Очень часто при разработке дизайн проекта приходиться иметь дело с малогабаритными кухнями. При этом решить вопрос нехватки места нужно путем рациональной расстановки кухонной мебели без кардинального сноса стен.
Классический вариант - это кухонный гарнитур в линию, однако дизайнерская мысль не стоит на месте и придумывает новые возможности организации пространства.
Итак рассмотрим возможные варианты.
1. Отсутствие дверей или раздаточное окно.
Бывает что кухня настолько мала что столовую приходиться переносить в соседнюю комнату. Как следствие - постоянная ходьба с тарелками при подаче еды на стол. Попробуйте в таком случае отказаться от межкомнатной двери, оформив лишь проем. Другим вариантом будет обустройство раздаточного окна.
2. Планировка кухни «от пола до потолка» вместо классических верхнего и нижнего яруса.
Проблема хранения актуальна всегда, а для маленьких кухонь особенно, поэтому используем всю высоту стен - монтируем еще один уровень ящиков под потолком и убираем туда посуду и электроприборы, которые редко используются.
3. Зонируйте пространство.
Обычный принцип расстановки мебели в российских малогабаритных квартирах это отсутствие разделения зоны столовой и кухни: стол ставят туда, где осталось место. Попробуйте пойти по обратному пути: если в торце кухни-пенала находится окно, обустройте возле него обеденную зону — получится функционально и уютно. При этом рабочие поверхности вдоль стен должны заканчиваться перед обеденной зоной. Если же есть лоджия - рассмотрите вариант ее утепления и объединения с кухней.
4. Кухонный диван вместо стульев.
Как известно на одном стуле вдвоем не усидишь. Каждому нужен свой. Поэтому, вместо того, чтобы пытаться вписать в узкое помещение стол с комплектом стульев, отдайте предпочтение вместительной скамье. Особенно это актуально в семьях где есть дети, им нравиться на ней сидеть намного больше чем на стульях.
5. Барная стойка вдоль стены.
Может выполнять функции рабочей поверхности и обеденного стола. В данном случае высота должна быть подобрана удобная высота и стулья или табуреты.
6. Сузьте дверной проем.
Иногда нехватка 20-30 сантиметров не позволяет поставить холодильник или кухонные шкафы. Найти их можно если попробовать заменить кухонную дверь на более узкую. Смело? Да, но именно этого может быть вполне достаточно, чтобы более рационально расставить мебельный гарнитур.
7.Используйте подоконник.
На узкой кухне не стоит пренебрегать никакими поверхностями, в том числе подоконником. Причем подоконник можно расширить практически до размеров барной стойки и обустроить на нем обеденную зону. Достойная альтернатива — организовать рабочую поверхность. Разумеется, материал для нее нужно выбирать в соответствии с теми же принципами, что и для любой кухонной столешницы.
8.Перенесите раковину к окну
Еще одна проблема узкого помещения — место для раковины. Обычно она требует достаточно много места. Смелый выход — перенести раковину под окно. Не забудьте учесть наклон трубы слива, чтобы вода равномерно уходила в сливное отверстие. Таким образом Вы значительно увеличите площадь рабочей поверхности и как бонусом сможете любоваться видом из окна.
9. Задействуйте цоколь.
В нижней части шкафов традиционно пропадает полезное пространство. В случае узкой кухни речь идет о нескольких погонных метрах ящиков, которые можно обустроить под хранение. Поверьте это пространство Вам пригодиться.
10.Предусмотрите подсветку.
И напоследок. Расставить мебель на узкой кухне — это лишь половина успеха в проектировании комфортабельного пространства. Обязательно стоит подумать о подсветке, которая сможет помочь зонированию и созданию уюта. Разумный выход — отдельно подсветить рабочую и обеденную зоны.
В заключение хотелось бы сказать что перед началом работы над проектом кухни рассмотрите все возможные варианты и идеи ее организации и тогда она точно станет самым уютным местом в Вашем доме.