Национальная грузинская кухня популярна в нашей стране. Многие кавказские блюда готовят не только на ресторанных, но и на домашних кухнях, к примеру – любимый многими #суп-харчо, острый, насыщенный и ароматный. В его приготовлении есть особые секреты, не раскрыв которые не почувствуешь нужного вкуса. Прежде всего, нужно разобраться какие #приправы добавляют. Их в этот грузинский суп идет немало.
Основные специи
Идеальная приправа для харчо обеспечивает грузинскому супу острый вкус и пряный аромат.
Основные специи следующие:
- тклапи – высушенная спелая алыча, прошедшая искусственную ферменацию;
- хмели-сунели;
- кориандр – семена и зелень;
- перец горошком – добавляется для остроты;
- лавровый лист, усиливающий вкус;
- зелень базилика, добавляющая пряного запаха – идеальная приправа для харчо;
- имеретинский шафран, придающий цвет;
- лук,
- чеснок,
- петрушка и другая огородная зелень.
Мы разобрались, какие приправы добавляют по классическому грузинскому рецепту, а теперь поговорим о других их вариациях, которые тоже имеют место быть в этом кавказском блюде.
Какие приправы в харчо можно дополнительно добавить?
В предыдущем разделе мы указали, какие специи нужны для харчо, теперь мы узнаем, чем их можно дополнить и разбавить. Многокомпонентная приправа состав имеет классический с добавлением:
- свежевыжатого гранатового сока, который добавляют блюду кислоты;
- небольшого количества корицы, которая красиво раскрывается в общем букете;
- душистого тмина и шафрана;
- семян укропа.
Ни одна специя не может испортить вкус этого великолепного грузинского блюда, единственный нюанс – с осторожностью нужно добавлять лавровый лист и чеснок. Они могут «забить» вкус и аромат прочих ингредиентов.
Лучшие приправы для харчо из говядины и других сортов мяса
Приправы для харчо из свинины требуют увеличения количества чеснока, красного и черного перца, которые поглощают излишний жир, не снижая питательности блюда. Специи для харчо из курицы нужно подбирать очень тщательно. Куриное мясо не обладает ярким вкусом и не дает большого навара, его удачно дополняет кориандр, тклапи, имеретинский шафран, хмели-сунели.
Какие приправы нужны для харчо, зависит, в том числе и от того, на каком мясе этот суп сварен. Лучшие специи для харчо из говядины следующие:
- чеснок;
- лук;
- кинза;
- молотый и свежий острый перец;
- петрушка.
Их дополняет #хмели-сунели, которая делает суп более ароматным, пряным и питательным. Какие специи добавляют в суп харчо из говядины, мы узнали, они же используются в рецептах этого блюда с бараниной. Их следует класть за 10 минут до снятия супа с огня, в последнюю очередь добавляется зелень и орехи.
Идеальная приправа, состав и пропорции
Мы уже поняли, какие специи добавляют в харчо, осталось разобраться с пропорциями. В грузинской кухне со специями нельзя «переборщить», иначе вкус приготовленного блюда будет испорчен. Идеальные пропорции зависят от того, какие приправы травы вы будете использовать, например:
- лавровый лист – 2-3 листика;
- молотые семена кориандра – 2,5 ч.л.;
- хмели-сунели – 2 ч.л.;
- зелень кинзы и петрушки – по пучку;
- чеснок – 1 крупная головка;
- тклапи из ткемали – 250 гр.
Лучшая приправа для харчо может иметь разный состав, но она должна удачно дополнять вкус и аромат этого национального грузинского супа.