Найти в Дзене
АЛЕКСАНДРА РУДЭН

ИВАН - ДА - МАРЬЯ.


АВТОР ПРОИЗВЕДЕНИЯ - АЛЕКСАНДРА РУДЭН. 04.07.47.

 Маша стояла возле забора и горько рыдала. У нее Ваня,  мальчик лет шести, отобрал все игрушки. Сейчас,  Ваня сидел в песке и искоса посматривал на рыдающею Машу, у которой слезы по щечкам лились рекой.  Вытерев слезы подолом сарафана, Маша решительно направилась к песочнице.  Ваня вовремя понял ее решение и навалился телом на все игрушки.
- Не дам. Они мои…
- Ванечка, это мои пупсики.
- А теперь мои… Не дам. Ры-ры- ры, - зарычал Ваня голосом тигра на Машу,  и та с ревом побежала в подъезд, скрылась в нем.
Ваня  раскладывал игрушки Маши, возле разрушенного замка из песка, и был доволен собой, что победил эту белобрысую Машку.
На втором этаже открылась дверь, и на балкон вышли  отец и мать Маши.
- Ванька – пострел, выйду я тебе уши надеру, - крикнул отец Маши, со второго этажа.
- Сначала,  догоните, - огрызнулся Ваня.
- Ну, что нам делать с ним?  Он нашу Машеньку все время обижает, - сказала мама Маши,  Лида.
- Не бить же мне его. С родителями нужно пообщаться.
- Вот и пообщайся. Сегодня выходной, так что, к обеду все будут дома.
После обеда Машенька зашла за подружкой Сонечкой,  и они вышли во двор,  красиво одетые, со скакалками. Ваня увидел их во дворе через окно и пулей выскочил из дома.
- Доешь обед, - крикнула ему мама. - Что мне с ним делать? Сегодня к нам приходили родители Маши. Он все время ее обижает.
- Ну и что?- спросил ее муж. – Она же девочка, а он мальчик. Они яркие представители женского и мужского пола. Подрастут – помирятся. Не стой же ты возле окна, дай парню свободу.
- Сидит и строит замок из песка. А эти финтифлюшки прыгают на скакалках рядом с ним. Что им места мало, прямо перед  Ваней скачут,  - возмутилась мама Вани
- А, может быть,  он вышел из – за стола, не доев, любимую котлету, потому, что во дворе уже прыгают девочки?  Отпусти ты его от своего контроля, - сказал ей муж.
Маша с Соней поменялись скакалками,  и громко засмеялись, обсуждая Ваню. Маша поглядывала на своего отца, который сидел на лавке и читал газету. Она посмотрела на Ваню и увидела то, что тот  уже достроил  замок из песка.
Ваня  отошел в сторону от песочницы, чтобы найти палочек, для ограды замка. Маша,  бросив скакалку на асфальт, решительно направилась к песочнице.  Ее новые туфельки уже топтали песок,  и это заметил Ваня.
- Маша, не смей.
Отец  Маши отложил на лавку газету,  приподнялся. Все произошло в считанные минуты.  Ваня стрелой бросился на Машу и повалил ее на песок, стал быть ее кулаком в лицо. Отец Маши вмиг оказался рядом, схватил драчуна за штаны и как котенка приподнял вверх.
- Поднимайся доченька. А, ты если еще раз подойдешь к моей дочери, то я тебя пришибу, понял меня? Не слышу?
- Не бейте меня. Больше, я  не подойду к ней. Понял.
- Щенок, - сказал отец Маши и бросил его в песочницу. – Вот, упырь  растет, - сказал он в сердцах и,  взяв плачущею дочь за руку,  ушел домой.
 С тех пор,  Маша гуляла только после пяти часов вечера и под присмотром родителей,  а в то время, Ваню не выпускали на улицу. Он стоял  у окна и из всех детей, он видел только одну девочку, которая играла в песочнице со своей подружкой Соней.
- Далась тебе, Машка эта? – сказала мама, заметив, как сын наблюдает за играющими детьми.
- Мама, а если Машке косу отстричь, она будет плакать?- спросил Ваня.
Мать Вани перекрестилась,  и когда муж  пришел с работы, то рассказала ему о желании сына.
 Тот,  взял ножницы и ничего не говоря,  пошел в детскую комнату. Зажав голову Вани между колен, он снял ножницами  до макушки весь волос. Ваня кричал и звал на помощь мать, та,  зажав в зубах кухонное полотенце,  сидела на стуле,  не двигалась. В кухню вскочил Ваня весь в слезах.
- Ты, плачешь? –  спросила его мама.
- Да, как я выйду на улицу, он отстриг мне волосы впереди.
- Ты, плачешь, а как Маша бы плакала без косы? Понял теперь. И папу ты сильно расстроил, он тоже плачет, что пришлось так тебя наказать. Понимаешь?
- Да. Пойду,  попрошу у папы прощение, что расстроил я его.
- Ваня, легко ты исправляешься, мне нет веры тебе. Ты снова будешь обижать эту девочку?
- Не буду, обещаю тебе. Ну,  ее -  эту Машку.
Ваня сдержал данное слово, больше к Маше он не подходил. Сидел дома , ждал, когда отрастут его волосы, так как мама его достригла под короткий «ежик».
За летом пришла дождливая осень и одинокая песочница,  политая дождем выглядела  сиротой на площадке, без детских голосов и без их шума. Как – то было скучно смотреть на двор из  окна,  и детвора ждала зимы и Нового года, ждала, когда землю покроет белый и пушистый снег. Зима пришла неожиданно, как любая, другая, пора года. Вчера еще шел дождь и было пасмурно, а сегодня Маша проснулась от того, что утром в комнате стало светлее,  и посмотрев в окно, она увидела через стекло, как кружась в своем танце, падал на землю  белыми хлопьями снег. Маша стояла уже у окна и думала о том, что скоро с Сонечкой, они будут кататься на ледянке с горки.
В комнату вошла мама.
- Посмотри, мамочка, какой белый и красивый снег летает за окном.
- Это первый снег. Он растает и ровно через месяц, ляжет настоящий снег зимы.
- А это чей снег?
- Он влажный. Ничейный он, на границе осени и зимы родился. Сегодня пятое ноября, пометь в календаре – пятое декабря. Это день, когда начнется настоящая зима. Она придет с холодами, со снегом и с морозами.
-  Целый месяц ждать? Что будет в этот месяц?
- Прохладная погода. Земле нужно охладиться, чтобы настоящий снег не таял, когда будет покрывать землю. И так будет целый месяц. Скажи осени – прощай, до встречи в следующем году.
- Прощай, осень, - сказала Маша, смотря на деревья, на которых еще была желтая листва. – Мама, я люблю осень.
- Унылая пора года. Почему она тебе нравиться?
- Листочки под ногами шуршат. И не холодно и  не жарко на дворе. Когда подходит пора золотого ковра возле деревьев, то, я чувствую, что выросла и повзрослела.
- Да, дорогая. За лето все вырастает ввысь. Так и ты, вот и шубка на тебя уже мала, и зимние сапожки нужно покупать, так как прошлогодние, уже, малы.  Все закономерно – дети растут ввысь, а мы…,-  сказала с грустью мама и не договорила о своем возрасте молодой женщины, так как, после двадцати лет она, уже, не росла.
Как и предсказывала мама Маше, пятого на шестое декабря повалил с неба густой и колючий снег. Он спускался с неба всю ночь и только на утро прекратил сыпать.  Образовывались  сугробы снега во дворе, и больше они не таяли.  После обеда вся детвора дома выбежала во двор в сопровождении родителей. Светило солнце на небе, от этого было светло и радостно на душе у каждого, бросавшего снежки в друга или подружку.
Ваня и Маша играли в снежки в разных концах игровой площадке и делали вид, что не замечают друг друга. Вот поскользнулась Маша и упала на снег, сверху нее уже лежала Сонечка, так как Маша,  падая, подбила ей ноги. Ваня увидел это и весь напрягся, он стремительно ринулся на другой конец площадки. Увидев, что девочки уже самостоятельно, без чужой помощи , поднялись и, уже, отряхивали снег с пальто. Ваня, не сбавляя скорости в беге, плечом толкнул Машу,  и та снова полетела на снег.
- Да, что такое, - в сердцах воскликнула Лида, разговаривающая с соседкой около подъезда. – Этот несносный мальчишка, снова, нашу Машу обижает.
- Они дети. Разберутся сами, - сказала соседка.
- Ну,  уж нет. Ванька, сорванец, подойди ко мне, я тебе уши надеру.
- Ага. Она сама ко мне подлезла. Я бежал, а она мне не уступила дорогу, - выкрикнул Ваня.
- Вот такой человек, всегда свою вину переложит на другого человека. Ну,  я пойду, - сказала соседка.
Вечером Лида сама пошла к родителям Вани.
- Лида, вы напрасно, так, волнуетесь. Подрастут, будут еще дружить.
- На что вы намекаете?
- Они, же, одногодки…
Лида ушла, не попрощавшись. Дома она сказала мужу,  Ивану.
- Они не одобряют поступки твоего тезки и не осуждают его. Воспитание сына пустили на самотек.
- Может быть, так и надо воспитывать ребенка, а не заниматься болезненной опекой дочери, - ответил ей Иван.
- Попробую.
Маша с Сонечкой пошли в первый класс и на удивление  Лиды, Ваня был зачислен в этот же класс.  Помня наставление мужа, она закусила губу и поздоровалась с мамой Вани.
- Лида, честное слово, я просила директора школы , чтобы она не зачислила его в тот класс, где была зачислена ваша Маша. Пришлось ей свой мотив сказать, якобы мы с семьями не дружим.
- Не огорчайтесь, дорогая. Может быть, они будут более терпеливы друг к другу. Повзрослели они. Школьники уже.
Прошло несколько лет,  и Маша уже училась в четвертом классе. Соня и Ваня были ее друзьями. Они гуляли на площадке вместе, в школу ходили вместе и со школы возвращались вместе.
- Слава Богу, дети нашли общий язык.
Как – то Лида увидела во дворе четвертого мальчика, который разговаривал с Соней и с Машей на детской площадке.
- Кто это был? Мальчик с нашего двора? – спросила Лида, возвратившею дочь с прогулки.
- Это Миша. Они недавно переехали в соседний подъезд. Его родители определили в нашу школу и, в наш класс.
- Вот и хорошо. Будете вместе возвращаться из школы. А то, я отрываюсь от работы, хожу вас встречать.
Мама Маши уже много лет работает диспетчером, ведя деловые переговоры с партнерами, своего бывшего предприятия, по телефону. Она бросила работу главного бухгалтера, сразу после рождение дочери и посвятила себя ее воспитанию. Помня ее работоспособность, начальник управление посоветовал ей поработать диспетчером на дому. Предложением она осталась довольной.  Было много времени общаться с дочерью. Она была довольна и тем, что в компанию дочери прибавился еще один одноклассник, крепкого телосложения. А однажды, она увидела из окна троих ребят,  возвращающих из школы.
- Ваня заболел?
- Нет, плелся сзади нас. Ему не интересно слушать о море, где вырос Миша.
- Вот как. Он поссорился с  вами?
- Отошел от нас. Даже на перемене с нами не общается и уже несколько дней он ходит сам в школу, - сказала с грустью, Маша.
- Не обижайтесь на него, мальчик хочет быть один, - сказала Лида и ушла в кухню.
В конце четвертого года обучения  Маши,  в школе разразился скандал. Четвероклассник Бабич Ваня, отрезал косу однокласснице Маше Верещагиной.  В школу прибежала Лидия по звонку директора. Машенька сидела в кабинете директора и слезы у нее лились ручьем из глаз. Одна коса спускалась ниже пояса, другая - наполовину была острижена. Половину косы  с красным бантом  лежала на столе у директора. Лидия,  забежав в кабинет,  заголосила, увидев половину безжизненной косы свисающею со стола.  Она кинулась к дочери.
- Машенька, не плачь дорогая, отрастим волосы.
- Мама, Ваня сделал это на уроке. Я не успела возразить ему, как он отрезал мне одну косу. Он за мной сидит.
- Я что – то не вижу родителей Вани Бабич и самого Ваню? - спросила Лидия.
- Сейчас, не желательно вам с ними встречаться.
- Я подам на суд.
- Кого? Ваню? Или меня? Это не вражда, а детская ревность, так как Маша перестала давать ему носить свой портфель. Во всяком случае,  он так объяснил. Успокойтесь. Косы очень длинные у Машеньки, мешали ей на физкультуре…
- Так Ваня решил ей помочь? Вы слышите себя, что, вы говорите?
- А, вы? Детский раздор и не надо из этого делать трагедию. Конечно, я буду настаивать, чтобы Ваню перевели в другую школу. И все…
- Понятно, что огласки вы не хотите. Пошли, доченька, домой.
- Как я пойду по улице с одной косой?
- Привяжем ее к другой косе.
Они вышли из школы и медленно шли не по тротуару улицы, а между домами.
Лидия смотрела на несчастное серое лицо дочери, ее сердце сжималось от обиды. Они прошли мимо парикмахерской.
- Доченька, хочешь, мы тебе сделаем модную прическу. Ты всегда хотела носить стрижку.
- А можно?
- Конечно, сделаем такую стрижку, какую ты выберешь из журнала.
Лицо Машеньки порозовело от предчувствия того, что она изменить свою внешность.
 Они зашли в парикмахерскую.
- Сделайте девочке самую модную стрижку, - попросила она парикмахера.
Через час они вышли из парикмахерской. Машенька была счастлива от того, что она себя чувствовала  важной девочкой в этом мире.
Вечером, когда отец пришел  с работы, Лидия поторопилась его затолкать в кухню.
- Я все знаю. Мне звонила на работу директор школы. Я уже был у родителей Вани, подрался с его отцом на лестнице.
- Вижу.
- Он же боксер. Мне примочку делала их соседка, так она сказала о том, что наблюдает наших детей, когда они играются на улице. У Вани деспотический характер и что он будет всегда  Машу доставать, пока не овладеет ею.
- Что ты мелешь, идиот. Они же дети.
- Я, тоже, ей это сказал, но  она сказала мне то, что пока они дети будут мелкие хулиганства с его стороны. Она уже на пенсии. Заслуженный врач психотерапевт.
- Типун ей на язык, старая идиотка, я знаю ее. Вечно в шляпке сидит на лавке, только зимой ее снимает и надевает другую и та, похожа на блин. Иван, ты меня пугаешь. А,  если это правда?  Бывают мужики, что силой берут женщин, тьфу – тьфу. А если покопаться в их прошлом, то точно они отрезали косу девочке.
- Лида, солнце мое, давай уедим из этого города. Мы молодые, тут продадим квартиру, а там ее купим.
- Где, там?
- В Новосибирске. И адрес никому не оставим.
- Из – за этого сопляка я буду переезжать? Кто меня заставит? Я сама делала ремонт…  Не дури, Иван. Пойди и скажи дочери, что ты рад тому, что ее мечта сбылась и рад тому, что мама ей разрешила подстричься.
Был вялый педсовет в школе. Родителей Вани пожурили и принесли извинения родителям  Маши.
- И все? – спросила Лидия.
- А, что вы хотели? Вашей Машеньке очень идет стрижка, на французскую  актрису стала походить, Ну, та, которая поет. Как ее зовут, запамятовала.
- Мирей  Матьё – подсказала молодая учительница.
- Люблю я эту певицу, божественный голос у нее, - сказала директор школы. Подумав, она добавила. – Педсовет закончен.
Иван настаивал на переезд в Новосибирск, Лида отмалчивалась. Шли недели и месяцы, четвертый год  обучения в школе  уже подходил к концу. Лида заметила, что некоторые листки из тетрадей были вырваны?
- Машенька объясни то, что происходит. Почему тонкие тетради стали?
- Это Ванька – дурак, в каждой моей тетради написал: « Маша, я тебя люблю».
- Что?
- Посмотри сама, я листочек еще не выбросила.
 Лида разволновалась, беря листочек в руки.
- Детская любовь, ничего нет прекрасней и чище. Почему, ты Ване перестала давать портфель носить?
- Какая ему разница. Он носит портфель Сони.
- И что?
- Я с Мишей иду, а он с Соней плетется позади нас.
- Странный мальчик. Одной помогает нести портфель, а другой девочке пишет в тетради признание.
- Я ему ответила, так же. В его тетради по математики я написала: « Я тебя не люблю».
- Он мне ответил в тетради по русскому языку, что, мол, я все равно я буду его. Странный Ваня, я живая, а не те пупсики, которые он присваивал себе. Я ему ответила в тетради по литературе, красной пастой, что он, мол, дурак.
Иван долго мусолил измятый лист бумаги, где было признание Вани.
- Ну, это уж слишком, - пробормотал отец.
А когда дочь пришла с порванным  портфелем и объяснила  родителям, что Ваня играл в футбол ее портфелем, и поэтому тетради оказалась в грязи и она не посмела сдать грязную тетрадь по  математике с домашней работой и поэтому ей учительница поставила двойку в журнал.
- Это уж слишком много переживаний, для моей дочери, - сказал он.
- Я согласна переехать в Новосибирск, - сказала Лидия.
- Ради дочери, спасибо, дорогая. Никому не сообщай,  куда мы едем.
- Согласна.
Дочери они объявили о переезде только тогда, когда продали свою квартиру и билеты на поезд уже были на руках.
- Нам новые жильцы разрешили месяц прожить еще. Но мы уже рассчитались с работы. Завтра папа отправит контейнеры, а я тебя сниму со школы.
- Но, я не хочу никуда переезжать. Тут мои друзья, тут мой класс.
- Так надо деточка, папе уже предложили работу в Новосибирске. Никому не говори, что мы уезжаем жить в этот город.
- Почему? Даже Сонечке - не говорить?
- Даже,  ей. У папы неприятности на работе и если нас найдут его недруги, то мы можем лишиться квартиры. Понимаешь дочь? – спросила Лида и отвернулась.  Ей было тяжело лгать дочери.
- Да. Но мне так грустно.
- В жизни ничего постоянного не бывает. И не повторяется. Если будет повторение ситуации, то будет задействованы новые люди и задействованы новые события. Идентичности не будет. Так и у тебя, появиться новая Сонечка под другим именем и с другой внешностью, и будете вы с ней верными подругами. А, Сонечку будешь помнить всегда. Поняла меня, доченька?
- Не хочу понимать. Но, вижу, что так будет лучше папе…
… Прошло много лет с тех пор, как они переехали  из Омска в Новосибирск. Маша окончила медицинский институт и работала врачом скорой помощи. Ей нужна была огромная практика по лечению больных,  и она решила, что работая в скорой помощи, она приобретет большие знания в области всей медицины. С Омском у нее связь оборвалась, еще тогда, когда они спешно уезжали из этого города. Лида ошиблась, подруг у дочери было много,  но, верных ей -  не было, так как дочь часто плакала в подушку ночами от их  козней. Маша превратилась из «гадкого утенка» в красавицу «белокурую лебедь». И парни ей уделяли много внимания, ища ее расположения. Но, она никому не отдавала свою руку, жила в ожидании настоящего мужчины, которого она полюбит. Лида уже стала волноваться по поводу того, что у дочери нет жениха.
- Ах, мама, замужество – это не напасть,  главное для меня, чтобы я в замужестве не пропала,  - смеясь,  ответила  Маша маме, на ее вопрос, почему, мол, она не ищет себе пару.
- Не цепляйся к ней с вопросами. Успеет еще. Такой товар, не залежится долго на полке, - журил Иван жену.
Когда ей было двадцать три года, то на импортной машине за ней заезжал молодой человек и  вечерами они долго катались по городу. « Наконец – то появился молодой мужчина, который стал постоянно ухаживать за  Машей», - думала Лида.
- Почему она нас с ним не знакомит, - спросила она мужа.
- Не вспугни ее. Придет время, познакомит.
Через полгода  пришло то время,  и Маша привела молодого человека в дом.
- Мама и папа. Это мой жених. Познакомитесь.
Крупного телосложения молодой человек, протянул руку Ивану.
- Крепкое рукопожатие. Иван Николаевич.
- Вы мой тезка, - ответил ему Иван, улыбаясь. – Я занимаюсь спортом – боксер.
- Надо же. Это основная ваша профессия?
- Нет. Все свое время  я занимаюсь бизнесом. Специализируюсь в металлургии.
- Вы родом из Новосибирска?
- Нет.
- Откуда вы приехали Иван?- с тревогой спросил Иван Николаевич, присматриваясь к тезке.
- Из Москвы. Родители там и сейчас живут.
- Это, хорошо, - со вздохом сказал Иван Николаевич.
Что хорошего он и сам не знал, выручила его жена.
- Прошу к столу. Простите, накрыла в кухне, по - семейному.
Иван произвел на родителей  Маши хорошее впечатление. Вечером, Иван Николаевич спросил у жены.
- Он тебе никого не напоминает?
- Видела я, в каком ты напряжении просидел целый вечер. Это тот, Ваня из Омска? Тот,  худой и малый, как глист был, а этот богатырь и из самой Москвы приехал. Хороший жених. Попомни мое слово,  они поженятся скоро.
 Настал день, когда Маша объявила.
- Мы подали заявление в загс. Иван, остается в Новосибирске жить и работать. Пока поживем с вами, а потом свое жилье организуем. Не против вы  этого счастья?
- Не против. Нам веселее будет жить с вами, - ответил отец.
- И еще одна новость. Я перевожусь работать в первую городскую поликлинику, врачом терапевтом. И самая главная новость, я беременна. Сказала вам первым. Иван не знает об этом.
- Тогда поспешите, чтобы ребенок рожден был в браке, - посоветовал ей отец.
- Ты прав, - сказала Лидии и поспешила к телефону.
- Кому звонишь, сорока?
- В Серов, маме нужно сообщить такую новость, внучка ее замуж выходит, пусть обрадуется.
- Давно, уже, пора,- сказала мама Лиды. – Зятя, как величают?
- Иваном, как вашего  зятя зовут,- сказала Лидия.
- Плохо.
- Почему?
- Два Ивана в доме, кто – то кого – то выселит на тот свет.
- Типун вам на язык, мама. Долго они с нами не будут жить.  Жилье найдут – с испугом  за своего мужа,  сказала Лида матери.
- В народе так говорят. Ты не обижайся, вот  Лариса, моя подруга  женила сына на Ларочке, его подруге и та утонула в реке. Нехотя, моя Лариска ее выжила из дома.
- Твою подругу тетю Лариску колуном не перешибешь. Та,  кого хочешь выживет со света.
- Зря ты так. Не уживаются два одинаковых имена в одной семье, а в доме и того, сложнее.
- Мама, вы приедете на свадьбу внучки?
- Куда мне ехать, скоро семьдесят лет мне стукнет в дверь. Поздравишь их от моего имени.
 На регистрации молодоженов  Маша взяла фамилию мужа.
- Как его фамилия, я не услышал?
Кто – то ответил из присутствующих:
- Иван Бабич. Теперь и ваша Маша стала Бабич.
- Лида, ты слышала? Ты знала, что этот Иван, тот Ванька из песочницы?
- Нет…
Свадьбу гуляли в ресторане. Собралось много людей, друзья Ивана и Маши. Маша взглядом искала отца и не нашла его, она подошла к маме.
- А где папа? Волнуюсь за него. В прошлом году был микроинфаркт...
- Устал он на церемонии, поехал домой. Ты, прости меня дочь, я незаметно уйду. Я, тоже, волнуюсь за него.
- Да. Я все Ванечке объясню.
- Значит, Ванечке? Почему скрыла, что он из Омска?
- Они переехали вслед за нами в Москву, решили - подальше от Маши.
- И где вы встретились?
- Скорую помощь вызвали в гостиницу. Приезжий человек отравился килькой из консервы.
- Он питается килькой?
- Ну, да экономит на всем. Он экономный бизнесмен.
- Почему ты не сказала нам о Ване?
- Он так изменился, что я не узнаю в нем прежнего Ваньку. Прости…
- Ладно. Поеду я с папой переговорю.
- Мама мы не придем несколько дней домой. Поживу я с Ваней в гостинице. А, ты успокой папу…
На следующее утро Лида позвонила дочери.
- Я папу положила в больницу. У него инсульт.  Бабушка твоя была права. Двух Иванов в доме нельзя иметь.
- При чем здесь,  Ваня. Он плохого слова мне не сказал и папе тоже…
- Во – во, ты его защищаешь, как я твоего папу перед бабушкой защищала.
- Мама, я люблю Ваню. Очень его люблю. Понимаешь, я тону в нем при близости. Тону, не спасаясь.
- Ну, да. Первый мужчина в твоей жизни…
- Он не первый мужчина в моей жизни. На первом курсе попробовали с Эдиком, однокурсником моим стать взрослыми. Не понравилось мне и на последнем курсе, в компании познакомилась с … неважно и тоже… не важно. Ваня мой мужчина. Мы снимем квартиру, чтобы Ванечка не раздражал папу. Я сейчас съезжу к папе. Прости меня и не обижайся.
Лида долго сидела на тахте и была сражена ответом дочери. Она вспомнила себя, лет десять назад она по путевке отдыхала на море и там познакомилась с молодым человеком. Все были по парам,  и она не отстала от других женщин. После короткой близости со своим кавалером, она поняла, что единственный мужчина на свете – это Иван Николаевич, ее муж. Поэтому она раньше времени приехала домой и,  прижавшись к мужу, сказала:
- Только вместе будем отдыхать. Только вместе…
Лида  вздохнула и пошла на кухню,  готовить бульон мужу.
Иван Николаевич так и не оправился после болезни. Правая сторона была парализована,  и он, стал инвалидом. Доход в доме стал меньше,  и жили они скромно.
Годы шли. Маша и Иван снимали квартиру. Дочь регулярно два раза в неделю приезжала к ним. Привозила лекарства и продукты.
- Ну, как вы, живете? Как жаль, что ребенка ты потеряла - сказала Маше, мама
Маша заплакала.
- Ваня не хочет иметь детей, пока, мы не станем крепко на ноги.
- Тарелку супу ему жалко?
- Он хочет, чтобы все было у нас красиво.
- Он сказал, он хочет… Маша, не слышу я твоего голоса. Не слышу…
Лидию обрадовало то, что Иван,  наконец – то купил двухкомнатную квартиру,  и они переехали со съемной.
Иван Николаевич немного поправился, он уже ходил с палочкой, правая рука  его бездействовала.
- Лида, я так скучаю по Омску, там родня вся осталась. Дочь выросла, может быть, поменяем квартиру на Омск.
- А может быть,  в Серов уедим на пару лет. И маме моей нужна помощь, уже восемьдесят стукнуло в ее дверь. Бухгалтером я везде могу устроиться, а ты на траве бы посидел в саду, скоро лето придет.
- Десять лет прошло, а детей у них нет. Почему?- спросил Иван Николаевич.
- Кто его знает. Ей всего тридцать пять лет, еще успеет.
- Кабы,  поздно не было. Согласен я жить в  Серове. Помощник я никудышный для тебя. Придется тебе Лида, постараться.
Маша не возражала переезду родителей в Серов.
- Похудела ты, Маша, что происходит в твоей жизни? Богатый человек и не может тебя обеспечить? Ты почему работаешь в двух местах?
- Коттедж хотим купить. Пока мы молоды, будем трудиться. Он не богатый человек. Он не хозяин производства, а старший менеджер. Зарплата не маленькая и премия есть.
- А, говорил бизнесмен.
- Прежний Ваня в нем проснулся, пыль в глаза пускает, как когда – то в четвертом классе. Прости меня, я и такого его люблю.
- Мы на несколько лет уедим в Серов, может быть, парное молоко папу вылечит.
- Не верю я в народные средства.
- Тебе положено не верить, ты же врач. Ты же сдашь нашу квартиру в найм.  Деньги исправно присылай нам. Договорились?
- Да, мама.
 Маша первых несколько лет писала ежемесячно родителям в Серов. Она часто звонила им. Родители не желали возвращаться в Новосибирск. Мама писала дочери:  « У папы по – прежнему,  рука не действует, но лицевой нерв отпустил. Какое волшебное действие – это парное молоко. Бабушка еще топает. Живем в согласии и в покое. Папа никуда не хочет больше переезжать». Незамедлительно пришло письмо от Маши. Та, писала: « Если сложить деньги от нашей квартиры, наш капитал и деньги от продажи вашей квартиры, то мы можем купить большой особняк. На первом этаже у вас будут две комнаты».
- Эгоистку мы вырастили, - сказал отец. – Не думает о том, что это наши, дополнительные деньги на жизнь.
- Она единственная наша дочь, отдадим ей квартиру.
- Согласен. Туго нам, теперь, будет. Туго.
- Что поделаешь. Напишу ей условия, чтобы нам помогала с лекарствами.
- Да. Нынче все стало очень дорого.
Маша завозила новую мебель в особняк. Приехал муж с работы, поев ужин,  он сказал Маше.
- Уезжаю я в командировку на пару дней. Не скучай…
- Постой, мы с тобой договаривались о том, что коттедж  мы покупаем напополам, так как я продала квартиру родителей. А дом ты оформил на себя.
- Ну, дорогая. Мы же муж и жена и так ясно, что есть у тебя своя доля. Прости, не мог я к тебе дозвониться. На приеме больных была. Прости, прости меня, - обнимая и целуя,  он ее оттеснял к спальне. – Несколько дней не будет меня. Не скучай.
- У тебя с пятницы, на выходные дни,  командировки.
- Шеф велит. Прости,  прости меня…
Маша лежала на кровати и слышала, как хлопнула входная дверь за мужем.
« Мне тридцать семь лет, детей нет, и не будет. Наказание за аборт от Вани. Он меня за руку повел к знакомой акушерке. Тогда я думала, что успею родить. Ошиблась».
Она потянулась к телефону, стоявшему на тумбочке и позвонила нанятому сыщику.
- Слава, он выехал от дома.
- Уже следую за ним.
- В город он едет?
- Нет.
- Завтра с утра позвони мне.
- Как скажите, Мария Ивановна.
…Частного детектива посоветовала ей медсестра, которая работала с ней в кабинете по приему больных.
- Что вы мучаетесь, Марья Ивановна. Я вот, наняла сыщика, Славу на своего оболтуса, он в три дня его раскусил. Фото принес. Теперь, мы живем в ладу. Мужики такие, тайны любят создавать, а как открылась тайна, и весь интерес пропал у него к новой женщине.
- Запиши мне на листочке телефон Вячеслава? Как его отчество?
- Какое отчество? Девятнадцать лет ему. Самородок. Учиться в вечернем институте, а днем выводит наркоманов на чистую воду для их родителей.
- Подумаю, - сказала Маша и спрятала листочек бумаги с номером телефона в сумочку…
В понедельник Маша вышла на работу, оставив записку в кухне для мужа, на счет холодильника, чтобы тот, плотно закрывал дверь его.
Нина, ее медсестра, молодая девушка, лет двадцати пяти, уже, ждала ее на приеме в накрахмаленном халате.
- Добрый день, Марья Ивановна.
- Добрый день,  Ниночка.
Приняв несколько пациентов, она сказала.
- Справки выдавай, а я на минутку отлучусь.
 Маша  забежала в кафе, Слава пил уже кофе, сидя за столом.
- Чем порадуете молодой человек?
-Радоваться нечем. Вам заказать, что ни будь?
- Сначала, посмотрим фотографии. Не пойму ничего, одни мужики голые. Одни худые, а другие -толстые.
- Худые мужики,  мальчики второкурсники.
- Мальчики. Они что насиловали их?
- Когда - ни будь - это было, а сейчас платят им деньги за развлечение и, те, уезжают утром по домам.
 -  Мой муж, гей?
- Как видите.
- Он сто процентный мужчина, я это знаю.
Слава молчал.
- Что еще скажешь?
- Они там употребляют кокаин.
- Мой муж?
- Да.
-  Как ты пронес камеру к голым мужикам?
- В услужении работал, чуть сам не пострадал.
- Сделай мне копии. Оригиналы я  заберу. К концу рабочего дня занеси мне.
-  Не советую играть в игры. Там были многие видные лица из газет. Так сказать - «Стахановцы».
- Конверт с деньгами я оставляю на столе. И не надо лишних слов.
Она зашла в свой кабинет.
- Справки раздала, остальные больные вас ждут, - сказала Нина,  с тревогой всматриваясь в бледное лицо Маши.
 - Нина у меня к тебе просьба. Ты можешь дома спрятать этот конверт, до лучших времен?
- Запросто. Я же одна живу, снова мы в соре со свои благоверным.  Обещаю, смотреть не буду.
- Зови пациента.
Вечером в понедельник вернулся ее муж из «командировки».
На столе лежал пакет с фотографиями.
- Что это?- спросил он.
- Мальчишка принес. Посмотри,  пожалуйста.
Иван взял фото в руки.
- Смотрела?
- Да. Он сказал, что пакет для меня.
Иван,  молча,  долго сидел на диване с фото в руках.
- Что Ваня, раскрыли тайну твоих поездок?
- Кто это сделал?
- Не знаю.
- Найдем.
- Понимаешь ли ты, что совместно жить мы уже не сможем. Будем делить коттедж, - сказала Маша.
Иван рывком  вскочил с дивана и набросился на Машу. Он бил ее до тех пор, пока она перестала сопротивляться.  Взяв конверт в руки, он вышел из дома, закрыв его на ключ.
Маша пришла в себя от боли в правом боку, она доползла до телефона и позвонила  в скорую помощь.
- Девочки, это Маша Верещагина, то есть Бабич, врачом у вас работала. Приезжайте. Подняться я не могу. Перебиты ребра и печень повреждена. Бандиты напали на коттедж. Ломайте дверь,  и бейте стекло, иначе я умру от кровоизлияния.
Она была уже без сознания,  когда врачи выносили ее из дома.
 Месяц она пролежала в больнице, Иван ни разу к ней не пришел проведать. Как только она пришла в себя после операции, позвонила маме.
- У нас все хорошо. Ваня в командировке, я,  как и прежде работаю много. Хочу летом с вами поехать на море.
- Сны мне тревожные снятся, доченька.
- Не верь снам. Это пережитки прошлого тысячелетия.
- Шутишь? Папа и бабушка передают тебе привет.
 Она приехала домой из больницы и по грязным тарелкам и бокалам, поняла то, что муж веселился в ее отсутствие.
Было уже поздно и она прилегла на диван.  Дверь отворилась,  и в дом с хохотом  зашел муж с молодой девушкой.
 - Как чисто в доме, жена вернулась. Пока мы не развелись, мой первый  этаж, твой второй. И прошу  мне не мешать.
Маша молча поднялась с дивана,  и пошла на второй этаж. Они прожили еще два года вместе. Маша надеялась примериться с  Иваном. Были дни перемирия и тогда они вместе обедали за столом.
- Хочу съездить в Омск.
- Зачем?
- Найти Сонечку, свою подругу.
- Не живет она в нашем доме. Учительницей немецкого языка  в нашей школе работает.
- Надо же. Давай ее пригласим к себе. Наверное,  она замужем.
- Не знаю. Десять  лет назад я был в командировке в Омске.
- Я этого не знала.
- На два дня, залетел в город по делам. Встретил Мишку, он зуботехник, жирный  стал. Он мне и сказал за Соню, что  та преподает немецкий язык в нашей школе. 
- Ты ее видел?
- Нет.
- Приходи сегодня раньше домой, поужинаем вместе.
- У меня есть с кем ужинать. Ты бы уехала к матери в Серов.
Маша промолчала.
Она написала письмо в школу, Сонечке. Ей ответили, что Соня  уже у них два года не работает.
Она нашла с помощью справочного бюро,  номер телефона школы в Омске, где она когда – то училась. Позвонила. Объяснила директору школы, кто она.
- Знаю я вашу четверку. Соня, Миша, Ваня и ты. Я плохо помню тебя, но Соня часто говорила о тебе. Такая ностальгия у нее пробивалась  из детства.
- Как мне найти Соню?
- А вы, что, не знаете. Ваня разве вам не говорил, что Соню сбила машина, и она умерла в больнице.
 - Почему он обязан об этом знать?
- Вы ничего не знаете. Соня часто Ване звонила на работу.
- А почему она мне не позвонила?
- Чувствовала виноватой перед вами.
- В чем?
- Не мое это дело, но я скажу. У Сони девять лет назад родился сын. Максимкой она назвала. Бедный мальчик. Сейчас его определили в интернат.
- У нее же мама была.
- Мама ее после смерти дочери, не просыхает от пьянства.
- Она помощи просила у Вани?
- Не знаю. Но он ей и сыну не помогал.
- Сыну?
- Это же ребенок Вани, очень похож на него. Я звонила ему. Он меня не дослушал, отключился.  Маша у вас же нет детей, заберите Максима к себе.
- Я подумаю…
 Маша несколько дней носила в себе  тайну Вани. Не знала, как начать разговор…
- Скажите прямо ему, что знаете, - посоветовала ей медсестра Нина.
- Он не любит, когда его тайна открывается. Я уже научена тем, что мне удалили несколько ребер,  и печень была повреждена.
- Я так и знала, что это он вас побил.
Маша, наконец – то, решилась сказать Ване  о том, что ей якобы звонила директор школы и сказала о Максиме.
- Ваня, ты знаешь, что Соня наша погибла.
- Да, откуда мне знать?
- У нее сын остался, давай его заберем к себе жить. Сейчас он в интернате. 
- С какой стати?
- Но, она наша подруга детства.
- Когда было это детство? Не выдумывай.
- Ваня, я поеду в Омск и привезу сына Сони к нам.
- Нет.
- Ваня, давай разведемся.
- Маша, я скорее тебя убью, чем отдам тебе этот особняк.
- Но здесь вложена квартира моих родителей. Они хотят приехать. Где они будут  жить?
- Только не у меня.
- Бабушка умерла…
- Отстань от меня. Не смей Максима привозить в мой дом.
- Ваня, ты очень изменился. Ты перестал любить меня.
- Я давно знал твой адрес в Новосибирске. Ждал, когда я подрасту, когда окончу институт,  и приеду тебя обесчещу.  А ты оказалась уже не девственницей…
- В двадцать три года? Что с тобой Ваня? – спросила его Маша.
- Ничего. Я запомнил с детства, как твой отец  меня, как щенка тряс над песочницей.
- Боже мой,  о чем ты говоришь?
- О том, что твой отец  перед отъездом поймал меня во дворе и надрал мне уши при всех ребятах.
-  Боже мой, ты вспоминаешь, о таких мелочах. 
- Мелочь, говоришь, а я оглох и мне в Москве сделали операцию.
- Почему твои родители не подали на суд и не привлекли к ответственности моего  отца.
- Заявление мама понесла в милицию, но они не приняли его, так как, вас уже год не было в Омске и свидетелей не было.
- И ты из – за этого поломал себе жизнь и мне?
- Не совсем…
- Что ты имеешь ввиду.
- Уезжай к матери в Серов.
- Возможно,  я уеду и заберу к себе жить Максима.
- Попробуй. Я тебя убью.
- Ваня, он же твой сын. Опомнись, дорогой. Опомнись.
- Лучше ты мне этого не говорила, - сказал он и ударил кулаком в ее лицо.
На это раз, он вызвал скорую помощь.
- Упала она с лестницы, лицо все побила, - объяснил он врачам скорой помощи.
Старый врач скорой помощи сказал:
- Прошлый раз были сломаны ребра…
- Откуда вы знаете?
- Четыре года я отработал с Машенькой на скорой помощи
- Прошлый раз ее били бандиты, - резко сказал Иван.
- Ради Маши, не вызвал я милицию. Ради нее я буду молчать и дальше.
Машу в бессознательном состоянии увезли в больницу.
  Сделали  ей операцию, выправили нос. Через две недели она уже была дома.
Ваня спросил ее:
- Поумнела? Надеюсь, больше ты не будешь вспоминать Максима. Я не один, поднимайся к себе наверх. Мы сами ужин приготовим.
Маша встала с дивана и пошла наверх. В прихожей снимала плащ молодая длинноногая девушка.
Маша вышла на работу, и Нина ахнула.
- Нет,  сегодня вы работать не будете. У вас еще отек на лице имеется, -  сказала Нина.  - Ваших больных разобрали другие врачи. Другие… Давайте,  я вас закрою в кабинете, поспите, а после обеда мы откроем вам больничный лист.
- А ты куда?
- Отпустите меня на  два часа,  Марья Ивановна. В кредит шифоньер я беру.
- Хорошо. Мне бы теплое одеяло. Знобит меня.
 Нина принесла со стационара подушку и ватное одеяло. Она укрыла Машу до подбородка им. Лицо Маши искривилось,  и она заплакала.
- Все будет у вас хорошо.
- Ничего хорошего.  И Маша рассказала медсестре,  за что ее избил муж.
- Как. не хотеть знать своего сына? Ушли бы вы от него, подальше.
- Куда? Я вложила свою квартиру в особняк. Коттедж оформлен на него. Он не желает делиться со мной. Вчера я убирала в его комнате наверху и обнаружила около  килограмма наркотика.  Я не прикасалась к пакету. По - моему  - это героин.
- Это уже совсем плохо и шприцы там были?
- Несколько упаковок. Но, он не принимает ничего, я бы заметила.
- Снова вы его оправдываете. Лежите, я после обеда вернусь в кабинет. Проглотите снотворное.
- Спасибо Нина, за заботу.
Нина подождала, когда задремлет Маша и на цыпочках вышла в коридор, закрыв за собой дверь.
После обеда она тихо открыла кабинет и прошла к столу.  Стала подклеивать результаты анализов к больничным картам пациентов. Проснулась Маша. Было около четырех часов дня, Нина спала, положив голову на руки.
- Нина, солнце мое. Как долго я спала.
- В поликлинике уже мало народа. Петровна вам выписала больничный лист и мазь передала. Идите,  лечитесь и пока не сойдет оттек с лица,  в поликлинике не показывайтесь.
- Это приказ?
- Это совет вашей верной подружки.  Верите мне? – спросила Нина, улыбаясь.
- Верю.
 На автобусе она доехала до дома. Калитка была открыта.
 « Иван дома и снова выпивший и снова с новой подругой», - подумала она, закрывая калитку на засов.
 Дверь в доме тоже была открыта, она быстро поднялась на второй этаж. На кровати лежал Иван с простреленной головой. Она пощупала пульс, он не бился.  Полотенцем  открыла тумбочку, большого пакета с белым порошком не было. Маша  присела на кровать и взяла мужа за руку. Она была мягкой.
- Его застрелили недавно,  и запах дорогих духов слышится в комнате. Ах, Ваня. Кто тебя так угостил пулей, - прошептала она и посмотрела на телефон, провода были оборваны. Маша пошла в прихожую, где оставила сумку, в которой был сотовый телефон.
Иван умер, но мозг продолжал принимать  последнюю информацию. « Меня застрелили? Ну, да. Было двое, женщина и мужчина. Не могу вспомнить, кто она? Бывшая моя любовница…  Почему меня застрелил ее мужчина. Почему… Героин… Они пришли за ним…» - двигались импульсы  в голове, создавая обрывки мысли. Вот,  он мальчиком лежит на песке,  прикрывая собой игрушки, отобранные у Маши. Вот,  две подружки скачут на скалках. Одна черненькая и кудрявая, а другая светловолосая с длинными косами… "Маша, не ломай мой замок…"
Стало темно в глазах,  и он ушел в возникший  канал, брел на свет, который был ярче атомного взрыва. Со стенки канала появилась маленькая женщина в белом одеянии. Это Соня. « Пошли Ванечка, я проведу тебя через свет». « А дальше. куда?» - спросил он. «За светом уже ничего нет, в свете пройдешь очищение».  Ваня повернулся и побежал по длинному каналу от света.  Он наткнулся на что – то. Перед ним стояла Соня. « Не бойся, я проведу тебя», «Я забыл закрыть калитку». «Маша уже ее закрыла», « А где Маша?» , « Она среди живых, пошли» « Забыл сказать ей о нашем сыне», - сказал Ваня и снова пытался бежать к выходу из канала. Соня преградила ему дорогу. «  Ты, как ребенок ведешь себя. Сына заберет к себе Маша жить, пошли…  Дай руку».  Иван подал ей руку,  и они пошли по длинному каналу к яркому свету. Вошли в него и тысяча иголок впились в его тело, разрывая его душу на волны. Исчезло все,  и исчезла Соня. Он видел с высоты, свое тленное тело, лежащее без движения в кресле…
  На похороны Вани приехали его родные из Москвы с младшими братьями  Вани. Узнав о существовании внука, мать Вани сказала:
- Мы свою долю в этом доме отдаем внуку. Когда все успокоятся, оформим документы,  Маша. Максима забирать к себе не будем. Квартира в Москве у нас  маленькая , да и мы не оглянемся, как будем на пенсии. Уважаем твою просьбу, Маша. Оставим Максима жить у тебя. Почему не приехали на похороны твои родители?
- Болеют они.
- Побоялись встречи с нами.
- Значит, это правда, что мой папа Ваню таскал за ухо по двору,  и этим повредил ему перепонку.
- Правда. Но, вы вовремя сбежали. Иначе, муж мой … Что теперь вспоминать. Ваню жалко. Говорил по телефону, что был счастлив с тобой.
- И я была счастлива с ним.
- Внука будем ждать на все каникулы в Москве. Я понимаю, какое оно женское счастье, - сказала мать Вани и пальчиком, указывала на ее подбородок,  где был шрам.
Прошло около полгода после похорон мужа. Ее перестали навещать следователи с вопросами, по поводу смерти Вани. Она оформила все документы по опеке Макса. С помощью Нины, наладила с мальчиком  контакт.
- Нина сказала, что ты моя тетка?
- Да и подруга твоей мамы.
- И была женой моего папы?
- Да. Но я ничего не знала…  Если бы узнала до свадьбы, то она не состоялась.
- Не правильно считаешь. Я был зачат, когда вы были уже женаты, так мама мне сказала.
- Теперь, это  уже не имеет значение.  На следующий год поедешь к бабушке в Москву. Хочешь ее увидеть?
- Не знаю. Мне с тобою спокойней.
-  Ты вырастишь и будешь хозяином этого дома. Пошли, подумаем, как переставить вещи в твоей комнате. Завтра приезжают мои родители. Дедушка и бабушка и будут жить на первом этаже. Я уже отвыкла от серьезного взгляда папы, но ты мне поможешь найти с ним общий язык. Договорились?
- Да. Буду отвлекать его. Он тебя начнет ругать, а я уроню вазу.
Маша засмеялась первый раз, после смерти Ивана.
- Не по годам ты развит, Макс. Разобьешь вазу, огорчишь бабушку.
Нина на работу пришла с опозданием. Маша уже вела прием больных.
В перерыве, когда у них было свободное время,  Нина подала Маше бумагу.
- Что это?
- Заявление об уходе. Мы уезжаем жить в Тверь, к родителям благоверного моего.
- Почему такое решение к тебе пришло?
- Да, тут,  я после училища снимаю уже много лет квартиру, а там большой у них частный дом.
- Но Тверь небольшой город…
- Мой благоверный пообещал мне  расписаться со мной, если я уеду с ним.
- Нина, почему у тебя голос дрожит, когда ты заговорила об отъезде.
- Виновата я перед вами, Марья Ивановна.
- В чем?
- Помните, я ушла с работы шифоньер покупать. Это было неправдой.  Я пошла в кино, на утренний сеанс. Там всегда много стариков, бесплатный фильм, я там и оставила  конверт на проходе. Фильм закончился, кто – то его поднял и передал администратору. На конверте я написала печатными буквами. « Передать прокурорам». Я видела, как приехала милиция и увезла конверт, и только тогда я спокойно ушла на работу.
- Ничего не пойму, какой конверт , Нина? – спросила Маша, строго посмотрела на медсестру.
- С фотографиями, что вы дали мне на хранение.
- О боже, там мои отпечатки пальцев.
- Я надела перчатки и все фото тщательно обработала ваткой с водой лицевую часть, и на обратной стороне протерла мокрой ваткой.  Конверт склеила из белой бумаги и положила его в сумку. Впотьмах в зале надела перчатки, и как будто вышла в туалет выронила его на проходе. Все пучком, мой генерал. Но, я не знала, что так быстро будет «суд» над ним.
- Почему ты это сделала?
- Решила припугнуть его, чтобы перестал вас бить.
Маша задумалась.
- Подпишу я тебе заявление. Забудь обо всем. И больше ничего никогда не делай того, если тебя лично не будут касаться.
- Вы обиделись на меня?
- Нахожусь в пространстве, еще не знаю, как мне реагировать на твой поступок.  Благодарить или обижаться.
- Прощайте, Марья Ивановна.
- Прощай Нина. Медсестра ты отменная. Живи в согласии с Божьими законами. Сегодня вечером приезжают мои родители, некогда мне будет  думать о том, что я потеряла подругу, тебя - Нина.
- Спасибо.
 Макс красиво одетый с Машей стояли на перроне в ожидании поезда.
- Побежали к ним. Бабушка вышла уже из вагона. И дедушка вышел.
- Они мне родные?
- Почти. Запомни, я твой друг навсегда и в радости и в горе.
- Как красиво ты сказала.
Они подбежали к двум старикам, ищущих глазами их в толпе.
- Здравствуйте мои родные, здравствуй папа, здравствуй мама. Это ваш внук Максим,  сын Сони и мой друг навсегда.
Иван Николаевич, обнял дочь, плача.
- Прости,  меня дочь.
- За что?
- Пока еще не знаю. Здравствуй внук, ты так на Соню похож, те же кудряшки на голове.
- Здравствуй дед, пошли вперед.  Пусть женщины поплачут.
Позади них, шла  Маша с мамой и, та, рассказывала ей о своей жизни.
- Все будет хорошо, - шептала дочери Лида. – Пусть Бог ему простит, и ты, прости ему дочь. Мертвому нужно все прощать. Все будет хорошо. Все будет…
Впереди шел Иван Николаевич. Чувство любви к внуку его переполняло.
- Макс,  хочешь мороженое?
- Нет.
- А конфету?
- Дай руку дед, а то ты как маленький провинившийся ребенок, хочешь конфеткой что – то исправить.
- Точно.
Иван Николаевич подал внуку руку, так они и вышли из вокзала, а за спиной слышался шепот бабушки Лиды.
- Все будет хорошо. Все будет хорошо у всех… Все будет….