Этот полуостров с трудновыговариваемым названием расположен на западе Исландии. Главный город полуострова, если его вообще можно назвать городом, является Грюндарфьёрдюр. А главной достопримечательностью является водопад Kirkjufellsfoss на фоне очень необычной треугольной горы. Непонятно, что еще главнее: гора или водопад?
Эту гору, каждый уважающий себя турист обязательно должен сфотографировать со всех мыслимых и немыслимых углов. Кажется, что все автобусы с китайцами едут именно ради этой горы, а все остальное их тут совершенно не интересует. Но на самом деле, на этом маленьком отрезке суши есть очень много интересных местечек, которые можно отнести к местам must see.
В нашем длинном путешествии по Исландии на этот полуостров было отведено два дня. С погодой повезло, светило солнце, сквозь кучевые облака, которые не предвещали дождя. Картинка была восхитительной.
ПУТЕШЕСТВИЕ
Мы заехали на полуостров по дороге № 54 по ее южной стороне. Первое ощущение, что тут как-то няшно. Не настолько сурово, как в остальной Исландии. Может просто погода была хорошей. Слева и справа от дороги были лавовые поля, которые к 10-му дню нашего путешествия по острову огня и льда нас совершенно не интересовали. Справа от дороги был достаточно красивый скальный массив.
Мы ехали в машине и смотрели в окна попивая чай. Ощущение было, что едем по какой-то другой планете. Ну, к этому ощущению мы уже давно привыкли в Исландии. Тут куда ни заедь, везде ощущаешь себя то на Марсе, то на Венере, то в созвездии Тельца.
Первая остановка - пляж Ytri Tunga, где мы должны были увидеть лежбище морских котиков. Приехав туда, на нас стали нападать мелкие, белые вредные птички. Они защищали потомство, которое где-то пряталось на пляже, но нам то их потомство было не нужно, нам тюленей подавай.
Тюлени были, но где-то там, на горизонте. Иногда их невозможно было отличить от камня. Но галочку, что видели исландских тюленей, мы все же поставили.
Отбившись от назойливых и смелых птиц, мы поехали дальше. По дороге оценили красоту исландской черной церкви, лавовых полей... Да, опять эти лавовые поля. И приехали на красивый пляж с панорамным видом и желтым песком и наваленными вулканическими камнями. Место крутое.
Здесь очень приятно походить, повтыкать, посмотреть на океан. Правда, ветрено. Слегка сдувает. Но место впечатляет. Тут какая-то необычайно сильная энергетика. И она такая, добрая, правильная. Как будто здесь жил и помер белый маг, и оставил свою белую магию, закопанную в песке. Короче, тут круто.
РАСЩЕЛИНА ВИКИНГОВ
Но наш путь лежал дальше. Некогда нам было расхаживать по пескам, и мы приехали к еще одной местной достопримечательности - расщелине викингов. Ну, мы ее назвали так. Это трещина в скале, где течет водопад, и летают сотни птиц. Место необычное, и проехать мимо мы его не могли, поэтому мы решили не просто завернуть и понаблюдать со стороны, а попасть внутрь этой щели. Там мокро и достаточно узко. Ну, все как и полагается.
Кстати, отсюда тоже открывается красивый вид на пляж.
СКАЛЫ
После щели викингов мы отправились дальше к скалам Gatklettur и Londrangar. Тут можно погулять, посмотреть на океан, и поотбиваться от белых птичек, которых тут уже сотни.
Очень крутое место, в котором, лежа на траве, всматриваясь в горизонт океана, ощущаешь полную свободу. Главное, чтобы чайки не стали вас бомбардировать. Их тут тоже очень много.
Внизу, волны, которые разбиваются о скалы, справа лавовыве поля, а сзади вид на снежные горы и ледник с простым названием Снайфедльсйёкюдль. Здесь идеальная Исландия. Наши друзья, с которыми мы ездили, пошли прогуляться, а мы сели на край скалы и просто залипли, наслаждаясь океаном.
Потом мы доехали до одного из пляжа, где тоже была та самая исландская энергетика. Жалко, что у нас не было 10 свободных лет, чтобы построить тут домик и каждый вечер сидеть и всматриваться в брызги волн. У нас было всего лишь 15 минут, чтобы хоть как-то запомнить те ощущения, которые мы испытали, прогуливаясь по камням.
ГОРА
И вот, наконец-то мы уже ехали по северной части дороги № 54. Слева у нас был океан, а справа все те же горы.
Мы снова пили чай, и разговаривали о чем-то не сильно важном. И вот впереди показалась эта гора. Ее ни с какой другой не спутать. Она, правда, настолько необычная, что хочется на нее смотреть не отрываясь. Чем ближе мы подъезжали к ней, тем она становилась более острой.
Киркхуфелл Маунтин - место, которое ежегодно притягивает тысячи туристов. Все тащатся к водопаду и фотографируют эту гору со стороны водопада. Мы в этот вечер не были настолько романтичны, и сфоткали этот кусок выступающей земли просто с дороги. Но даже от туда он выглядит апокалиптично. Да там сама дорога вдоль океана выглядит, как одна сплошная достопримечательность. Эх, повезло мне (Дима), что я сидел на переднем сидении.
САМЫЙ КРУТОЙ ЗАКАТ
Вечером мы приехали в наш хостел, который находился недалеко от городка Грюндарфьёрдюр. Место очень классное.
Сзади горы и высокий водопад, а впереди океан. Здесь мы встретили, наверное, самый красивый в нашей истории закат. Даже на Бали такого огромного солнца и окрашенных в оранжевый цвет ярких красок мы не видели.
"Кровавый" диск заходил за горизонт, делая широкую полосу на воде, а сзади все горы вместе со снегом и водопадом были окрашены в красные цвета. Прямо магия какая-то. Прямо на фоне заката мы устроили себе барбекю на улице, и с бутылочкой красного проводили этот невероятный день на полуострове Снайке... Снайве… Ну, в общем, вы поняли на каком. После красного сложно выговорить его название.
РЕЗЮМИРУЯ
Некоторые называют полуостров Снайфельснес "Исландией в миниатюре".
Ну, наверное, потому что тут есть практически всё, чем богат этот остров: водопады, горы, ледники, океан, скалы, лавовые поля. Но все-таки тут не все есть, что присуще традиционной Исландии. Например, нет горячих источников и гейзеров. Но ландшафты и природный дух страны, тут определенно присутствует.
Планируя свое путешествие, обязательно нужно заглянуть на этот полуостров. Он того стоит. Там есть магия Исландии.
IRADIMA – парашютисты, путешественники и любители Исландии. Подписывайтесь на канал здесь, чтобы не пропустить наших интересных статей и отчетов.