«Время-то у нас есть ещё», – говорила сама себе Розалин, сидя на огромном, нагретом солнцем валуне. Волны бились рядом о галечный пляж, и терпко пахли водоросли. «Время-то у нас есть ещё, мой мальчик, – повторяла Розалин – Но как теперь я тебя встречу? И встречу ли?»
Для неё самой эта её внезапная командировка в южный городок стала сюрпризом. Даже в отпуск Гриф отпускал Розалин «со скрипом», при условии, что она заранее подготовит, подчистит все дела, подгонит бухгалтерию. На время её отпусков приглашали девушку на секретарские обязанности. А тут осенью, в разгар сдачи отчётов… Розалин терялась в догадках, думая какую цель преследовал её шеф, отправив сюда. Но работа есть работа, и Розалин пришлось выехать, якобы с внеплановой проверкой «южного офиса» – так называлась одна из резиденций Рома, расположенная на берегу тёплого моря.
Этот офис, кроме своей задачи служить запасным офисом на экстренный случай, был ещё и учебным пунктом для подготовки инженеров высшего звена. И иногда, именно здесь устраивались презентации новых технологий и организации диспетчерских и логистических тренингов.
В офисе Рома Баддла Розалин выполняла функции секретаря, присвоив себе эту должность с тех времён, когда она действительно была только секретаршей. Со временем круг её профессиональных обязанностей расширился до фактической роли заместителя Грифа. На ней держался контроль статистической информации по заводам, входящим в холдинг. Ежедневные отчёты, приходящие по каналам связи, Розалин сортировала и архивировала по мере актуальности и секретности. Не имея привычки, подобно Баддлу, преувеличивать личные достижения в управлении конторой, она объективно анализировала результаты работы большого коллектива и, порой могла подать хороший совет, оставаясь при этом в тени своего начальника.
То, что она прибыла в запасной офис с проверкой, никого из здешних сотрудников не удивило, да они и не посмели бы это обсуждать. Но для неё самой видимых причин для внеплановой проверки не было. Значит, Гриф предлагал ей найти что-то нестандартное, либо хотел просто на время изолировать от сотрудников ввиду предстоящих кадровых перемен. Он, очевидно, не принимал в расчёт тот факт, что Розалин, зная все шифры связи, могла по сети со стопроцентным охватом видеть все технологические процессы и кадровые перестановки. При желании она даже могла изменять технологические режимы в таких процессах, что сама боялась своих фантазий.
Она обладала феноменальной памятью, причём это было не столько врожденным, сколько приобретённым свойством.
Гриф плохо запоминал логины и пароли, всё время записывал их на бумажках или просил их сохранить Розалин. Со временем, Розалин не только развила в себе способность помнить эти коды доступа, но и поняла принципы, по которым они формировались.
На особых совещаниях, когда Сайрес Вольф хотел принять то или иное управленческое решение, Сайрес и Баддл нередко закрывались в кабинете Баддла и с центрального пульта на мониторе его компьютера пробовали поменять режимы работы элементов технологических линий каждого завода отдельно или всех вместе.
Розалин в эти моменты приносила им кофе и булочки и успевала сохранить в памяти обрывки фраз и фрагменты диалогов этих опытных командиров производства.
Гриф и Сайрес даже догадываться не могли, что аналитический ум Розалин настолько закалился за четверть века постоянной работы рядом с ними, что она при желании могла одна руководить всеми заводами, а могла и вогнать режимы реакторов в такие области, что те расплавились бы на месте.
Все эти мысли бродили в её голове, когда она прибыла на эту внеплановую проверку.
Приняв дела в первый день, Розалин прибралась в своём новом кабинете, отметив про себя, что всё здесь очень уютно и правильно, а главное – замечательный вид на море. И, в принципе, при организации нормальной связи она отсюда может вести свои обычные дела основного офиса – вести и согласовывать графики совещаний, встреч. По Интернету заказывать билеты и номера в гостиницах для сотрудников, отправляющихся в командировки и т.д.
Освободившись после полудня, Розалин решила немного отдохнуть и отправилась на море. В средних широтах и севернее вот-вот должна была начаться зима, а здесь осень хоть и чувствовалась, но было вполне тепло. Спустившись к пляжу, она разделась и присела на край большого серого валуна из пористого камня, обточенного за миллионы лет солнцем и ветром.
Медленные волны ровными рядами накатывали на берег одна за одной, и будто бы убаюкивали. Нахлынувшие воспоминания детства мысленно вернули в памяти годы, когда на такие же теплые курорты она – маленькая Рози, приезжала вместе с родителями. Но сейчас Розалин хотела быть только с одним человеком.
Она сидела на берегу и представляла, как они могли бы здесь отдыхать вместе с Лисом. «Я ведь ещё могу привлекать мужчин», – сама себя успокаивала Розалин, и думала, какой может стать их первая встреча после такой долгой разлуки
Вдруг чьи-то ладони закрыли ей глаза.
– Кто это? – воскликнула Розалин. – Уберите руки. Я никого не жду. Я сейчас закричу!
– Не надо кричать, Розалин, это я Риг, – послышался знакомый голос.
– О, – изумилась Розалин.
– Да-да. Я так удивился, когда тебя увидел. Я – один в чужом городе. Пойду, думаю, искупаюсь. И вдруг ты здесь. На камушке.
– Да, я. Но ведь город-то не так велик, чтобы в нём затеряться.
– Да, пожалуй. Но как ты-то здесь оказалась? Как тебя отпустил Гриф? Он же без тебя не может ни дня.
– Мальчик, Риг, ты ничего не знаешь?
– А что я должен знать?
– У Грифа сейчас меня заменяет Катарина.
– Моя жена Катарина?!
– Да, представь себе.
– Странно, Катарина никогда не проявляла особого рвения к нашей работе.
– Слушай, а ты-то как с ней расстался? Ты не в командировке, и вдруг без неё.
– В том-то и дело что, меня дня три назад Гриф срочно отправил сюда как бы для подготовки к учёбе на высших курсах. По графику я сейчас должен уже отправляться в очередную командировку на свой завод. Думал, что смогу пройти эти курсы заочно или в дни перерывов между основными вахтами. Но он друг сказал, что они с Вольфом всё пересмотрели или решили готовить меня непосредственно в команде и на тренажёрах. Что они задумали? Не знаешь?
– А меня сюда, вдруг, послал сам Вольф, – удивилась Розалин, – Причем Гриф поначалу так нервничал, не хотел отпускать, но Сайрес настоял и, как аргумент в споре, привёл Катарину. Тут уже Гриф не посмел ему возражать
– Что это может значит, Розалин?
– Может, нас хотят уволить, и это просто репетиция, чтобы подготовить все решения? – предположила Розалин.
– Но что мы такого натворили, чтобы нас увольнять?
– Не знаю Риг, дай мне время подумать.
Риг растерянно смотрел по сторонам сбитый с толку сообщением о назначении Катарины в секретари Рома Баддла. Это могло означать, что Вольф хотел до минимума сократить сотрудников, через которых в базу управления заводами сейчас могла пойти информация из лабораторий, в которых шёл анализ образцов грунта и растений доставленных из проб добытых им вокруг завода.
– Я, кажется, поняла, – вдруг воскликнула Розалин и рассмеялась, – тут дело вовсе пахнет керосином. Я думаю, нашу ссылку сюда продавила сама Катарина нам в отместку.
– Но за что?
– А помнишь тот скандал, который она устроила на бульваре Роз?
– Ты думаешь в этом всё дело? – Риг изумлялся собственным мыслям всё больше – Но это же такая глупость.
– И я думаю не последняя их глупость, которые эти два старых придурка творят в последнее время, – ответила Розалин. – Ладно. Не думай. Давай просто отдыхать и наслаждаться морем и солнцем.
Но Рига не так-то просто было вывести из его дум.
Его не столько заботили дела конторы, дни которой, как он понимал, уже сочтены. Ему хотелось поскорей увидеться с любимой, которая носила под сердцем его ребёнка.
Вместо того, чтобы сейчас лететь к ней в северный холодный край, он теперь непонятно сколько будет томиться в этом городке у моря.
И вдруг Розалин словно осенило.
– Риг, слушай, – прошептала она взволнованной скороговоркой, – а у меня идея! Садись рядом. Сейчас всё решим.
Риг снял пляжные шлёпанцы, присел рядом на камень и опустил ноги в воду. Мелкие рыбёшки бросились в рассыпную, а любопытный краб из-под камня уставился на пальцы Рига
– Я слушаю тебя, Розалин.
– Давай, сбежим отсюда! – Розалин говорила тихо, стараясь чтобы шум набегавшего прибоя, был громче, чем её голос.
– Куда, – удивился Риг.
– На север! К нашим!
– Розалин, ты сумасшедшая, – задумчиво ответил Риг. – Почти две тысячи километров. Из них половину по болотам. Там сейчас уже началась зима...
– Решайся, Риг! Нам жизни здесь они уже не дадут. Мы с тобой для них уже потеряли свою честь. Пока мы в силе, мы ещё что-то можем, но вот если нас реально спишут, тогда точно мы не сможем ни к своим пробраться, ни здесь жить по-человечески. Они, точно, репрессируют нас. Мы с тобой слишком много знаем.
– Если мы с тобой были бы в главном офисе, ты могла бы выписать мне липовую внеочередную командировку и я бы просто остался бы с Лисом.
– А я? Риг? Я хочу остаться с Лисом до конца своих дней! Пусть даже он не примет меня, я буду рядом.
– Я бы мог организовать рейс оленьей упряжки. Лис говорит, оленеводы на нартах достаточно быстро добираются до метрополии.
– Тогда давай, сразу и найдём оленеводов, и пусть они нас сразу привезут к Лису. Решайся.
– Я никогда не участвовал в таких афёрах.
– Я тебе помогу. Сейчас давай распишем, кто что делает.
– Рули, я здесь плохой советчик.
– Тогда возвращаемся в здешний офис, я активизирую проверку по полной в рамках выданных мне инструкций.
– А я?
– Ты запросишь курс дополнительных тренингов на командных симуляторах. Будем изображать активную работу в рамках полученных инструкций. Завтра вечером встретимся на дискотеке
– На дискотеке?
– Да! И постарайся незаметно обналичить с карты денег на дорогу и расходы и попробуй у спекулянтов купить краденый сотовый или с серой сим-картой.
– Господи, сколько предосторожностей, как в детективе.
– Делай, что говорю. Встретимся на дискотеке.