В сети появилась информация, что на испытаниях американским военным удалось сбить имитатор российской крылатой ракеты из гаубицы. Давайте попробуем разобраться, что же на само деле произошло.
По сообщениям некоторых СМИ в США на испытаниях модернизированной гаубицы M109 Paladin, оснащенной новой системой управления, с использованием некоего сверхскоростного снаряда американским военным удалось поразить мишень, имитирующую крылатую ракету российского производства в виде BQM-167 Skeeter. Также известно, что скорость перспективного снаряда составляет порядка 5 чисел Маха, что в переводе на привычные цифры у поверхности земли составляет порядка 1,5 км/с (обычные снаряды на выходе из ствола имеют скорость порядка 1 км/с). Мишень BQM-167 Skeeter имитирует дозвуковую крылатую ракету. Больше подробностей нет.
Попробуем разобраться.
Во-первых про мишень. Это обычный беспилотный летательный аппарат с максимальной скоростью 0,93 числа Маха, который может лететь как самостоятельно, так и под управлением оператора.
Во-вторых сама гаубица. Она уже давно зарекомендовала себя как надежное орудие, но надо понимать, что это артиллерийское орудие родом из 60-х годов прошлого века. Основными ее проблемами, которые модернизацией не решить, являются отсутствие автомата заряжания и низкая скорострельность. По первому пункту, я думаю, все понятно, как "легко" даже физически сильным военным без перерыва заряжать тяжёлые снаряды калибра 155 мм. В интернете гуляет много видео этого процесса. Можете сами убедиться. Но предположим, даже если пара заряжающих будет работать максимально быстро, скорострельность нельзя увеличивать свыше имеющихся ТТХ. А она для этой гаубицы составляет 4 выстрела в минуту, но не более 3 минут подряд. Дальше ствол перегревается и его можно повредить, продолжая стрельбу. То есть гаубица может сделать 12 выстрелов подряд. Не больше. Что касается модернизированной системы управления, полагаю, она сведена к наводке орудия по целеуказанию некоего радара.
Ну и в-третьих - снаряд. Некий сверхскоростной. Полагаю, что это не просто снаряд, а все-таки активно-реактивный (то есть обладающий собственным ускорителем) корректируемый артиллерийский снаряд. Данных нет, но в ином типе боеприпаса смысла просто нет.
Учитывая все выше сказанное мы имеем заявление от том, что сбивать крылатые ракеты теперь можно гаубицей без проблем. В условиях учений, с известными "неизвестными", я думаю особой проблемы не составило. Более того крупнокалиберные орудия до сих пор применяются для борьбы с воздушными целями, а некоторые последние разработки показывают прекрасные результаты в борьбе с малоразмерными беспилотниками. Например, та же наша "2С-38 Деривация-ПВО", скорострельное зенитное орудие калибра 57 мм. Но это техника, в которую изначально закладывалась такая возможность.
А теперь представьте, что где-то развернуты гаубицы M109 в ожидании удара крылатыми ракетами. Будет ли маршрут ракет пролегать мимо них? На какой дистанции можно обнаружить низколетящую крылатую ракету, огибающую рельеф местности? И сколько времени будет у расчета гаубицы на обнаружение и наведение?
Сам же снаряд пока не раскрыт. И непонятна, какова вероятность поражения им цели типа "крылатая ракета" в условиях, приближенных к боевым? На учениях, тем более, когда речь идет о приемке разработки, или о показе ее высокому начальству, все может быть, мягко говоря, не совсем честно. Знал ли расчет, откуда пойдет ракета и на какой высоте? Каким радаром обеспечивалось обнаружение и ведение цели? Имеет ли снаряд головку самонаведения или возможно только внешнее целеуказание? Вопросов много. Одно ясно точно, стоимость такого снаряда будет приближаться к зенитным ракетам. Даже сейчас образцы активно-реактивных корректируемых снарядов, которые работают по земле, оцениваются в сотни тысяч долларов за единицу. И в этом случае вся эта перспектива использования гаубиц против крылатых ракет становится еще более туманной. И напоминает предыдущие победные реляции насчет электромагнитных пушек. Ими должны были оснастить перспективные эсминцы типа "Замволт". Там тоже обещали запредельные характеристики и возможность заменить ими противокорабельные ракеты. А воз и ныне там. Мало того, что эффективность сомнительная, так и, судя по отдельным данным, появились проблемы, которые очень трудно решить, или решение которых не приемлемо в текущей концепции.