Найти тему

Смерть от обилия любви.

Рафаэль снял для своей любовницы красивую виллу в одном из римских предместий (как утверждают, на Via di Porta Settimiana), одел развратницу с ног до головы и осыпал драгоценностями. У нее появились лошади и экипажи. Словом, дочь хлебопека стала жить как знатная дама.ьВ течение года любовники не расставались ни на один час. Рафаэль никого не хотел видеть, пренебрегал работой и занятиями с учениками. Агостино Чиги начал раздражаться по поводу того, что работа над его галереей приостановлена. Чтобы возобновить ее, банкир предложил Рафаэлю перевезти свою очаровательную возлюбленную в "Фарнезино" и жить вместе с ней в одном из помещений дворца.

-2

Так Рафаэль и Форнарина поселились в доме Агостино Чиги. В то время как художник был занят работой, его любимая, не стесняясь, кокетничала с хозяином. Однажды, в отсутствие Рафаэля, Чиги решил нанести визит очаровательной Форнарине, дабы проверить ее двусмысленные намеки. Та, едва ей доложили о визите Агостино, расстегнула ворот своего утреннего капота, обнажив роскошные плечи. Ее прозрачная юбка едва прикрывала колени. Стоило Чиги переступить порог ее комнаты, как Форнарина бросилась ему на шею. Банкир провел у Форнарины весь день. В конце, обезумев от страсти, банкир на коленях просил красавицу о взаимности. Форнарина не была против кратковременных встреч с Агостино.

-3
-4

В то время Рафаэль частенько бывал, занят, и Маргарита, это "невинное дитя с ангельским личиком", была вынуждена искать утешения на стороне. К великому мастеру со всей Италии съезжались молодые художники с просьбой принять их в число учеников. Она без зазрения совести кокетничала с каждым вновь прибывшим юношей и чуть ли не открыто предлагала им себя. Они с удовольствием принимали приглашение прекрасной ветреницы. Один за другим эти молодчики навещали Маргариту в ее покоях, но ей и этого было мало. Есть версия, что однажды произошло даже убийство: один из подмастерьев, заступаясь за честь учителя, заколол другого кинжалом. Но сексуальные потребности Форнарины были настолько велики, что ни один мужчина уже не мог их удовлетворить.

Рафаэль к тому времени стал все чаще жаловаться на здоровье и, в конце концов, слег. Общее недомогание организма врачи объяснили простудой, хотя на самом деле причина была иной: чрезмерная сексуальная ненасытность Маргариты плюс творческие перегрузки подорвали здоровье мастера. Врачи пустили больному кровь, тем самым, ослабив его здоровье, вместо того чтобы укрепить. Однажды Рафаэлю действительно стало лучше, и, решив, что здоровье, наконец, вернулось к нему, он пригласил к себе Форнарину и занялся с ней любовью. Это вконец погубило славного мастера.

-5

Уже на следующий день художнику стало хуже. Убедившись, что конец близок, Рафаэль умолял не пускать к нему Форнарину. Увидеть любовника ей удалось лишь , когда его глаза навеки закрылись.

Существует еще одна легенда о смерти Рафаэля: Ночью тяжело больной Рафаэль пробудился в тревоге — Форнарины нет рядом! Он поднялся и пошел искать ее. Обнаружив её в комнате своего ученика, выдернул из постели и потащил в спальню. По дороге его гнев сменился беспредельным желанием обладать ей сейчас же. Форнарина не сопротивлялась. И напрасно. Потому что во время этого буйного эротического действа художник умер.

Великий Рафаэль скончался в Великую Пятницу, 6 апреля 1520 года, в день своего рождения в возрасте 37 лет. Когда папский посланник прибыл к ложу умирающего Рафаэля, этот священник потребовал, чтобы рыдающую девушку удалили из помещения, так как передавать папское напутствие в её присутствии он считает несообразным

-6

О дальнейшей судьбе Форнарины существуют разные версии.

По одной, в своем завещании Рафаэль оставил своей любовнице достаточно средств, чтобы она могла вести честный образ жизни. Однако это было ей не по нраву. Форнарина еще долго пользовалась покровительством Агостино Чиги, который, в конце концов, скоропостижно скончался от той же болезни, что и Рафаэль. После его смерти Маргарита Лути стала одной из самых роскошных куртизанок в Риме.

Второй вариант мифа о Рафаэле и Форнарине гласит, что она была его единственной истинной чистой любовью, их взаимное чувство не имело себе равных, и все вышесказанное — неправда.

Искусствовед Павел Муратов отмечает, что после смерти Рафаэля она была насильно пострижена в монастырь, где умерла примерно в конце 1520-х, хотя она могла уйти в монастырь и сама, туда ее привели тоска и боль по утраченной любви.

Настоящее имя Форнарины было установлено исследователем Антонио Валери, который обнаружил его в рукописи из флорентийской библиотеки и в списке монахинь монастыря Святой Урсулы близ Рима, где она обозначила себя, как вдову Рафаэля.