Когда в 1857 году в Индии вспыхнуло восстание сипаев, англичанам пришлось туго. Волнения требовалось подавить как можно быстрее, пока к мятежникам не присоединились другие желающие. Сложность же состояла в том, что чистопородных британцев в том регионе имелось предельно мало. И потому главным образом приходилось опираться на туземное ополчение, которое считалось не очень-то надежным. Кроме того, восставших сипаев было невозможно запугать или подавить морально – это были воинственные фанатики, совершенно не боявшиеся смерти и презиравшие слабость.
Массовые публичные казни, широко применявшиеся в таких случаях, никак не сказывались на моральных качествах бойцов – сипаи просто умирали, являя миру неслыханную стойкость. Тогда англичане стали применять "дьявольский ветер". Так прозвали расстрел людей из пушек. Осужденного привязывали к жерлу орудия и выстреливали холостым зарядом. Этого хватало, чтобы моментально разорвать человека на куски. По верованиям сипаев, человек, подвергшийся подобной процедуре, не мог остаться на небесах и предстать перед богом. То есть вносило серьезные ограничения на загробную жизнь. Правда, это не мешало процессу реинкарнации, но удлиняло цепочку перерождений, что индусам не нравилось.
Процедура казни не отличалась красотой и благородством. Сохранилось несколько описаний, выполненных очевидцами. Казнь живописно описывали и индусы, и английские офицеры. И даже наш соотечественник – художник-баталист Верещагин. Надо сказать, что все описания вышли довольно жутковатыми. Дело в том, что о зрителях никто не беспокоился, и потому человеческие останки долетали до толпы зевак. И даже известен случай, когда одного зеваку контузило отлетевшей рукой. Тем не менее викторианцы были охочи до дармовых зрелищ любого характера, а потому свидетелей таких казней имелось масса. Не все, правда, шли на мероприятие добровольно. Индусов специально сгоняли смотреть на такое.
Верещагин утверждал, что иной раз казнь производили из орудий, заряженных ядром. И что сипаи боялись казни, поскольку останки людей разных каст смешивались, что по местным верованиям недопустимо. Однако на самом деле это была не массовая практика, а разовая акция устрашения. И тратить ядра было незачем. Да и небезопасно. А еще не было смешения каст – все казненные сипаи принадлежали к одной.
Любопытно, но англичане не были изобретателями Дьявольского ветра. Поскольку они его заимствовали из практики самих же индусов – местные князьки воевали друг с другом довольно часто, и иной раз таким образом распыляли пленных недругов, начиная с XVI века (первое упоминание от 1526 года). Потом практику переняли французы и португальцы. И все равно вину возложили на британцев – сказалась наличие лучше организованного информационного поля.
В культуре Дьявольский ветер оказался востребованным. У Верна таким образом казнят мятежников в Индии (что, в принципе, документально), а у Сабатини подобной казнью угрожают испанскому адмиралу (что вполне возможно, но прецеденты неизвестны). У Дойла так расправляются с пиратом, а в русском фильме про капитана Немо таким образом стараются запугать главного героя. Художники рисовали гравюры с подобным сюжетом, хотя большинство из них забыто. Впрочем, картина Верещагина, изображающая эту казнь, известна и сегодня. Но она, увы, считается ныне утерянной и известна только по репродукциям и фотографиям.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала