Найти тему
Тимофей Обухов

Кризисы "малого" возраста

Процесс формирования личности таит в себе важные моменты, которые неизбежны для любого ребенка. Эти узловые этапы становления человека зачастую называют возрастными кризами, потому как они относятся к определенному возрастному периоду.

Наиболее «уязвимыми» считаются кризы в промежутках от 2 до 4, от 7 до 9 и от 13 до 16 лет. В это время происходит существенная перестройка организма. Самая значительная - быстрый рост. Отсюда и нагрузка на нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную и другие системы. Ребенок все чаще подвержен утомляемости, раздражительности и перепадам настроения.

-2

В эти периоды дети более ранимы и уязвимы к болезням.

Так, в период от 2 до 4 лет в характере большинства детей начинают проявляться своенравность и упрямство. В 7 – 9 лет ребенок задается вопросом: «Какой же я? Плохой или хороший?». В 13-16 лет проявляются не очень положительные черты характера. Подросток дерзит и пренебрегает авторитетами. А тут еще и перестройка организма, связанная с половым созреванием.

-3


Размышляя о трудностях критических периодов, родители больше думают о себе, о том, как они будут «справляться» с чадом, а не о внутренних проблемах самого ребенка. Ребенок веселый, не капризный, как будто и нет никакого кризиса. На самом деле, в жизни ребенка открывается много нового, неизвестного, поэтому он не по своей воле пребывает в состоянии постоянного кризиса. Новые малозаметные изменения дают начало для новых качеств.

Ps: ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Знающая мама"