Завалились?! Ваша кухня напоминает программу «Что? Где? Когда?» - непонятно что где валяется и когда все это закончится?
Тогда эта статья для Вас! Здесь мы собрали советы и идеи для победы над беспорядком:
Шаг первый – ликвидация.
Без этого не обойтись – выбрасываем лишнее без сожаления! Освобождаем пространство для необходимых вещей, выявляем свободные зоны для хранения.
- Избавляемся от «визуального шума». Разбираем от хлама все открытые поверхности - столешница, полки, подоконник. Бардак на виду – первое от чего следует освободить себя!
- Последовательно разбираем все шкафы. Лучше по очереди, чтобы сразу не пропал правильный настрой. Поэтапная приборка наиболее результативна. В таком случае видны промежуточные результаты Вашего труда, что настраивает на правильный лад.
Как понять, что выбрасывать совсем? – вещи, которыми не пользовались более года. Часть может оказаться вполне себе ничего, просто не для Вас – продайте, отдайте в «»хорошие руки».
Шаг второй – зонирование.
Общие правила о порядке на кухне Вы можете найти у нас - https://zen.yandex.ru/media/nashamarka/poriadochnaia-kuhnia-ili-kak-navesti-poriadok-na-kuhne-5ede290863e3f13227abe02b
Напомним основные:
- зона хранения
- зона готовки
- зона мойки
Не должно все перепутаться – хаос вернется!
Шаг третий – категории.
- отдельно храним посуду для приготовления еды (сковороды, кастрюли и т.д.)
- отдельно посуду для приема пищи (тарелки, чашки)
- отдельно храним кухонные приборы
- отдельно чайные сервизы и др. элементы праздничного стола
Разбираем по частоте использования: под рукой – то, что на каждый день, те предметы, что нужны время от времени – средняя зона, и, наконец, совсем редко используемые – на верхние полки и в дальние ящики.Тот же сценарий и с продуктами.
Подсмотрела где-то шикарно работающее правило – делюсь) - Возвращать на место должно быть удобнее, чем брать!
Шаг четвертый – системы хранения.
Что к чему? – разобрались, переходим к КАК? Если в гарнитуре не предусмотрены внутренние системы хранения, надо их изобрести самостоятельно. Для этого есть волшебное слово органайзеры! – и это может быть все, что угодно:
- дополнительные полки и подставки
- настенные рейлинги и простые крючки
- органайзеры для бумаги, прикрепляющиеся на внутренние стенки дверцы
- коробки, ящики,
- корзинки, контейнеры
- выдвижные полки
Для всех - выбирайте квадратную и прямоугольную форму. Визуально смотрятся более упорядоченно и не оставляют свободных зон - не теряем полезную площадь.
В принципе, правильная основа заложена. Ловите несколько неплохих идей и маленьких хитростей продуманных хозяек:
1. Магнитный держатель для НОЖЕЙ.
2. Закрытые непрозрачные контейнеры и банки – подпишите.
3. Для специй организуйте специальный переносной или подвесной ящичек.
4. Используйте неочевидные места для хранения – цоколь гарнитура, например.
5. Пространство под мойкой превратите из мусорки в полезную тумбочку.
6. Рассмотрите возможность установки Угловой системы хранения – обеспечивает доступ в самые дальние углы шкафов. Не оставляет «мертвых зон».
7. Выдвижные разделочные доски – многим нравятся!
8. Возможно, пригодится, – Подвесная система хранения – для сковородок и др.
Какие лайфхаки у вас на вооружении? – делитесь!!!
И не забывайте: если ежедневно посвящать приборке всего 15 минут, не оставлять немытую посуду на утро и определить каждому члену семьи небольшую РОЛЬ в поддержании чистоты, Вы исключите хаос на кухне из своей жизни!
Живите удобно)
❤️Ваш лайк, что Вам нравится материал, и маленькая благодарность для нас!
✅Подписываетесь на наш канал и получайте первыми новые интересные статьи.
Хотите гармоничную кухню в идеальном для вас цвете? Пишите на kdvor@marka177.ru
Смотрите наши работы в Instagram @nashamarka и на сайте www.marka177.ru