Найти в Дзене
Школа и дети

А надо ли помнить?

«Разрабатывается новый федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», который закрепляет на законодательном уровне общие требования к организации воспитания школьников по всей стране», - цитата с сайта министерства просвещения.

Сегодня я убедилась в высочайшей степени наивности чиновников, которые считают, что патриотизм можно воспитать в школе.

Расскажу по порядку. Еще летом родители вместе с классным руководителем спланировали экскурсию на день города в музейно-храмовый комплекс «Дорога памяти» в Кубинке. В год 75 – и летия Великой Победы лучшее место для начала трудных учебных четвертей. Величественный Храм, музей «1418 шагов по дороге памяти» Никаких препятствий нам никто не строил. В музее предупредили об обязательных масках, автопарк отчитался о дезинфекции автобуса, директор школы подписал приказ.

Поехали!

В самом начале экскурсии от основной группы отделились шестеро ребят. Они бегали, прыгали, натягивали маски на затылок, дурачились, обменивались смешными репликами, хохотали. Одним словом, дети развлекались. Ничего особенного, обычные забавы тринадцатилетних подростков. Встретив такую компанию на улице, никто не обратил бы на нее внимание.

Пространство Храма велико, смотрителей нет, кроме гида никто не взывает к порядку. Взгляд юных экскурсантов не останавливался ни на переливающихся мозаиках, ни на роскошных витражах, ни на глубоких ликах.

Вторая часть экскурсии проходила в музее.

-2

1418 шагов. Каждый день Великой битвы – шаг.

Музей устроен таким образом, что в любой его точке на тебя обращены взгляды тысячи бойцов с фотографий. Среди них можно найти своего близкого, фото которого будет провожать вас до самого выхода.

-3

Переходя из зала в зал, шагаем от события к событию, от битвы к битве. Вот еще мирная Москва 21 июня 1941 года, несколько шагов и уже чувствуешь себя защитником Брестской крепости, еще десяток шагов и мы уже с красноармейцами проходим по Красной площади 7 ноября прямо на фронт, на рубежи защиты столицы.

7 ноября 1941 год. Красная площадь.
7 ноября 1941 год. Красная площадь.

Проходим все кроме уже известной вам шестерки. Они продолжают свою «тусу», к развлечениям добавляется прыганье по банкеткам. Становится стыдно. Стыдно до слез. Стыдно перед огромными глазами Зины Портновой, перед коротко стриженой Зоей, перед прабабушкой одного из одноклассников моей дочери.

-5

И вот тут хочется задать вопрос г-ну Кравцову, он действительно считает, что новым положением о патриотическом воспитании школьников можно научить этих детей уважать память погибших, или вложить в их головы понимание того, что история страны – это наш стратегический запас, который должен увеличиваться и передаваться из поколения в поколение.

Едва ли эта развесёлая компания будет переписывать историю, им просто недосуг, у них другие приоритеты, идущие из семьи. Но вот если с фото тройки лидеров стран победителей вдруг исчезнет И.Сталин, думаю эти дети даже не заметят.

-6

Вишенкой на торте на следующий день стало утреннее сообщение мамы одного из этих любителей развлечений. Она благодарила за экскурсию и сообщала, что ее ребенку все очень понравилось. Я не стала ничего уточнять.

Надежду вселяет только то, что эта "шестёрка" была в меньшинстве.