Найти тему
Денис Ритс

Трудовые мигранты из Беларуси — недооцененный кадровый ресурс

Жалобы HR-специалистов на нехватку профессионалов на рынке труда слышатся постоянно. Потребности в специалистах растут, а брать зачастую неоткуда — приходится переманивать. При этом конкуренция за кадры подстегивает гонку зарплат. Между тем есть хороший источник трудовых ресурсов, который работодатели упускают из виду. Речь идет о наших ближайших соседях — гражданах Беларуси.

Рынок труда в России очень привлекателен для белорусов. Свободное пересечение границы, отсутствие языкового барьера, возможность получать более высокие, чем на родине, зарплаты, а также упрощенный для этой категории иностранцев порядок трудоустройства — все это делает работу в России весьма заманчивой. Особенно привлекателен рынок труда в Москве, где предлагают высокие, по белорусским меркам, зарплаты. Граждан Республики Беларусь на российском рынке труда с каждым годом всё больше, причём среди них немало специалистов с высокой квалификацией. Однако большинство работодателей пока мало используют этот трудовой ресурс.

То, что HR предвзято относятся к приёму на работу иностранных граждан, понять можно. Россия ввела достаточно жёсткие условия для компаний, принимающих на работу иностранцев. При оформлении в штат помимо стандартных процедур необходимо соблюдать дополнительные правовые нормы, что весьма хлопотно и занимает массу времени у работников кадровых служб. Другое дело — граждане Беларуси. Трудно понять, почему работодатели игнорируют большой пул кандидатов, фактически приравненных в своих социально-трудовых правах к гражданам России.

Еще в 1996 г. было принято решение "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий". В нём декларируются равные возможности для трудоустройства российских и белорусских граждан как на территории Беларуси, так и в регионах РФ.

В 2011 г. российской Думой было ратифицировано "Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей". Его подписали Россия, Казахстан и Беларусь. В нём подтверждается право работы граждан этих стран на территории всех трёх государств без специального разрешения.

Таким образом, работники с постоянным местом жительства и гражданством Беларуси, работающие на территории России, считаются трудовыми мигрантами, а для их официального трудоустройства требуется минимум документов. Почему же их неохотно берут на работу?

Барьеры

1. "Неоднократно сталкивался с ситуацией, когда работодатели придерживаются принципа: нанимать только граждан РФ, — отмечает руководитель практики консалтинговой компании SELECTUM Денис Гречишников. — Соискателям из соседних государств отказывают в трудоустройстве даже на этапе формирования профиля кандидата. Но тем самым компании сужают круг поиска кандидатов, а порой и лишают себя возможности сократить расходы. При должном соблюдении требований по трудоустройству наем таких сотрудников выгоден предпринимателям — можно существенно сэкономить на страховых платежах с заработной платы".

Добавим, что можно сэкономить и на оплате труда. Как отмечают HR-специалисты, зарплатные амбиции москвичей при смене работы очень высоки. Новому специалисту часто приходится устанавливать оклад на 10%, а то и 20% больше, чем действующему сотруднику на такой же позиции. Запросы мигрантов из Беларуси в этом плане скромнее. И есть шанс заполучить ценного сотрудника по "умеренной" цене. Кроме того, результаты труда хорошего профессионала обязательно скажутся на доходах компании. Казалось бы, выгода очевидна. Так что же сдерживает работодателей?

2. "Зачастую специалисты кадровых служб плохо информированы о правовых документах, предусматривающих льготы и упрощенную процедуру трудоустройства для наших ближайших соседей, — комментирует Денис Гречишников. — HR-специалисты боятся дополнительной бумажной "волокиты", связанной с оформлением нового сотрудника, хотя в случае с белорусами она минимальна. Им недосуг изучать соответствующие правовые акты, т.е. создавать себе дополнительные трудности в повседневной работе. Словом, они просто не хотят "заморачиваться" с иностранцами. При этом многие руководители, доверяя своим HR-специалистам, и не в курсе того, что из поля зрения компании выпадает целый пласт потенциальных кандидатов. А ведь кто-то из них мог бы стать ценным приобретением для компании".

Нет дискриминации!

Выборочный опрос участников фармрынка показал, что компании по-разному относятся к найму иностранных граждан. Многие воздерживаются от рассмотрения кандидатов с иностранным гражданством, в т.ч. подпадающих под облегченную процедуру трудоустройства. Но есть и те, кто не видит в приеме на работу наших ближайших соседей белорусов особых сложностей: если человек соответствует требованиям вакансии и проходит конкурсный отбор, могут взять его в штат.

"Мы не отказываем кандидатам в трудоустройстве по причине гражданства, — говорит начальник отдела по подбору и адаптации персонала компании STADA CIS Ирина Спасская. — Закон позволяет принимать на работу граждан Беларуси, и мы готовы соблюдать необходимые формальности. Если гражданин Беларуси откликается на наше объявление в российских источниках, мы рассматриваем его профессиональный опыт и деловые качества в общем конкурсе с гражданами России и выбираем кандидата, наиболее соответствующего требованиям должности".

В аптечной сети "Самсон-Фарма" тоже не видят особых проблем с трудоустройством в компанию граждан Беларуси.

"Мы белорусов на работу берем, — говорит и.о. директора по персоналу ООО "Самсон-Фарма" Марина Голдыбаева. — Есть соответствующие межгосударственные соглашения, которые упрощают процедуру трудоустройства граждан Беларуси в России, а наших граждан — в Беларуси. Поэтому волокиты с оформлением на работу таких сотрудников нет. Конечно, существуют определенные нюансы, предусмотренные российским законодательством, которые надо соблюдать. Но эти вопросы решаются без особых затруднений. Это не те сложности, которые появляются при приеме на работу граждан других государств. Если специалист из Беларуси имеет диплом о фармацевтическом образовании и подтвержденный сертификат, он может рассчитывать на трудоустройство в нашей сети. Конечно, при условии, что он успешно пройдет тестирование и все этапы собеседования".

Нюансы трудоустройства

По большому счету оформление граждан РБ практически ничем не отличается от оформления граждан РФ. Есть некоторые незначительные особенности. Например, несмотря на определенные привилегии по сравнению с другими иностранцами, граждане Беларуси обязаны вставать на миграционный учёт. В Федеральном законе о миграционном учете № 109-ФЗ от 18.07.2006 для белорусов исключений нет. Если при приёме на работу гражданин Беларуси ещё не стоит на миграционном учете, предприниматель считается принимающей стороной и обязан поставить иностранца на учёт в течение трёх дней. Поставить иностранца на учёт необходимо, если он будет проживать на вашем объекте. При увольнении иностранцев следует снимать с учета.

Трудовой договор. Документы, которые требуются для заключения трудового договора с гражданином Беларуси, следующие: паспорт; трудовая книжка (если есть — белорусская, в противном случае следует выписать новую, российского образца); военный билет (для лиц, подлежащих призыву, и военнообязанных); свидетельство о среднем и специальном образовании; подтвержденный сертификат специалиста, если человек устраивается, к примеру, на работу в аптеку на должность, связанную с отпуском ЛС.

Иногда при устройстве на работу требуют свидетельство государственного пенсионного страхования, но граждане, не проживающие постоянно на территории РФ, не подлежат обязательному страхованию. То же касается документа, подтверждающего законность пребывания в РФ, а проще говоря — временной регистрации.

Исключение составляют случаи, когда человек пребывает в России более 30 суток и не оформлен на работу. В такой ситуации нужно встать на учёт в ФМС (служба миграции) и оформить временную регистрацию. Документ, подтверждающий дату въезда гражданина Беларуси в Россию, — это проездной документ (письмо ФМС РФ № МС-2/559 от 21.01.2005). Законными основаниями для дальнейшего пребывания белоруса в РФ является трудовой договор с указанием срока действия. На основании этого документа Федеральная миграционная служба оформляет временную регистрацию.

Налогообложение и социалка. Подоходный налог для граждан Беларуси составляет 30%. Однако, если договор заключен более чем на 183 дня, применяется налогообложение в 13% с момента заключения договора.

Неотложная помощь и скорая медицинская помощь оказывается гражданам Беларуси на равных началах с россиянами. Однако лечение хронических заболеваний и заболеваний, не несущих непосредственной угрозы жизни, проводится лишь при наличии страхового полиса (заключенного в добровольном порядке), а при его отсутствии выдается рекомендация о лечении по месту проживания.

"Трудовые мигранты, имеющие фактически равные с россиянами социально-трудовые права, — хороший, но недооценённый ресурс, — резюмирует Денис Гречишников. — Не отказывайте соискателю только на том основании, что он гражданин Беларуси. На фоне кадрового дефицита приём на работу специалистов из соседней страны может оказаться очень полезен вашей компании".