Найти тему
История и культура Евразии

Переселение части корейцев с Дальнего Востока в Караганду

Большинство корейцев с Дальнего Востока переселялось в южные районы Казахстана и Узбекистан в соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края» от 21 августа 1937 г.

Уже 25 октября 1937 года, в соответствии с информацией НКВД переселение было полностью закончено.

Некоторая часть корейцев (14792 человек) была переселена в Карагандинскую область.

В 1938 г. из Караганды были переброшены 818 хозяйств, занимавшихся рисоводством, в Каратальский район Алма-Атинской области - Центральный государственный архив Республики Казахстан (ЦГА РК). Ф. 1490. Оп. 1. Д. 7.

Таким образом, в Караганду переселили в основном корейцев, имевших отношение к углекопанию и другому промышленному мастерству. А не рисоводов, как в южные районы Казахстана. Так, 1000 семей была устроена на работу в трест "Карагандауголь".

Руководства треста было обязано Карагандинским обкомом выделить корейцам для жилья подходящие здания, или помочь им со строительством полуземлянок.

-2
Однако осуществить это в полной мере не позволяло недостаточное финансирование. К примеру, телеграммой из с. Каракаралинск от 11 октября 1937 г. облисполком был поставлен в известность, что «ремонт домов под корейцев задерживается из-за отсутствия средств, просим перевести 15 тыс. рублей» - Государственный архив Карагандинской области (ГАКО). Ф. 18. Оп. 1. Д. 164.

Указанное не позволило создать для переселенцев приемлемые для жизни социально-бытовые условия.

Переселенцы жили в глубоких землянках при слабом дневном освещении, либо в полуразрушенных, ранее пустовавших саманных зимовках местного населения. Корейцы были переселены поздней осенью, в связи с этим зимовать им пришлось, максимально использовав имеющийся местный жилищный фонд, поскольку основное жилстроительство развернулось только весной следующего года - монография М.Ким ОБУСТРОЙСТВО КОРЕЙЦЕВ В КАРАГАНДИНСКОМ УГОЛЬНОМ БАССЕЙНЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1930-Х ГГ

Проблемой стало выселение других трудопереселенцев, на место которых были переселены корейцы. Они не хотели терять насиженных мест и не освобождали до последнего выделенных помещений. Из-за этого первую зиму корейцам зачастую приходилось жить в неотапливаемых помещениях, что приводило к заболеваемости и обмороженности.

Не рассчитана была на приток новых переселенцев и система здравоохранения Карагандинской области. Прибывшие корейцы не были обеспечены санобработкой, что вследствие их скученности могло привести к вспышке эпидемии. Правда, и сами местные жители были плохо обеспечены по медицинской части. Так, в некоторых участковых больницах из-за нехватки персонала заведующими были медсестры.

Торговая система также оказалась не готова обеспечить большое количество новых переселенцев. Прибывшие на поселение корейцы не могли даже купить за собственные средства хлеб, крупы, топливо, теплую одежду и обувь так как их в достаточном количестве не было.

-3

Отделы переселения НКВД пытались организовать обеспечение переселенцев продуктами питания через возможности потребительской кооперации, то есть путем закупа у населения.

В 1937 г. для снабжения корейских переселенцев в республике было выделено: колбасных изделий – 160 т, мяса – 20 т, растительного масла – 40 т, рыбы – 50 т, крупы – 210 т, макарон – 30 т, картофеля – 760 т, сельди – 200 т. Кроме этого, было выделено промтоваров на сумму два миллиона рублей - Центральный государственный архив Республики Казахстан (ЦГА РК). Ф. 1490. Оп. 1. Д. 7.

Но так как распределение было через общую сеть торговли, то более ушлые местные и ранее прибывшие переселенцы закупали весь товар, в результате чего корейцам мало что оставалось.

Вот выдержка из заявления рабочего А.И. Хана на имя председателя Карагандинского облисполкома от 5 ноября 1937 г.: «... в данное время в семье шесть человек, нахожусь впроголодь. Поэтому прошу вашего усмотрения ходатайствовать о выдаче мне суточные на иждивенца и не отказать в моей просьбе» - Государственный архив Карагандинской области (ГАКО). Ф. 18. Оп. 1. Д. 164

Несмотря на наличие острых проблем, социально-бытовые условия переселенных корейцев не были улучшены даже через два года после переселения.

Это было отмечено в постановлении Совета народных комиссаров и Центрального Комитета КП(б) Казахской ССР «О хозяйственном устройстве переселенцев в Казахстане» от 7 октября 1939 г - Государственнй архив Карагандинской области Ф. 18. Оп. 1. Д. 335.

Массовое переселение корейцев стало первым опытом НКВД по переселению целых народов. Он показал, что ни органы безопасности, ни местная администрация не готовы к этому. В последующем, этот опыт был учтен при организации переселения других народов СССР на территорию Казахстана. Но корейцам пришлось трудно в первые годы после переселения. И только высокая адаптивная культура корейского народа, его умение выживать в тяжелых условиях помогли корейцам сносно пережить все трудности.