Было однажды такое. Собрались, значит мы отобедать гречки с тушняком в лесу на скорую руку.
Сварили, значит, садимся трапезничать. И тут обнаруживаю я что ложку забыл! А гречку горячую, как известно, руками есть не очень удобно. И палочками как китайцы тож не выйдет, проскальзывает.
Соратники мои уже лодками своими озорной машут. Поглядывают на меня и ехидно улыбаются...
Тут то и пригодилось знание коим хочу поделиться. Замастырим ложку из бересты. На коленке.
Потребное: кусок бересты , палочка толщиной примерно 1 см, нож и прямые руки. Брать бересту надыть с упавших гнилых берёз! Свежая от нагрева скручивается в трубочку!
Ветку же надыть брать сырую! А нож, соответственно , острый! Ну а руки какие уж Боги дали.
Ветку рсщепляем ножом повдоль.
Из бересты вырезаем квадратный квадрат.
Обрезаем у квадрата углы. Выходит восьмиугольник . Почти правильной формы.
У того восьми... или сколько уж там угольника отрезаем углы снова. Получаем круг. У меня почти идеальный выходит всегда. Бо руки то золотые! Хоть и плечи низкие.
Намечаем у круга серединку и делаем надрез радиальный до краю.
Такой вот.
Вводим концы разреза так чтоб вышла вороночка.
Суем ту вороночку в расщеп на ветке. И все! Лока готова!
Можно есть с суровой рожей.
Вот и тогда я , таки , успел махнуть берестяной ложкой неоднократно! И голодным не остался.
Как говорят немцы ин гроссен фамилия клюв нихт клац клац!
Настоятельно рекомендую потренироваться в изготовлении! И тогда ав сможете легко и непринуждённо ложки такие мастырить и голодными не останетесь у трапезы неожиданной!
Но лучше конечно ложку за голенищем всегда иметь!
Как то так.
Да! На ютубе нашем про это живые картинки имеются если что!