе. Катя начала ходить на новый кружок, там познакомилась с девочкой, они быстро подружились.
Но дружили до тех пор, пока Катерина не написала своей новой знакомой про среды-кофеюшки (дочке на тот момент было 10 лет). Девочка дома рассказала об этом маме, которая своему ребенку еще не разрешала пить кофе.
В итоге эта самая мама даже звонила мне, причем ни один раз. И требовала, чтобы наша Катя не учила ее дочку плохому, всячески осуждала то, как я отношусь к здоровью своих детей.
В той семье вообще не пьют кофе, только зеленые чаи. После общения с Катюшей ее новая знакомая начала упрашивать родителей разрешать и ей пить кофе раз в неделю.
Девчушка в итоге вообще перестала общаться с Катей. Так вышло, хотя мы никому и ничего не навязывали. Мне эта история показалась странной, мало ли кто и что пьет или ест, что из-за этого запрещать детям общаться?!
Такое разное отношение к кофе
Вот такое разное отношение к кофе. Кстати, ничего и никому не навязываю. Пить или не пить кофе самому, давать ли его своим детям - это личное дело каждого.
Почему-то мне кажется, что в моем детстве нам давали кофейные напитки даже в школе в начальных классах. Может быть, я ошибаюсь. Это возможно.
Как любителю кофе мне сложно оценивать объективно, но, на мой скромный взгляд, данный напиток не вреднее газировок, фаст-фуда и так далее. Да и вообще качество многих продуктов вызывает сомнения. Что ж теперь ничего не есть?!