Лось, как объект возможного одомашнивания, интересовал людей с давних пор. Подтверждением тому является нахождение многочисленных наскальных рисунков в разных частях Евразии. Лось привлекал человека относительно легкой приручаемостью, неприхотливостью при содержании в неволе, быстрым ростом и высокой плодовитостью, способностью легко адаптироваться к изменениям окружающей среды.
В нашей стране особый интерес к одомашниванию лося вызвало выдвижение в 30-х годах XX века проблемы введения в хозяйственный оборот новых видов животных и растений, высказанной академиком Н.В. Вавиловым. Не без участия известных ученых, таких как А.С. Бутурлин, А.Н. Формозов, П.А. Мантейфель, Г.В. Никольский Комитет по заповедникам при Президиуме ВЦИК принимает решение об организации в ряде заповедников лосиных питомников. В 1944 году в Печоро-Илычский заповедник был направлен Е.П. Кнорре, где у него появилась возможность заняться работой по одомашниванию лося. В то время в районе заповедника была достаточно высокая численность лося, что позволило относительно быстро создать исходное поголовье из лосят, отловленных в природе. Совместными усилиями Е.П. Кнорре и заместителя директора по научной работе В.П. Теплова удалось убедить руководство Комитета по заповедникам при Совете Министров РСФСР в необходимости создания опытной лосиной фермы в Печоро-Илычском заповеднике. На основании материалов, представленных Комитетом по заповедникам, Совет Министров РСФСР вынес Распоряжение № 705-Р от 22 апреля 1949 года разрешающее Комитету по заповедникам создать первую в мире опытную лосиную ферму в Печоро-Илычском заповеднике.
Её первым руководителем был Е.П. Кнорре. Перед фермой стояли следующие задачи: уточнить биологические особенности лося и в соответствии с ними разработать кормовой рацион, а также режим содержания и хозяйственного использования одомашненных лосей; проверить жизнестойкость и размножаемость лося в условиях неволи; выяснить возможные направления хозяйственного использования лося.
Все эти задачи были успешно решены. На ферме лоси жили до 18 лет; их плодовитость была выше, чем у диких животных; доказана возможность использования лося, как вьючное животное, ходили они под седлом и в упряжке.
Чтобы приручить новорожденного лосёнка, его надо взять у лосихи и выкармливать из соски. Лосих раздаивали в ручную. Провели анализ состава лосиного молока. Оказалось, что по своему составу оно близко молоку антилопы-канны, которое использовали для лечения язвы желудка. В 1973 году заведующий лосефермой М.В. Кожухов опубликовал статью, в которой высказал предположение о возможной лечебной ценности лосиного молока.
Это предположение подтвердили экспериментальные лечения в Ярославском медицинском институте, а затем и практика специализированного санатория им. И. Сусанина под Костромой. Применение лосиного молока для лечения язвы желудка и 12-ти перстной кишки, в отличие от химических препаратов, не даёт отрицательных побочных эффектов. Замечено было другое, что кроме лечения болезни, у больных улучшался жизненный тонус, молоко действовало как биологический стимулятор.
Молоко лосих содержит широкий набор микроэлементов и витаминов. Животные кормятся на воле разнообразными растениями, по разным данным они поедают от 150 до 350 видов растений. Люди, пьющие это молоко, испытывают состояние бодрости, повышенного жизненного тонуса. Из-за высокой жирности молока (12-14%) его не рекомендуется потреблять тучным людям и при больной печени, но очень полезно ослабленным детям. Есть ещё одна особенность - лосиное молоко не вызывает расстройства желудка.
При различных видах радиационного поражения у человека понижается иммунная устойчивость из-за снижения в организме фермента лизоцима. Его много в курином яйце и очень много в лосином молоке. После Чернобыльской аварии правительство Украины готово было создать огромную лосиную ферму, с тем, чтобы лечить людей, поражённых радиацией. Единственное препятствие - оказалось, невозможно быстро нарастить стадо до планируемых 500 голов, для чего потребовалось бы 15 лет. Помощь нужна больным немедленно.
В первые годы после создания фермы надаивали в среднем 150-170 литров молока от лосихи. От рекордистки лосихи «Майки» получили 194 л. Полагали, что предел удоя будет 200 л. Доярке А.Н. Дулецкой предложили, если она надоит свыше 200 л, то за каждый литр молока сверх установленного она получит килограмм лосиного мяса. В тот год от «Майки» надоили рекордное количество молока - 430 л. М.В. Кожухов считал, что от лосих можно надаивать по 600-800 л молока за лактацию при его жирности 10-14%. Лосиное молоко можно сохранять в замороженном виде. После оттаивания оно не теряло свои свойства.
Некоторые больные пользовались лосиным молоком и на ферме Печоро-Илычского заповедника. Для того чтобы зажила язва необходимо было выпить от 8 до 27 литров молока, в среднем 15 литров. Таким образом, одна лосиха может дать молока для лечения от 30 до 50 человек за год. Для этого, конечно, должно быть сбалансированное кормление и, что особо важно, в увеличении удоя должны быть заинтересованы все работники лосефермы. А для выпаивания лосят можно использовать коровье молоко или его заменители.