Найти в Дзене
Блог самостройщика

Не успеваю построить дом из газобетона за один сезон. Можно ли оставлять стены без крыши?

Весна 2020г. была ранняя и было ранее начало работ в этом сезоне. В августе по планам было намечено возведение кровли. Но дождливое лето и сложность (длительность) возведения некоторых узлов внесли свои коррективы. Об этом писал в статье: Дом из газобетона своими руками: этаж за три месяца. Рассказываю, почему так медленно строю

На начало сентября стройка на таком этапе:

Уложен нулевой ряд между этажами и заканчиваю обвязку (анкеровку и заливку стыков) в плитах. В конце октябре у нас заморозки и бывает, выпадает снег. Я не успеваю возвести даже второй этаж. Можно ли стены из газобетона оставлять на зиму без крыши? Это вопрос волновал с момента выбора стенового материала для дома.

-2

У газобетона класс морозостойкости F100 и теоретически оставить на зиму не закрытые от дождя и снега стены – не критично. Попадались примеры разрушения стен в роликах: Газобетон разрушился в кладке. Мое объяснение произошедшего. Но то был пенобетон, а газобетон в нижних рядах спустя годы без крыши остался неповрежденным.

Известный в ютубе самостройщик Константин (канал Строим для себя) тоже не успевал смонтировать кровлю, спешил и укрыл на зиму OSB баннерами. В итоге листы покрылись плесенью и их пришлось менять. У него в ролике прозвучало мнение, что газобетон оставлять в зиму нельзя. А почему – не пояснил.

Стратегия по-этажного строительства дома (из-за ограниченности в средствах) была в голове изначально: 1 этаж – 2 этаж – кровля. Строительство за три сезона. Но я никак не мог найти живых примеров тех, кто оставлял стены из газобетона на зиму у нас в крае чтобы проконсультироваться. Как в реалиях переживет зиму газобетон?

-3

И случайно в разговоре со знакомым узнал, что он несколько лет назад тоже не успел достроить второй этаж и оставил зимовать свое незавершенное строительство без крыши. Стены были не укрыты. И все нормально перезимовало. Блоки не рассыпались, верхние грани не потрескались. Максимум, что он сделал – накрыл оставшиеся поддоны с газобетоном, а весной убрал с них полиэтилен. Эта информация меня сильно успокоила, и я еще раз убедился, что сделал правильный выбор стенового материала.

А что с другими блоками и материалами? Можно ли стены из них оставлять на зиму без кровли?

1. С пенобетоном все понятно, повторно комментировать излишне. Полистиролбетон наименее впитывает влагу из ячеистых бетонов – у него большая морозостойкость (а его минус – большие значения усадки). Зимует нормально, хотя живых примеров не встречал.

2. Теплая керамика – поризованные кирпичные блоки. В пустоты внутри блоков без их укрытия попадает вода и снег. Лед внутри зимой может сломать наружные стенки блоков. А выходить влага оттуда будет очень долго. Нужно обязательно накрывать на протяжении всего времени строительства.

Качественный кирпич имеет высокий класс морозостойкости и зимовать без кровли может годами. Это же относится и к бетонным блокам.

4. Керамзитобетон тоже минимально впитывает влагу и имеет высокие значения морозостойкости. Но лучше закрывать кладку. Вода проникает между шариками керамзита глубоко внутрь. Это же относится и к арболиту (щепобетону). Пористый как решето материал может накапливать влагу глубоко в стене. И т.к. внутри древесина, то вероятно появление спор плесени.

5. Деревянные стены при намокании и высыхании изгибаются, брус крутит «винтом», в темных не проветриваемых комнатах появляется плесень. В идеале из бруса строить зимой (и из зимнего леса) и весной монтировать кровлю. Хотя, сруб из бруса у моего знакомого простоял три года без крыши. Многое зависит и от качества древесины.

***

Фотографии автора (с)

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.