Спросили тут, а на заказ можешь писать. Ну то есть на заданную тему. Это не была газета Комсомольская правда. Правда. Это не был профсоюз сценаристов фильмов которыетолькоканныаоскардерьмо. Это был обычный вопрос, который поставил меня в тупик. Вру конечно, никуда он меня не поставил, но я задумался. Даже тему предложили, на мой взгляд странную - водители. Для меня водители - это антиподы. Я, открою секрет, учился на вождение в свое время. Даже бесплатно, хотя тогда уже это стоило денег. Не в ДОСААФ, короче. И воспоминания у меня об этом обучении так себе. Учился зимой, вождение было в районе Московского вокзала. Чудное место, скажу я вам. И время. Год примерно 1998. Зима, гололед, кругом у рынка перебегают дорогу с баулами бизнесмены в прошлом братских народов. И я такой, на ГАЗоне, водитель. А ГАЗон - это не легковая машина. Тем более очень не новый. Помню какие-то перегазовки и т.п. Не понравилось мне сразу. Инструктор это явно замечал, но не орал на меня как на других. Чувствовал, видимо, что мне он тоже не приятен и обострять может выйти себе дороже. Забросил я это дело. Может, если бы на легковой, все было бы иначе. Но я очень не уверен. На легковой я один раз ездил, папа пытался научить. Волга у нас была, 24-я. И вот, тронулся я, все хорошо. И нравится. Если бы дороги были всегда прямыми ездил бы и ездил. Но тут раз, надо делать разворот, я недоворачиваю (а может переворачиваю) руль и бам, я торчу носом в бордюре. Ничего особенного, номер только всмятку.
Потом я пошёл в армию. В полку нашем было водителей две роты. Отличались они от остальных подразделений примерно как Амстердам от Пхеньяна. Казачья вольница, запорожская сечь. Понятно, люди каждый день ездили где-то за забором. Но зависти не было и тогда. Вечно грязные, одеты не пойми как. Дедовщина ещё серьезная там была. На дембель уходили с деньгами, как правило. Бензин, левак.
Ушёл на дембель и я. Без денег, но счастливый. Отец у меня тогда водителем стал, купил Газель и ездил с челноками в Москву на Черкизон и т.п. Челноки были вьетнамцами. Звали их Тан, Ван и всякие производные. Год был 1997. Очень любили этих ребят гаишники. Завидят в кабине, считай день удался. Поэтому потом им в тентованной газели отгородили листами ДСП место за кабиной, сантиметров пятьдесят и там они путешествовали. Комфорт минус три звезды, но спокойнее. Я пару раз ездил с отцом, так, прокатиться. В кабине. Запомнилась кафешка вьетнамская на Черкизоне. Это сейчас модно, суп Фо Бо, все такое, а раньше не слышали про такую кухню вообще. Очень было необычно и вкусно.
Потом я устроился на работу. Что интересно, на склад. Там тоже были водители. Ровесники, молодые ребята в основном. Но, как сказать, чуть хитрее. Вообще все профессиональные водители отличаются от остальных людей. И не то чтобы жаднее они. У них просто каждое движение должно быть оплачено. Поехал, заплати, постоял, заплати. И логика здесь работает слабо. Есть цена за час. За этот час можно гнать, проехать километров 80, сжечь бензин, проколоть колесо, убить подвеску. А можно просто простоять, по разным, объективным причинам. И получить одинаково.
Я ни в коем случае не завидую. Просто для меня, как не водителя - это странно. А как для замещающего на время отпуска логиста - вполне понятно. Парадокс.
Сейчас чаще всего я имею дело с водителями такси. Вообще такси совершило просто гигантский шаг вперёд в последнее время. Вспоминаю начало 2000-х. Конечно и тогда без такси не обходилось, но поймать, но цена. А сейчас красота, в телефоне потыкал, машина через пять минут, не старая, комфортная. Цена известна сразу, что важно. Доехал, никаких наличных, с карты списали ровно столько, сколько стоит. Ну захотел на чай оставить, опять же ткнул в телефоне, оставил. Про себя такого не помню правда. И водители в основном приличные люди, видят, что не хочешь разговаривать и молчат. Не курит никто, музыка на минималках. И цена. Цена, по ощущениям бывает дешевле чем в те же 2000-е. Т.е. раньше, тогда, это стоило 500, а сейчас 400. А раньше - это лет 15 назад. Короче здорово это, очень мне нравится.
На этом заказная статья закончена. Би-бип.