Хочу поделиться своим опытом выращивания калл. Может он поможет кому-то избежать ошибок и как следствие, - проблем.
Лет 5-6 назад, в конце марта, в цветочном магазине увидела клубни гибридных новозеландских калл. Сортов было очень много с цветами от светло-розовой до черной окраски. Сами клубни крупные, твердые, с набухшими почками. Купила пять штук. Вначале апреля решила посадить их в горшки для прорастания. Никакого опыта у меня тогда еще не было, поэтому все делала по наитию и чуть не загубила растения. Caмaя большая ошибка— это переувлажнение на начальной стадии роста. Хорошо что горшки стояли на виду и я каждый день проверяла клубни. Поэтому вовремя успела вытащить загнивающие из земли и просушить. Затем поменяла почву, сделала ее более рыхлой, чуть увлажнила, разложила клубни и слегка присыпала грунтом. Дело в том, что растения вначале образуют корневую систему, а примерно через месяц появляются ростки. И еще одна особенность: корни нарастают с верхней части клубня вниз, поэтому рыхлить почву надо очень осторожно.
С наступлением тепла высадила все свои каллы в сад. Теперь я понимаю, что в доме их можно было и не проращивать. Это оправдано, только если потом посадить в садовые контейнеры - для раннего цветения.
После тепличных условий (рассеянный свет, отсутствие сквозняков, постоянная температура) они попадая на улицу обжигаются солнцем листья ломаются на ветру, корневая система после тесного горшка расправляется в открытом грунте не скоро. Поэтому проросшие каллы нужно приучать к открытому воздуху постепенно.
Ежегодный уход
Теперь в основном высаживаю клубни сразу в открытый грунт в начале мая. Место для посадки выбираю защищенное от ветра и притененное в полдень, так как на открытом солнце растение «горит». Перекапываю почву с добавлением компоста (1-1,5 ведра на 1 кв.м). Для повышения кислотности хорошо внести торф (около ведра) - если есть мох сфагнум (тонким слоем) и комплексное удобрение (по инструкции). Этого достаточно на все лето. Клубни заглубляю на 10-12 см. , расстояние между ними оставляю 20см.
Каллы влаголюбивы, пересушивать их нельзя — листья и цветы плохо развиваются, слабо нарастает клубень. Но и не заливать — переувлажнение чревато болезнями. В жаркую погоду поливаю вечером обильно, но не часто. Для сохранения влаги верхний слой земли желательно замульчировать.
Альстремерия - украшение сада.
Сказочные цветы этой очаровашки чаще всего появляются на следующий год после посадки. Но иногда ими можно любоваться уже в текущем сезоне. Все зависит от сорта и размера деленки. Цветет альстремерия довольно продолжительно, с июля по сентябрь, жаль только, что цветочки ее практически не пахнут.
Родина растения —тропики Южной Америки. Раньше альстремерию чаще всего выращивали в теплицах, но в последние годы выведены сорта перуанской красавицы, которые при определенной агротехнике выносят более суровый климат. Среди них Aurea с желтыми цветами и Oгaпge Kiпg с оранжевыми, низкорослые сорта группы Ligtu Hybrids, у которых более разнообразная окраска лепестков цветов и рисунок крапин, пятен, штрихов, полосок. Новые гибриды более устойчивы, чем их родители, к засухам и не так боятся переувлажнения грунта. На одном соцветии каждого растения могут красоваться до 15 цветков. Они чем-то похожи на цветы орхидей или азалий.
Секреты агротехники
Корневая система у альстремерии довольно необычная: на концах мочковатых корней находятся продолговатые клубни. В нашем теплом регионе она отлично зимует в открытом грунте под укрытием. Обрезаю кустики осенью на высоте 10 см от земли. Затем засыпаю «ноги» слоем опилок и накрываю нетканым материалом. Весной с приходом тепла растения освобождаю от укрытия.
При выращивании цветка в средней полосе поздней осенью его нужно осторожно выкопать, чтобы не повредить довольно xpyпкие клубни.
Правила посадки и ухода
Альстремерия любит светлые, но без попадания прямых солнечных лучей места. При посадке на дно держащим удобрением, ямы глубиной около 40 см кладу дренаж (полведра гравия), насыпаю смесь садовой земли и перегноя (1:1) и проливаю ее слабым раствором марганцовки. Почва должна быть не только плодородной, но и влаго- и воздухопроницаемой нейтральной или слабокислой реакции. Высаживаю растения на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Как только альстремерия тронется в рост, подкармливаю ее любым азотосодержащим удобрением, в период бутонизации и цветения — комплексным фосфорно-калийным каждые две недели. Летом умеренно поливаю, не допуская переувлажнения, потому что это может вызвать загнивание корней.
При благоприятных условиях альстремерия интенсивно наращивает корневище и новые побеги. При необходимости кусты подвязываю.
Размножаю каждые 4 года делением куста, разделяя корневище так, чтобы на каждой деленке оставалось не менее 10 глазков.
Бересклеты дарят радость
Существует множество видов бересклетов, но зимой особенно радуют вечнозеленые, листва которых сохраняется на кустах.У меня растет несколько сортов представителей этого вида. В том числе и Б. Форчуна Эмеральд Голд. Высотой он около 50 см, со стелющимися побегами, которые в ширину могут разрастаться до метра и более. Из-за невысоких размеров его лучше сажать на переднем плане цветника. Листья растения зеленые с ярко-желтым ободком по краям. Зимой желтая окантовка слегка розовеет, что придает кусту особый шарм и привносит довольно непривычные краски в это время года. В моем саду он очень красиво смотрится на фоне красного барбариса.
Если нужно, чтобы куст быстрее paзpoccя в ширину, веточки можно прижать к земле и присыпать почвой. Таким образом на небольшом участке можно даже сформировать зеленый коврик.
Минимум внимания
Все бересклеты непривередливы к составу грунта. Отлично растут как в помещении, так и на открытом солнце. Только исключительная тень им не по вкусу. Хорошо отзываются на любые подкормки, хотя могут обходиться и без них. Ранней весной, до сокодвижения, делаю корректирующую и санитарную обрезку, вырезая все лишние и обмерзшие после зимы веточки. Щадящую стрижку для поддержания формы можно делать и в течение сезона. Единственная проблема — рано весной может быть ожог листвы. Поэтому в это время лучше накинуть на кустарник ткань или укрывной материал. Спустя несколько дней, в пасмурную погоду, укрытие можно снять. Если все таки неприятность коснулась растения, не беда. После обрезки бересклет быстро восстановится.