Экономика потребления постепенно сменяется экономикой впечатлений. Сегодня выбор товаров и услуг настолько обширен, что людей сложно чем-то удивить. В связи с этим большую ценность стали представлять эмоции, которые человек получает от всего, что с ним происходит и его окружает. В этом уверена Елена Орлова, эксперт по использованию эмоционального интеллекта в маркетинге и коммуникациях, автор бизнес-игр и программ по развитию способностей человека распознавать эмоции и управлять ими.
Важную часть жизни Елены Орловой составляет руководство пятизвездочным отелем премиального уровня Gallery Park (Latvia) (http://galleryparkhotel.ru). Принимая гостей высокого ранга и много общаясь с посетителями, Елена поняла и прочувствовала, насколько в современном мире для людей важны эмоции. Один из самых ценных «товаров» сегодня – это положительные впечатления.
Американские ученые получили Нобелевскую премию за исследование в области поведенческой экономики. Они доказали, что люди, принимая решения о покупке, чаще руководствуются не логикой, а эмоциями, а уже потом подбирают логические объяснения своему выбору.
Сегодня многие люди, особенно жители больших городов, сталкиваются со стрессовыми ситуациями, работают и живут в «режиме многозадачности». Нередко это приводит к эмоциональному выгоранию. Известно много случаев, когда топ-менеджеры, добившиеся больших успехов, готовы бросить всё, во что они вложили много сил и времени, лишь потому, что не могут справиться с усталостью и собственными эмоциями. Именно поэтому, уверена Елена Орлова, использовать такой инструмент, как эмоциональный интеллект, и научиться управлять эмоциями было бы полезно не только маркетологам и бизнесменам, но и каждому человеку.
В ходе Всемирного экономического форума в Давосе эмоциональный интеллект был внесен экспертами в список топ-10 качеств и навыков, необходимых современным людям.
Осознавая высокую степень актуальности этой темы и имея диплом Executive MBA, Елена Орлова прошла специальное обучение и стала экспертом в области развития эмоционального интеллекта. Сегодня ее мнение является важным и авторитетным в профессиональных кругах. Елена стала настоящим наставником для многих людей. Она принимает участие в качестве спикера в крупных конференциях, работает с сотрудниками и руководителями различных компаний.
Елена Орлова объяснила, что развитие эмоционального интеллекта позволяет человеку научиться идентифицировать собственные эмоции и эмоции окружающих. Со временем люди начинают видеть источники, причины своего хорошего или плохого настроения. Следующим шагом развития становится умение управлять эмоциями – собственными и не только.
Навыки использования эмоционального интеллекта помогают предотвратить выгорание, сохранить добрую атмосферу в трудовом коллективе, теплые отношения с близкими, быть продуктивным и находиться в гармонии с собой.
Если говорить о руководителях, то научные исследования подтверждают тот факт, что высокий уровень эмоционального интеллекта главы компании приводит к лучшим результатам ее деятельности, к построению более эффективной команды, к более успешной карьере и умелому сочетанию work-life balance. Именно поэтому многие организации сейчас инвестируют в развитие своих сотрудников.
Понимание в первую очередь самого себя, осознанное отношение к своим эмоциям – это ключ к выстраиванию коммуникаций с другими людьми.
Елена Орлова подчеркивает, что человек не может ежесекундно находиться только в хорошем расположении духа. «Все люди иногда грустят, переживают, злятся, и это абсолютно нормально. Наша задача не в том, чтобы спрятать свои эмоции, скрыть их внутри себя, а в том, чтобы научиться ими управлять, получая лучшие результаты для себя и своих близких», – считает эксперт.
Любую эмоцию можно использовать во благо. Так, во время грусти люди расположены к размышлениям и спокойствию. Это может помочь при выполнении рутинной работы. Злость – эмоция, которая наполняет человека энергией. Ее можно использовать в спортивных соревнованиях или при отстаивании своей позиции. Главное – научиться правильно трансформировать этот энергетический потенциал. Радость, страх, интерес, принятие и многие другие эмоции – это та азбука, которую большинство из нас не изучали в школе. И если теорему Пифагора люди помнят всю жизнь со школьной скамьи, то азбуку эмоций многие начинают изучать уже во взрослом возрасте. Это совсем другое обучение, более осознанное, к нему люди приходят, имея часто большой и разный «эмоциональный» опыт.
Эмоциональный интеллект, как и любой другой навык, развивается с помощью регулярных тренировок.
Самое простое, что может сделать человек, – это осознанно посмотреть на свои чувства, эмоции, на свое поведение, коммуникацию с окружающими, попробовать увидеть и услышать других людей. Такое отношение к проблеме позволит даже без специальных упражнений начать менять собственную жизнь.
Эмоциональный интеллект – это качество, которое сегодня принципиально отличает людей от искусственного интеллекта. Компьютер может быстро считать и строить алгоритмы, но не умеет чувствовать.
Помимо психологического образования Елена Орлова имеет диплом экономиста и степень Executive MBA. Обучение, исследование нового – неотъемлемая часть ее жизни. Эксперт заметила, что, в отличие от многих других навыков, развитие эмоционального интеллекта доступно абсолютно каждому человеку. Сегодня существует много образовательных программ, качественной литературы и мастер-классов. Главное – чтобы у людей было искреннее желание понять самих себя и окружающих.
Виктория Ежова, информационное агентство «Global Women Media»