Сентябрь для меня традиционное время путешествий. Долго думала, куда бы поехать в наше тревожное время. То, что это будет Россия, сомнений не вызывало. Но куда?
И тут мне вспомнилась поездка в Карловы Вары, курортный чешский город-сказка. Городок, затерявшийся среди гор и холмов, презентабельный и одновременно домашний.
Старая часть города протянулась вдоль реки Теплы. Чтобы налюбоваться сказочными домами-замками, у меня был ежедневный променад по мощеным набережным по обоим берегам реки. Так можно лучше разглядеть красоту этих фасадов.
Название Тепла река получила из-за того, что вода в ней всегда теплая за счет подземных источников и не замерзает даже зимой.
Жила я в отеле "Elefant". Небольшой, уютный, с маленьким балкончиком, с которого открывается вид на променад и театр. К тому же оказалось, что в этом доме находится старейшее в Карловых Варах кафе "Elefant", в котором снимался эпизод встречи Штирлица с женой в фильме "Семнадцать мгновений весны". За время существования кафе с 18-го века в нем побывали многие известные личности.
Прекрасно подходят для прогулок окружающие Карловы Вары холмы. Лучше всего подняться в горы на фуникулере, а спускаться уже лесными горными тропинками пешком, с посещением смотровых площадок и памятников. Например, есть памятник Петру I, который приезжал в Карловы Вары на лечение. Все пешеходные маршруты обозначены табличками, заблудиться просто нереально.
Нижняя станция для посадки на фуникулер - Stará louka (Старый луг), находящаяся за рестораном Grandrestaurant Pupp. Первая остановка - «Олений прыжок», а вторая уже у ресторана Diana (Диана), где и расположеная самая высокая смотровая площадка.
Конечно, главное достоинство Карловых Вар - это термальные лечебные воды. Они помогают в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей и других болезней. Все источники расположены вдоль Теплы, над ними построены очень красивые в архитектурном плане павильоны. Всего здесь 5 колоннад, в каждой из которых есть по несколько горячих источников с разной температурой воды и свойствами. Только в Гейзеровом павильоне источник один. Это Вржилдо - горячий фонтан, бьющий водой с температурой 73 градуса с глубины 2000 метров и на высоту 12 метров.
Пить воду почти из всех источников можно бесплатно. Важно не навредить себе. Я в первый день купила экскурсию по городу, во время которой гид обошла с нашей группой все источники и рассказала о свойствах воды из каждого. Рекомендую! Вообще, у меня не было лечебной цели в этой поездке, но можно, проживая в обычном отеле, купить нужные процедуры в курортах совсем недорого.
Архитектура Карловых Вар - это одно из главных привлекательных достоинств города. Большинство домов построено в стиле модерн и напоминают Будапешт или Ригу. Та же сказочная атмосфера. Есть здания и в стиле барокко. Например, костел Святой Марии Магдалены, где бывают органные концерты.
Не обошел Карловы Вары и архитектурный стиль социалистической эпохи. Яркий пример - гостиница "Термал". При внешнем убожестве она является местом проведения международного кинофестиваля. Другая ее достопримечательность - открытый бассейн на крыше с теплой водой, где можно плаватьв любую погоду. Я ходила пару раз вечером и получила огромное удовольствие, плавая в темноте под звездным небом.
Что еще интересного можно увидеть в Карловых Варах.
Колонна Святой Троицы или Чумная колонна.
В Карловых Варах эпидемии чумы не было,как в других европейских городах. Именно тому факту, что ни один житель города не умер от чумы, и поставлен памятник.
"Плачущий" фонтан или фонтан - покровитель всех источников, кто как называет.
Есть православный храм Петропавловская крепость, на территории которой находится очень симпатичный приходский дом в виде терема.
В центре Карловых вар поставлен ларек в форме бутылки "Бехеровки". Этот ликер еще называют тринадцатым лечебным источником. На заводе есть интересная экскурсия с дегустацией. Там же можно купить оригинальный напиток, точно без подделки. Как в сказке; "Я там был, "Бехеровку" пил..."
Интересное и,наверное, самое красивое здание города - пятизвездочный отель "Grandhotel Pupp". В нем находится лечебница №1 и здесь снимали эпизоды фильма "Казино Рояль".
Как вы думаете, в какие края нашей России меня потянуло после таких воспоминаний? Конечно, на Кавказ, в Минеральные Воды, Железноводск, Пятигорск, Ессентуки...
Так что следующие мои публикации ждите оттуда. Надеюсь, впечатлений будет не меньше, красоты побольше. Здоровье поправлю, свежим воздухом надышусь, ну и всего много нового увижу и узнаю!! Не будет, конечно, карловарских вафелек, которые так мне понравились, но уж Кавказу есть чем гостей попотчевать.
Спасибо, что уделили время прочтению статьи! Жду ваших комментариев!
Если вам было интересно, поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на мой канал "Под крылом самолета", чтобы не пропустить следующие публикации.