Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 600 Грамм
- Молоко - 300 Миллилитров
- Масло сливочное - 180 Грамм
- Сахар - 200 Грамм
- Желток куриный - 6 Штук
- Дрожжи свежие - 20 Грамм (или 8 грамм сухих)
- Цедра апельсина - По вкусу
- Сок апельсиновый - 150 Миллилитров
- Сахар ванильный - 10 Грамм
- Соль - 1 Щепотка
- Изюм - 150 Грамм (или другие сухофрукты, цукаты)
- Растительное масло - По вкусу (для смазывания формы)
- Глазурь - По вкусу
- Декор - По вкусу
Шаг 1
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
- Изюм тщательно помойте и залейте апельсиновым соком на 1 час.
Шаг 3
- Затем сок слейте, изюм обсушите бумажным полотенцем и немного присыпьте мукой.
Шаг 4
- Приготовьте опару. В теплое молоко (тепло комфортное для пальца) добавьте дрожжи и 2 ч.л. сахара (от общего количества сахара). Уберите опару в теплое место на 20-25 минут, чтобы дрожжи начали работать.
Шаг 5
- Желтки взбейте с солью, сахаром и ванильным сахаром до пышной массы.
Шаг 6
- Добавьте в массу цедру одного апельсина и размягченное сливочное масло.
Шаг 7
- Снова взбейте до однородной массы.
Шаг 8
- В масляно-яичную свесь влейте готовую опару.
Шаг 9
- Взбейте массу ещё раз.
Шаг 10
- Муку просейте. Постепенно добавляя в подготовленную массу, лопаткой замесите тесто. Оно будет как очень густая сметана. Накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место на 40-45 минут.
Шаг 11
- Когда тесто подойдет, добавьте изюм.
Шаг 12
- Снова перемешайте лопаткой, чтобы изюм распределился. Накройте пищевой пленкой и уберите ещё на 40-45 минут в теплое место.
Шаг 13
- Тесто готово!
Шаг 14
- Формы смажьте растительным маслом. Заполните формы тестом на 1/3 или 1/2 с помощью ложки.
Шаг 15
- Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 15-20 минут.
Шаг 16
- Выпекайте пасхи при температуре 170 градусов 15 минут, затем уменьшите температуру до 160 градусов и пеките ещё 15 минут. Когда выключите духовку, оставьте куличи внутри ещё на 2-3 минуты. Затем достаньте и остудите в форме или без формы.
Шаг 17
- Глазурь я использовала готовую. Развела по инструкции, наполнила глазурью кулинарный мешочек и полила остывшие пасхи.
Шаг 18
- Украсьте декором на свой вкус.
Шаг 19
- Хорошего праздника!
Шаг 20
- И совершенно восхитительный разрез!
Угощайтесь!