Найти тему

Не утверждать результаты кадастровой оценки

Кадастровая оценка проводилась в этом году в 73 регионах.

Еще в апреле, с началом введения карантинных мер я высказывал тут предположение о нецелесообразности ее проведения. И обоснование очень простое - в соответствии со ст.14 Закона о государственной кадастровой оценке оценка производится по состоянию на 1 января года проведения кадастровой оценки. То есть в этом году она проводилась по состоянию на 1 января 2020 года. Это значит, что все эти оценки никак не учитывали тот кризис и экономический спад, который был вызван коронавирусом. Значит кадастровая стоимость получилась явно завышенной и не учитывающей спад экономики и снижение стоимости. Значит налоги, которые нам придется заплатить в предстоящие 3-5 лет будут на момент оплаты экономически не обоснованы.

Вот такой диалог состоялся у меня тогда в фейсбуке с представителем Ассоциации государственных бюджетных учреждений по государственной кадастровой оценке — «АБУКО», одной из целей которой является выработка консолидированных решений в сфере ГКО

-2
-3

Кадастровую оценку провели и теперь наконец то до власть имущих начинает доходить, что где то тут "нахомутали".

Сначала в Москве заявили, что не будут утверждать результаты проведенной кадастровой оценки. Мэр пояснил причину такого решения.

«Почему я принял это решение? Закон позволяет проводить кадастровую оценку с периодичностью от двух до пяти лет, но - внимание - по состоянию на 1 января. То есть в кадастровой оценке 2020 году невозможно учесть влияние пандемии COVID-19, о которой 1 января еще никто и не слышал».

Потом в Мурманской области подумали-подумали, да и тоже решили не утверждать результаты кадастровой оценки.

Об этом сообщила заместитель губернатора Ольга Кузнецова на заседании областной межведомственной комиссии по организации государственной кадастровой оценки объектов недвижимости.

«В этом году рыночная стоимость и весь рынок подвергся изменениям в связи с тем, что многие предприниматели прекратили свою деятельность, либо приостановили, поэтому мы приняли решение, что мы не будем в этом году проводить так называемую кадастровую реформу. <...> Мы ее передвигаем на один год для того, чтобы еще таким образом поддержать предпринимателей и снизить их финансовую и налоговую нагрузку в 2020 году», - сказала Кузнецова.

Она отметила, что такое решение принято после детального анализа последствий для представителей бизнеса из-за введенных в период пандемии ограничений.

«Мы сохраним стоимость всех участков и объектов на уровне 2019 года, чтобы предприниматели могли рассчитывать свои силы, чтобы в следующем году их платежи также сохранились», - отметила замгубернатора.

О возможном неутверждении результатов кадастровой оценки сообщают и из Санкт-Петербурга. Об этом сообщил  вице-губернатор Евгений Елин. Ключевым пунктом «третьего пакета» Смольный видит введение моратория на повышение налога на имущество.

«Сейчас это обсуждается, и с высокой степенью вероятности решение будет принято».

По его словам, в первую очередь, город намерен отказаться от переоценки кадастровой стоимости объектов недвижимости, на основании которой рассчитывается налог на имущество и земельный налог.

-4

Но это всего лишь 3 региона из 73, которые проводили кадастровую оценку в этом году.

Про Мурманскую область не скажу, но в Москве и Санкт-Петербурге предприниматели активно высказывали свое недовольство проведенной кадастровой оценкой, обращались в органы власти, писали разные открытые письма. Возможно власть их голос и услышала.

А в остальных 70 регионах бизнес спит и думает что за его интересы дядя будет бороться. Никто не будет.

Спасение утопающих у нас - дело рук самих утопающих.

А то вот бизнес Волгограда высказался о новой кадастровой оценке - «Нас ждут рост налогов и бедность». Конечно ждет, если ничего не предпринимать.

Памятка читателям ДЗЕНа: Поставив 👍 или 👎 вы помогаете роботам Яндекса (а они пока еще недалекие ребята) оценить качество статьи, улучшить или ухудшить карму автора. Е И комментируйте – не сдерживайте себя. А то я как будто в пустоту здесь пишу.

Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет.