Приветствую вас на моём канале, уважаемые читатели!
Своевременный и правильный уход за растениями осенью даёт возможность им хорошо подготовиться к зиме и в следующем году дать богатый урожай.
Важным этапом ухода за смородиной является её обрезка, которую необходимо проводить каждую осень. У каждого садовода есть какие-то свои особенности обрезки. Я хочу поделиться с вами, как это делаю я.
Обрезку смородины я делаю, когда листья на смородине пожелтели и начали опадать. Сначала я провожу обрезку поломанных, больных, лежащих на земле, а также вертикальных побегов (волчков).
Затем я определяюсь с нулевыми побегами. Это побеги этого года, которые можно определить по коре светло-коричневого цвета. Они растут от корней. Я оставляю таких 3-4 побега, выбирая самые жизнеспособные.
Побеги, которым более 5 лет я также удаляю. Эти побеги можно определить по стеблю. Их толщина более 3-х см и кора грубая и местами может покрываться мхом.
Также я удаляю перекрещенные ветки, которые загущают куст и мешают развиваться друг другу. Удаляю в этом случае более слабые побеги. .Верхушки 2-3 летних побегов укорачиваю на 10-15 см
Все побеги обрезаю у основания под углом 45°. Пеньков оставлять нельзя, чтобы там не могли поселиться вредители. Крупные срезы хорошо замазать садовым варом.
При правильном формировании куста после обрезки остаётся около 15 побегов. Почву вокруг куста очищаю от старой мульчи, веток, листьев и укладываю новую мульчу. У меня это компост с добавлением золы.
У белой и красной смородины также удаляю побеги, которым более 5 лет, поломанные, поражённые болезнями. Если нулевых побегов больше 3-4, то их также удаляю.
Всего в кусте белой и красной смородины после формирования у меня остаётся не более 12 побегов. Из-за особенности расположения ягод на ветках верхушки побегов у белой и красной смородины укорачивать нельзя.
Напишите в комментариях, как вы делаете осеннюю обрезку смородины. Если статья была полезна, поставьте "лайк" и подпишитесь на мой канал.