Чем младше котёнок – тем меньше у него жизненного опыта и тем чаще он попадает в нестандартные ситуации. Чаще всего пушистые малыши забираются на дерево, если их что-то напугало. Или привлекло внимание где-то там, в ветвях. Даже несмотря на то, что кошки природные охотники и верхолазы, оказаться наверху в одиночестве малышам очень даже страшно. Тем более неприятно рухнуть вниз. И не стоит наивно полагаться на то, что Мурзик приземлится на все четыре лапы, при этом оставшись жив и здоров, особенно если под деревом асфальт или утрамбованный щебень. Кошки не птицы, а хвост не заменяет им крыльев.
Конечно, первое желание, когда вы слышите истошный кошачий призыв о помощи - снять котёнка с дерева самому, если оно невысокое. Можно попробовать сделать это, если вы обладаете навыками лазания по деревьям. Но (!) вы когда-нибудь пытались оторвать от ветки перепуганное животное? Я – да! Впечатлений, поверьте, много, ведь котейка намертво впивается когтями в ветку дерева и ни в какую не хочет с ней расставаться. Ну, если повезёт его оторвать, будьте осторожны: паникующее животное так же намертво вопьётся этими же когтями в вас. Только не надейтесь, что оно покорно будет сидеть у вас на руках – как бы не так! Неадекватное поведение от испуга одинаково знакомо и людям, и животным.
Можно попробовать приманить животину любимым лакомством. При этом следует помнить, что спускаться с дерева питомец может лишь хвостом вниз. Об этом мы уже рассказывали здесь. И аппетит не всегда побеждает страх. Наверняка этот способ не сработает, если животное провело на дереве не так много времени.
Кто-то пробует применить деревянную швабру или иной предмет, за который можно ухватиться. Шансов на успех при таком оказании помощи тоже не много.
Как-то довелось наблюдать необычный способ спустить пушистика на землю. К нему на дерево «подослали» другого пушистика, по примеру которого незадачливый верхолаз и спустился вниз, подбадриваемый товарищем. Но таких примеров тоже единицы.
Самый надёжный способ – вызвать спасателей, однако не в каждом населённом пункте есть служба ЧС и не каждый согласится выполнить вашу просьбу. Поэтому надёжнее всего воспользоваться приставной лестницей, желательно перед этим надеть верхнюю одежду и попросить кого-либо о подстраховке. Не нужно совершать резких движений и показывать свою обеспокоенность и так натерпевшемуся питомцу – это ещё больше испугает пушистого древолаза.
Чем раньше невезунчика снимут с дерева – тем лучше будет для всех, поскольку ситуация сама по себе малоприятная. К испугу, в зависимости от проведённых на дереве часов и даже суток, могут добавиться обезвоживание, переохлаждение и истощение, а затем наступит потеря контроля. Так что лучше не ждать, пока котофей сам додумается до того, как спуститься на землю. В большинстве случаев без наработанного уличной выучкой опыта этого не происходит.