Найти тему
Реактив

ТОП 5 мифов о похудении.

В жизни практически каждого из нас наступает такой момент, когда мы чем то недовольны в себе. Кто то решает поменять прическу, стиль одежды, избавиться от вредных привычек, но зачастую, нас не устраивают данные нашего тела. Мы смотрим в зеркало и понимаем, что набрали явно лишние 10 килограммов, а отдыхая на пляже, краснеем далеко не из за загара на лице, смотря на подтянутые ягодицы и объемные бицепсы окружающих. Именно после такого, мы говорим себе: «пора привести себя в форму» и начинаем искать самые действенные диеты, лайфхаки, упражнения и читать советы «экспертов». Здесь назревает вопрос, насколько правдивы большинство советов, по типу: вода сжигает жир, нельзя есть после 18:00 и т.п. В этой статье разберём 5 популярных мифов про сброс веса.

1. Вода сжигает жир.

-2

Один из самых популярных и распространённых мифов - пейте больше воды и будете худеть. Вода очень полезна для организма, она улучшает метаболизм, выводит шлаки из организма, способствует правильной работе сосудов, но не является жиросжигателем, как к примеру L-карнитин, тестостерон и другое.
Однако, организм так же затрачивает хоть и мизерную, но энергию на переработку воды, как и другой пищи. Плюс к этому, когда мы много пьём, есть хочется меньше, что логично. Опять же, нужно понимать сам принцип сжигания жира, если есть дефицит калорий, то абсолютно не важно, сколько воды вы пьете, будете худеть в любом случае, если же вы пьёте много воды и при этом много едите, то на качественную сушку даже не рассчитывайте. Что в итоге? Гораздо эффективнее заняться спортом и сбалансировать свой рацион, чем употреблять большое количество воды, которая даст минимальные результаты. Пейте столько, сколько хотите.

2. Нельзя есть после 6 вечера.

-3

Ищите быстрый способ посадить желудок? Интервальное голодание - то что д̶и̶е̶т̶о̶л̶о̶г̶ ̶п̶р̶о̶п̶и̶с̶а̶л̶. Во-первых, выделяется желудочный сок, который раздражает слизистую, во-вторых, после продолжительного голодного стресса, происходит гиперкомпенсация. Организм откладывает еще больше жировых запасов, дабы справляться с подобным стрессом, уже не говоря о том, что ухудшается состояние, появляется усталость, головокружение, а при длительном голодном стрессе, клетки организма быстрее стареют. Если вы занимаетесь спортом, то поесть за 2 часа перед сном вдвойне важно, так как организму нужно строить новые мышцы, благодаря белку и другим питательным веществам. Научно доказано, что на процесс похудения не влияет количество приемов пищи, важно количество калорий, которые вы потребляете, поэтому поддерживайте дефицит калорий и следите за бжу, при этом не слушайте псевдо-экспертов, которые худеют во вред себе, ведь наша цель - стать лучше и оставаться здоровыми.

3. Жир сжигается локально.

-4

Довольно часто в зале можно наблюдать за людьми, которые тренируют пресс половину времени от тренировки, в надежде убрать живот и увидеть заветные кубики пресса, только вот плохие новости, это так не работает. Для начала, различные скручивая и подобные упражнения на пресс не являются энергозатратными, соответственно много калорий вы не сожжёте. Организм не обманешь, он будет брать жир оттуда, откуда это выгодно для него и делать это равномерно. Причем самые проблемные зоны, как правило, уходят последними. Исходя из этого, забудьте о чудо упражнениях, которые уберут ваш живот и подбородок, и сосредоточьтесь на кардио тренировках. При низком уровне подготовки, можно начать с ходьбы.

4. Сжигать съеденные калории на тренировке.

-5

Миф, который может свести все ваши старания и потраченное время в зале к нулевому результату. К примеру, в cникерсе ~400 ккал, за одну минуту на скакалке при хорошем темпе можно сжечь 15 ккал, умножаем на 10 минут и получаем 150 сожженных ккал, за 30 минут прыжков на скакалке без отдыха, вы получите результат в 450 ккал(данные усреднены и могут варьироваться, исходя от пола, роста, веса и возраста человека). Если учитывать, что далеко не каждый сможет осилить и 10 минут прыжков на скакалке, то о каких компромиссах в еде вообще говорить?
Чтобы добиться результата, нужно основательно подходить не только к тренировкам, но и к питанию.
Другое дело, если вы работаете на шахте и весь день тратите невероятное количество энергии для добычи и транспортировки сырья.

5. Нельзя есть сладкое, жирное и т.п.

-6

Здесь стоит начать с того, что не все калории одинаковые. Вы можете худеть и на фастфуде, съедая в день только 3 гамбургера, сохраняя дефицит калорий, но насколько это полезно и как на вас отразится? Имея низкую пищевую ценность, вы не получите практически никаких полезных веществ, а инсулин в крови «пробьёт потолок» из за быстрых углеводов, которые мгновенно усвоятся и в ближайшее время вас снова настигнет чувство голода. В итоге: никакого фундамента для, хотя бы, поддержания нынешнего уровня мышечной массы, нарушение метаболизма, аппетита, депрессии и т.п. Или же вы можете съесть несколько порций гречки с овощами и куском мяса, которые насытят организм полезными веществами и позволят нам эффективно функционировать. Другими словами, если ваше питание хорошо сбалансировано и вы знаете, что и сколько нужно есть для успешного похудения, то вполне себе можете позволить сладкий десерт, вопрос только в эффективности потребляемой пищи.

При похудении нужно учитывать, что все мы разные. У каждого своя генетика, обмен веществ, физическая подготовка и план тренировок/питания для каждого будет индивидуальным.
На этом список мифов не заканчивается, но понимая основные принципы похудения, вы сами можете проанализировать то или иное утверждение.