Я - студент Оренбургского государственного университета (ОГУ), прожил в общежитии 2 года, и за это время у меня накопился определенный опыт, которым я и хочу с вами поделиться.
Над вопросом: «Переехать ли в общагу или снимать квартиру?» задумывается практически каждый при смене города из-за поступления в учебное заведение. В случае с общежитием становится немного не по себе от мысли, что придётся жить вместе с незнакомыми для тебя людьми в незнакомом для тебя городе. Возникает очень много вопросов: «А будет ли комфортно?», «А какие соседи мне попадутся?» и т.п.
На эти вопросы однозначно ответить никак нельзя. Общежития везде разные. Тут очень многое зависит от удачи. Чтобы хоть как-то развеять туман из вопросов, придется погуглить информацию о том или ином общежитии или даже писать в ВК тем, кто в данный момент там проживает. Будет непросто. И даже в таком случае не получится на 100% уверенно ответить на вопрос, хочешь и сможешь ли ты жить в общежитии.
Мне было все равно – я ничего не гуглил и ничего ни у кого не спрашивал до переезда. У меня была цель просто пожить тут, а потом уже делать выводы. Теперь прошло 2 года, и если меня спросить: «Нравится ли тебе жить в общежитии?», - я скажу, что скорее да, чем нет. У общежития есть свои преимущества, перед которыми вариант со съемной квартирой/комнатой отпадает. Но прежде чем я перейду к этим преимуществам, я расскажу о том, как вообще попал в общежитие и какое было мое первое впечатление.
Я приехал в Оренбург из другого города, собственно поэтому мне и выделили место в общежитии. Насчёт того, много ли кому его не выделяют - не знаю, но знаю точно то, что некоторым даётся преимущественное право на получение комнаты. Если ты подходишь под один из критериев, то комнату тебе точно дадут. Список этих критериев можно найти на сайте универа или просто загуглить.
В самом конце августа я приехал к зданию главного общежития, в котором и происходило распределение по всем общагам ОГУ (их всего 5). Отстоял в очереди где-то час, и мне дали комнату именно в этом, главном, здании. Я никогда не был в остальных четырёх общагах, поэтому не знаю, чем моя отличается от тех.
Мне дали комнату на 5 этаже в 5-ти этажном общежитии. «Какая удача)))» - подумал я; но ничего, зато практически каждый день у меня была и будет небольшая тренировка ног. Я поднялся, нашел свою комнату, зашёл в нее, и первое, что мне бросилось в глаза, – это бардак и какая-то непонятная смесь живых и мертвых тараканов по всей комнате – на полу, столах, холодильнике и т.д.; нос же мой пронзил неприятный запах, который стоит именно там, где и живут тараканы. Живых тараканов было очень мало, потому что, во-первых, на дворе - день, а во-вторых, моим будущим соседом в тот момент проводилась их травля. Первое впечатление не вызвало во мне резкого желания начать раскладывать вещи и готовится к своему первому сну в этом месте. Соседа в тот момент в комнате не было; хз вообще, где он был. Я просто поставил некоторые сумки в шкаф и уехал к бабушке.
Как потом выяснилось, я был заселен в двухместную комнату, из которой одного выселили за то, что он был ну прям совсем раздолбаем, и мой сосед проводил после него уборку и травлю тараканов, поэтому и был такой хаос.
В общежитие затем я приехал вечером 31 августа, чтобы утром 1 сентября отправиться на университетскую «линейку». На этот раз мой сосед уже был в комнате, а бардак наоборот исчез. И было уже приятнее находиться там. Мы познакомились с соседом, рассказали друг другу кто есть кто по жизни, ну и собственно все. Так началась моя жизнь в этом месте.
Общежитие оно на то и общежитие, что за малую сумму денег ты получаешь соответствующий уровень комфорта. Не стоит рассчитывать на то, что твоя общага будет архитектурным творением и восьмым чудом света. Надо сразу создать в голове установку, что жилье, в которое ты переселяешься, стоит 1.000 рублей в месяц, поэтому его основными задачами будут: чтобы зимой было тепло, чтобы была горячая и холодная вода, газ, свет, интернет и чтобы было куда сходить в туалет, помыться и умыться. И тогда будет проще воспринимать то, что ты получишь в конечном итоге.
У меня не возникло желания бросить всю эту затею с общежитием и начать снимать квартиру за 10-15 тыс. рублей, как только я увидел то, что увидел, потому что я изначально не ждал от общежития уровня комфорта, как в люкс-апартаментах.
Вот так выглядит моя комната:
Мне с соседом общежитие бесплатно выделило: один большой шкаф, 2 кровати, 2 матраса, 2 тумбочки, 2 стола, 2 стула и все. Остальное приходилось либо покупать, либо зарабатывать своим трудом. Например, полочки нам дала заведующая общежитием за то, что мы ей пару раз по мелочи помогли.
Стоит сказать, что комната очень даже ничего. Получше многих в общежитиях России уж точно. Это связано с тем, что ремонт в этом общежитии был проведён сравнительно недавно - в 2014 году.
В комнате есть пластиковое окно; батарея, которая зимой справляется со своей задачей; 3 розетки в разных концах комнаты; 3 слота для интернет-кабеля; 2 интернет-кабеля; радио-вещатель, который кричит на всю комнату, если срабатывает пожарная тревога; ну и в принципе все.
Дверь из ДСП, закрывается ключом на замок. Ключ, помимо тебя и твоего соседа, есть ещё на вахте и у заведующей. Если захочешь, можешь сделать себе сколько угодно дубликатов. Иногда бывало так, что я забывал ключ в комнате, а мой сосед уходил и закрывал за собой дверь. В таком случае можно было спуститься на вахту и попросить ключ у вахтерши, затем его вернуть.
Шумоизоляция, конечно, страдает, и все, что происходит в коридоре - прекрасно слышно. А также достаточно хорошо слышно и то, что происходит у тебя в комнате из коридора.
Не знаю, как в других общежитиях, но в моем такое явление, как воровство, вообще не распространено. Возможно, это связано с наличием камер. То есть люди спокойно могут пойти в магазин и оставить дверь не просто незапертой, так ещё и открытой нараспашку, чтобы проветрить комнату. Никто и никогда за эти 2 года у меня и у тех людей, с кем я общался, ничего не крал. Некоторые первокурсники, недавно заселенные в общагу, закрывают дверь на ключ даже тогда, когда выходят в туалет. Это выглядит очень смешно.
Насчёт интернета. Он есть, но без вайфая. То к стенам прикручены просто коробочки с LAN-разъемом. Мне «пустили интернет» в эту коробочку спустя неделю, как я приехал. Скорость интернета оставляет желать лучшего - +- 1 Мб/с, если что-то скачиваешь через Торрент. Порой на какое-то время скорость увеличивалась в 10 раз. Иногда бывают моменты, когда его отключают, - неполадки, технические работы или что-то ещё. Это может серьезно подпортить твои планы. Однако радует, что это происходит не так часто. Прошлым летом так вообще, когда была гроза, молния ударила в крышу общежития, и у всех не было интернета несколько месяцев. Там что-то сгорело, и рабочие закупали и устанавливали новое оборудование.
Электричество, горячую воду или даже полностью всю воду также иногда отключают. Не чаще, чем интернет, но тоже не очень приятно. Единственное, что не отключают, это - газ.
В общежитии 5 этажей. На первом этаже сидит вахтерша в небольшой «будке» - контролирует входящих и выходящих из общежития; впускает и выпускает гостей тех, кто живет в общежитии; вызывает сантехника или электрика, если что-то случилось. Чтобы войти в общежитие, нужно приложить свой пропуск, который есть у каждого студента ОГУ или работника университета, к одному из двух турникетов и пройти через них. Если же ты гость - оставить паспорт/права/пропуск ОГУ вахтерше.
На первом этаже также есть столовая, в которую может попасть любой желающий, поскольку вход в неё находится вне зоны турникетов. Также на первом этаже есть различные кабинеты, в одном из которых сидит заведующая общежитием. Частично первый этаж приспособлен и для жизни студентов - какое-то количество жилых комнат там есть, а также умывалка и туалет. Ещё, для всего общежития, на 1 этаже расположены мужской и женский душ.
Далее 2,3,4 и 5 этажи между собой примерно похожи. Не буду вдаваться в
ненужные подробности, просто скажу, что каждый этаж делится на 2 секции - мужскую и женскую. Но в мужской секции на некоторых этажах могут находиться несколько женских комнат, если мест для девочек ну прям совсем не хватает. Секции между собой никак не отделены, так что если кому нужно будет, то он свободно и в любое
время может переходить из одной секции в другую.
В конце каждой секции есть туалет и умывалка. В туалете 4 унитаза; для
каждого есть своя отдельная кабинка, сооруженная из пластиковых панелей и одной пластиковой двери, закрывающейся на замок. В умывалке 5 раковин, где-то есть зеркала, большой железный стол, а также пространство для сушилок для белья или стиральных машинок, которые привозят студенты. Для подключения неважно какой стиральной машинки есть все необходимое - и откуда забирать воду, и куда сливать, и розетка.
Также в каждом крыле есть своя кухня. Там расположены 2 газовые плиты, у большинства из которых не работает большая часть конфорок и духовка; 2 неработающие вытяжки над каждой плитой, 2 раковины, 1 железный стол, ну и какие-нибудь ящички и шкафчики.
Также либо в умывалке, либо на кухне будут лежать моющие средства, необходимые для дежурства, губки, железные щетки, швабра, тряпки и т.п. Иногда с каждой комнаты собирали по 50 рублей на покупку такого рода вещей.
Кстати о дежурстве. Каждый вечер на кухне и в умывалке дежурит какая-либо комната. Студенты между собой распределяют кто что моет. Однако эта система налажена плохо, и очень часто происходит так, что кто-то просто не дежурит.
Иногда происходили какие-то стычки между студентами в коридоре, даже среди ночи. Несколько раз кто-то приходил с разбитым лицом, и от 1 этажа до его комнаты на 5 этаже была дорожка из капель крови. Один раз днём к кому-то приезжала полиция. В другой раз какой-то левый чел вечером пытался вломиться в общежитие.
Конечно, есть свои недостатки.
1) Для меня самым главным недостатком является тот факт, что помимо меня в комнате живет ещё кто-то. Я больше люблю жить один, чем с кем-то, потому что так просто комфортнее. Когда у тебя есть сосед, то ты не сможешь, например, до 4 ночи играть в Доту и орать в войс-чат. Или же лечь спать и заснуть в 3 часа дня тоже по многим причинам будет проблематично. Или же привести девушку в комнату и остаться с ней вдвоём. Тебе придётся уважать личное пространство другого человека, его сон, привычки и т.п. У тебя просто нет выбора. Вот это все учит тебя находить компромиссы и договариваться с человеком. За 2 года моей жизни в общежитии у меня с моим соседом возникало несколько разногласий, но до ссор или даже драк дело никогда не доходило. Наверное потому, что характеры у нас были схожие и в подобных ситуациях мы не хотели остаться друг для друга врагами. Помимо этого, сосед может случайно сломать или испортить то, что принадлежит тебе.
2) Ты постоянно ощущаешь какой-то контроль за собой. Пришёл поздно в общежитие - чувствуешь, как тебе в след смотрит вахтерша. Или не вынес мусор/небольшой бардак в комнате - обязательно заглянет заведующая в рамках ежедневного обхода рандомных комнат и напомнит тебе о твоих обязанностях. В коридорах и на кухне стоят камеры. Тоже не очень приятно осознавать, что в данный момент за тобой наблюдают. Нужно выйти на пробежку утром? Приходится будить вахтершу и просить ее открыть запертую на ночь дверь в общежитие. Раньше общагу не закрывали на ночь, однако сейчас начали запирать входную дверь в 23 часа. Открывают рано утром. То есть если ты поздно придёшь, то придётся звонить на вахту, будить вахтершу и просить ее открыть тебе дверь.
А ещё всю общагу посреди дня может заставить выйти на улицу учебная пожарная тревога. При этом неважно, что, может быть, у тебя сейчас дела.
3) Душ не работает 24 на 7 - только с 7 до 24, а также по понедельникам его вообще закрывают - «санитарный день». Бывали такие ситуации, когда мне нужно было им воспользоваться, но он оказывался заперт. Также в твоём (и не только) крыле запертыми могут оказаться кухня/умывалка/туалет по различным причинам.
4) Ну и, конечно же, тараканы. Спасибо, что нет мышей и крыс, однако тараканы есть. Бороться с ними можно, но это, по большей части, все оказывает временный эффект и отнимает твои силы и время. Я (говорю "я", а не "мы с соседом", поскольку до тараканов дело было только мне; ему они почти не мешали) использовал различные способы - сооружал самодельные ловушки, покупал дихлофосы, специальные ловушки, мухобойку, заделывал герметиком/скотчем/бумажками/камнями различные щели, закидывал за плинтуса апельсиновые корки, мыл полы с белизной, мазал мелом различные поверхности и т.п. Эти способы действительно работают, однако проблема в том, что ваша комната не единственная в общежитии. Так или иначе тараканы будут выползать из других комнат в коридор, а затем заползать в вашу - через щели между дверью и косяком или просто через открытую дверь. И в любом случае каждый день ты гарантированно будешь видеть таракана. Они очень быстрые и изворотливые, умеют прыгать и падать с высоты так, чтобы не получать совершенно никаких повреждений. Есть и большие, и маленькие; и чёрные, и рыжие, и даже белые-альбиносы. Но они очень мягкие. Малейшее давление на их тело, - и таракан превращается в лепешку. Они могут заползти в любую щель. Грустно осознавать, что в твоей микроволновке или твоём мониторе сейчас сидит целая семья тараканов. Придётся потом при выезде из общаги думать, как их оттуда всех выкуривать.
5) Квартира - это помещение, в котором расстояние между, например, душем и твоей комнатой, минимальное. В случае же с общагой - за день, таким образом, можно намотать приличное расстояние - сходить помыть посуду, руки, пойти в душ, умыться и все такое.
Есть и свои преимущества:
1) Если захочешь, то ты сможешь найти в общежитии друзей либо же вторую половинку. Некоторые тут устраивают «тусовки», на которых играют в мафию, бухают и т.п. Я такое не особо люблю, поэтому был на подобном лишь пару раз. Но если бы захотел, ничего бы мне не помешало. Мне больше нравилось играть с пацанами из соседней комнаты в кс. Так что каждый тут живет так, как хочет.
Помимо этого, если тебе вдруг понадобится (а она понадобится) какая-либо помощь - по учебе или в хозяйственном плане, то ты можешь найти того, кто тебе в этом поможет.
2) Плачу я за это все в среднем 700 рублей в месяц. Так как я получаю стипендию на карточку, у меня сразу же и вычитают оттуда эти деньги. Тот, кто не получает стипендию, ходит и сам платит. Бывает так, что некоторые по 6 месяцев не платят за общежитие. Что с ними делают - выселяют или как-то договариваются, остаётся за ширмой.
3) Моя общага вместе с двумя другими расположена прямо в студенческом городке ОГУ, что несомненно хорошо, поскольку дойти до учебного корпуса, в котором у тебя пара, занимает максимум 5 минут.
4) Само общежитие находится прямо в центре города. Это означает, что тебе не нужно будет идти 5 км, чтобы прийти в тот магазин, который тебе нужен, - все буквально под рукой.
Надеюсь, что мой рассказ поможет кому-то определиться с тем, что выбрать - общежитие или квартиру.