Найти тему
DiDinfo

Весьма полезный салат "Песто-Паста". Рекомендую: изысканно и вкусно.

Оглавление

Я не устану петь дифирамбы соусу песто, ибо это просто кладезь витаминов, плюс - деликатнейший вкус, пикантность, бархатистая текстура. Словом, одни плюсы без минусов. Но меня огорчает, что мы так редко и так мало используем песто в нашем меню. Вот, что называется, по праздникам. А зря. Впрочем, я уже давала вам рецепты вкуснейших и популярных во всём мире соусов и заправок, но мы тогда были мало знакомы и вы эту публикацию проигнорировали.

Кто пропустил, может увидеть её здесь!

Я, кстати, выкладывала и рецепт "обрусевшего" песто на тот случай, если нужных ингредиентов мы с вами не купим, или они покажутся нам дорогими.

С этой рецептурой дачного песто можно познакомиться здесь.

Ну а я, с вашего позволения, всё-таки вернусь к теме сегодняшнего дня - вкусному салату из песто и пасты.

Пикантный песто, зеленый горошек (замороженный, свежий или консервированный, мозговых сортов, , кедровые орехи и жемчужинки моцареллы вот что является базой этого ароматного и красивого салата из пасты. Оцените и время приготовления: 30 минут! Ну, разве же это не красота?

450 г макарон (традиционно для салатов и пасты с соусами лучше использовать рифлёные макаронные изделия, на которых лучше задерживается соус)
3 столовые ложки оливкового масла
1 стакан домашнего или магазинного песто (классического или из петрушки)
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, из 1 лимона
1,5 стакана замороженного горошка
3/4 стакана (или чуть меньше) майонеза, лучше домашнего и постного
1/3 стакана тертого пармезана
1/3 стакана кедровых орехов, поджаренных
Одна упаковка (150 г) моцареллы
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
2 столовые ложки свежего нарезанного базилика для подачи на стол

Как вы видите по фото, в данном салате я использовала классические фузилли. Но это дорого - 87 руб./упаковка. Спокойно можно купить наши рифлёные рожки из твёрдой пшеницы, которые будут стоить в 2-3 раза дешевле.

Отвариваем пасту в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой до полной готовности, от 10 до 12 минут (аль денте нам здесь не нужно!))). Сливаем воду и выкладываем пасту в миску с оливковым маслом. Охлаждаем до комнатной температуры или чуть теплее.

В чаше блендера смешиваем соус песто, лимонный сок и 1/2 стакана зелёного горошка. Добавляем майонез и взбиваем соус-пюре до однородной массы.

Соединяем наше увеличенное в объеме песто-пюре с оставшимся горошком (без пары столовых ложек), выкладываем эту красоту в охлажденную пасту вместе с пармезаном, , 3 столовыми ложками кедровых орехов, моцареллой (её лучше или измельчить, или покупать маленькими шариками, сейчас такая встречается), соль и перец. Хорошо перемешиваем, затем попробуем и при необходимости регулируем по вкусу. (Обычно я добавляю по 1/4 чайной ложки соли и перца, но это очень зависит от солености песто, которое будем использовать, и от того, насколько сильно была подсолена вода для макарон.)

Перекладываем салат в салатницу и посыпаем сверху оставшимся горошком, кедровыми орешками и базиликом. Подаём салат чуть тёплым или комнатной температуры.

Важно: чтобы поджарить кедровые орехи, поместите их на небольшую сухую сковороду на средний огонь. Жарьте непрерывно помешивая, до золотистого цвета. Внимательно следите за орехами, так как они могут быстро сгореть, и сразу же после нужного оттенка переложите их на плоскую тарелку (на горячей сковороде или даже в маленькой миске они будут продолжать темнеть и приобретать запах горелого продукта). Это элементарный совет, казалось бы. Но сколько я в молодости этих самых орешком и даже семечек сожгла, мама дорогая!)))

Кстати, все компоненты этого вкусного и лёгкого салата можно приготовить заранее (даже на день раньше времени). А нужному моменту перемешать прямо перед подачей на стол.

Вкусного вам аппетита и добрейшего утра!