Найти тему
Лицей

Старая фотография. Мамы нашего времени. 1960-е

На этом снимке две молодые красивые женщины. Они нарядно одеты, живут в красивом, зелёном, чистом и уютном Петрозаводске середины прошлого века, работают в лаборатории детской больницы № 1 на улице Комсомольской. А ещё у них есть любимые сыновья, и это их тоже объединяет.

Справа моя мама, Надежда Павловна Свинцова, слева Александра Михайловна Москина. Может быть, фотография сделана в скверике на территории больницы, там было много зелени. Это теперь на её месте выстроен элитный дом, бывшую молочную кухню отремонтировали как игрушку под страховую компанию, а вместе синего деревянного здания больничной бухгалтерии стоит памятник Юрию Андропову, чьё имя носит теперь старая улочка.

Я хорошо помню прохладу и темноту входа в лабораторию, сложный смешанный запах множества реактивов, меланжеры с красной для эритроцитов и белой для лейкоцитов бусинкой внутри, которые мне выдавались в качестве игрушек и которыми в современных лабораториях давно не пользуются.

Это было время, когда пипетировали ртом, то есть втягивали химические реактивы в пипетку силой вдоха. Теперь это первый и строжайший запрет лабораторной работы, а тогда… Не потому ли Александра Москина, Надежда Свинцова и ещё одна их прекрасная коллега умерли от самой страшной болезни нашего времени. Но это потом, а сейчас они молоды и, очень надеюсь, счастливы.

Александра Михайловна Москина, Петрозаводск, 60-е годы прошлого века
Александра Михайловна Москина, Петрозаводск, 60-е годы прошлого века
Надежда Павловна Свинцова, Петрозаводск, 60-е годы прошлого века
Надежда Павловна Свинцова, Петрозаводск, 60-е годы прошлого века
Куда потом всё это делось? Эти интересные шляпки, ажурные перчатки, эти пуговки, бантики, отстроченные складочки, косы, цветы в руках, их молодость наконец?

Сыновья, оба Димы, быстро росли. Один художник, второй поэт, и этим всё сказано. И даже стали работать вместе, как когда-то их мамы. Местом их совместного творчества стала созданная ими газета, первая такого формата в республике.

Когда в 2003 году вышла книга «Три века Петрозаводска», брат с удивлением обнаружил в ней фото нашей мамы. Думал, это я передала его в редакцию: горожане отдавали для нее свои семейные фото, на этом во многом книга и строилась. Но оказалось, это был сюрприз от Дмитрия Москина, и мы ему очень признательны.

Благодаря ему, мамино лицо сохранится надолго как примета и непременная безымянная частица жителя Петрозаводска своего времени, ведь подписей под многочисленными фотографиями горожан в книге нет, и только домашние старые фото сохранят их имена.

Автор: Юлия Свинцова

Большое спасибо, что дочитали до конца. Будем вам признательны, если вы поставите лайк этой публикации и поделитесь ею в своих соцсетях (нажав на логотип соцсетей справа), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.
Подписывайтесь на наш канал "Лицей"!

https://gazeta-licey.ru/public/89899-mamyi-nashego-vremeni-petrozavodsk-1960-e