Найти в Дзене

Севастопольская панорама. Забыть такое невозможно.

Севастополь – прежде всего, город военной славы. Здесь очень много исторических мест и памятников, связанных с военными действиями в этих местах.

Пожалуй, одним из самых величественных и грандиозных памятников истории является Севастопольская панорама. Вот туда-то мы и направили свои стопы. На тот момент вокруг проводились реставрационные работы, но сама Панорама работала.

-2

Купив в кассе билеты на экскурсию и немного подождав, надели маски (пандемия COVID-19) и вошли в музей. Экскурсовод повела нас наверх по винтовой лестнице. Знаете, сказать, что мы были ошеломлены увиденным, это – ничего не сказать. Вокруг нас на огромном полотне разворачивались боевые действия Крымской войны 1853-1856 гг. Над полотном трудились много художников, но оно смотрелось как единой целое. Нарисованная часть плавно переходила в макеты, линий перехода совсем не было заметно. Очень яркое зрелище.

-3

Особенно запомнились рассказы о первой русской медсестре – Даше Севастопольской, матросе Кошке, адмирале Нахимове. Павел Степанович Нахимов – адмирал российского флота, руководил обороной города. 30 июня (12 июля) 1855 г. адмирал стоял на Малаховом кургане, на самой передовой, наблюдая за наступлением французских войск. Какой-то француз заметил Нахимова по блеску золотых эполет. Выстрелил, пуля прошла мимо, совсем рядом. «Метко нынче француз стреляет», - заметил адмирал. Но остался стоять на месте. Вторая пуля сразила адмирала наповал.

-4

В этой же войне погибли адмиралы В.А. Корнилов, В.И. Истомин. Их имена так же увековечены в памяти города и всего народа. В обороне Севастополя принял участие и великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Позже о этих событиях им были написаны «Севастопольские рассказы».

-5

У нас появилось желание перечитать Л.Н. Толстого, ведь многие места и названия, а так же герои, для нас теперь не абстрактные понятия, а живая история, которой мы гордимся!