Найти тему

Сегодня про образование.

Фото Comfreak с pixabay.com
Фото Comfreak с pixabay.com

Знаете, в СССР была единая школьная программа для всех. И учебник был один для всех. И учителей учли по общей программе и принимали у них одни и те же экзамены. И повышение квалификации им устраивали периодически. И статистику вели.

Не смотря на это, из школ выходили сильно разные ученики по уровню. Одни с легкостью поступали в ВУЗы и потом строили новые отрасли народного хозяйства, а другие с трудом оканчивали курсы трактористов и остаток жизни проводили в колхозе за рычагами ДТ-75.

Объяснение этого явления мне видится так: процесс образования - это двунаправленный процесс. С одной стороны учитель, который чему-то пытается научить, а с другой ученик, который либо эффективно учится, либо отсиживает урок по принципу "не спросили и хорошо".

Теперь к образованию сегодня. Есть масса выпускников, которые пишут о том, что их в ВУЗах чему-то не научили. У меня к ним вопрос: дорогие выпускники, а чему вы научились САМИ в этой жизни?

Как вы САМИ искали профессиональные сообщества и участвовали в них?

Как вы САМИ шли в библиотеку и поднимали периодику по профессии?

Как вы САМИ создавали для себя тематические подписки на интернет-ресурсы по профессии?

Как вы САМИ освоили рабочую специальность в направлении своей будущей инженерной профессии?

Если вы не способны сделать несколько простых шагов, для части из которых даже опу от дивана отрывать не надо, то о какой образовании может идти речь?

Идите учить фразу "Свободная касса!"

У меня все на сегодня.

Всем добра и правильного поведения на учебе.