Добрый день, вечер или ночь.
Все мы любим покушать. Мы покупаем, готовим, едим, выкидываем. Но задумывались ли вы, куда попадают все пищевые отходы? И каков их экологический след?
Пищевые отходы - главная проблема нашего века. На одной стороне света голодающие а на другой - люди ежедневно выбрасывают еду в мусорное ведро. Расточительство продуктов питания является не только этической проблемой, но и истощает окружающую среду ограниченных природных ресурсов.
Факты о пищевых отходах
Знаете ли вы, что 1/3 всей пищи, производимой в мире, тратится впустую? Представьте себе, что вы сделали свой продуктовый магазин. Допустим, вы купили три пакета еды. По дороге из магазина вы просто выкинули один пакет и пошли дальше. Звучит странно, правда? И это происходит постоянно. Кстати, это стоит нам 1 триллион долларов в год, а наши пищевые отходы весят 1,3 миллиарда тонн.
Если бы пищевые отходы были страной
Нам нужна площадь больше, чем Китай, чтобы выращивать пищу, которую мы никогда не едим.
ЕС и США
В Европейском Союзе ежегодно растрачивается около 88 миллионов тонн продовольствия. Это обходится нам в 143 миллиарда евро.
США выбрасывают 40% производимых продуктов питания. В то же время каждый восьмой американец изо всех сил старается накрыть на стол достаточное количество еды.
Россия
Наша страна ежегодно выбрасывает 17 миллионов тонн пищевых отходов. Почти половину выбрасываемого мусора составляет еда.
А как насчет будущего?
К 2050 году, по подсчетам, к планете присоединится 2,3 миллиарда человек. Это потребует увеличения мирового производства продовольствия на 60-70%. Уже сейчас почти один миллиард голодных людей может быть накормлен менее чем на четверть той пищи, которая тратится впустую в США, Великобритании и Европе и России.
Вода
Сельское хозяйство использует 70% мирового объема изъятия пресной воды. В то же время 25% воды используется для выращивания продуктов питания, которые расходуются впустую. Это почти годовой сток воды реки Волги.
Земля
Мы снижаем качество почвы. Интенсивное земледелие в наши дни не позволяет почве пополняться минералами. Это снижает плодородие почвы. Почва находится под постоянным "давлением", что приводит к использованию удобрений.
Изменение климата
Пищевые отходы попадают на свалки, где они анаэробно разлагаются. Это приводит к выбросам метана. Он в свою очередь создаёт парниковый эффект.
Итак, что же нам делать?
Может быть, кто-то из вас скажет, что мы всего лишь индивидуумы и ничего не можем с этим поделать. Это неправильно. Если вы хотите изменить мир, вы должны изменить в первую очередь себя. Что же делать?
- Поговорите на эту тему с друзьями и родственниками. Больше информированных и вовлеченных людей = меньше пищевых отходов
- Не покупайте больше того, что необходимо. Создавайте планы питания, списки покупок и делайте покупки чаще, покупая каждый раз меньше.
- Правильно храните продукты питания
За нас ни кто не спасёт нашу планету. Если вы не хотите жить на свалке, начинайте действовать прямо сейчас.
Всем удачных походов!
Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще мои публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!