Привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Александр и тут я пишу о том, что полезно и помогает преуспеть. В этой статье пишу об обучении.
Вся моя жизнь была загруженной «по полной программе», благодаря этому я постоянно учился чему-то новому. Когда много раз проходишь один и тот же процесс, пусть даже в разных формах, непременно заметишь закономерности. Позже я узнал, что все люди успеха говорят о том, что есть некие «принципы успеха» и они везде одинаковы. Проверил это сам – работает.
Я учился в престижном техническом университете. Защитил диплом на высшую оценку, потом так же и магистерскую диссертацию. Затем задержался в этом же заведении на 7 лет, чтобы поработать преподавателем. Думаю, что что-то об образовании за прожитую жизнь мне удалось понять.
Сейчас я с вами поделюсь простым подходом к получению знаний, который объяснил своему брату буквально два дня назад. Очевидная вещь для любого инженера, но, похоже, большая тайна для многих других. Мой брат в прошлом спортсмен, а сейчас учится программированию. В отличие от меня, он никогда не учился в техническом заведении, а потому его путь чуть более тернист.
Когда мы учились в университете, приходя на защиту лабораторной работы или курсового проекта, было непозволительно чего-то не знать. Это означает, что каждый термин и каждый пример, который в моей работе был использован, я должен был уметь объяснить. Подход большинства преподавателей был прост: не знаешь – иди учи и разбирайся. Симулировать знающего перед умными людьми удавалось нечасто.
Схема образовательного процесса на самом деле очень проста. Проиллюстрирую на примере того, как я сам учился программированию.
Первым делом, я выяснил направление – то есть основную тему того, куда собираюсь погружаться (это как специальность в университете). Когда я немного копнул в этом направлении, появилось ощущение, что усвоить такой большой объем информации ну просто крайне сложно. Что я начал делать? Приступил к тому, чтобы как-то эту информацию разделить и структурировать, сделать проще для восприятия.
Выделил несколько больших дочерних тем (это как предметы/дисциплины в университете). Так как и они оказались слишком масштабными для понимания, то разделил и их на ещё более маленькие кусочки (это как темы лекций по предмету). И вот с этой точки картина уже стала более понятной.
Принцип очень прост: «разбивай большие части на маленькие, а если маленькие всё равно кажутся большими, то разбивай и их». И продолжай, пока не останется ни единого непонятного слова в том, что изучаешь.
Как только самая простая часть изучена, поднимаешься на уровень выше. И так до тех пор, пока не будут пройдены все «темы лекций». Затем возвращаешься к списку «предметов» и переходишь к следующему пункту, изучая все темы в нём.
В конце концов приходишь к тому, что «специальность» изучена. Это отличный момент для того, чтобы выбрать новую и проделать всё то же самое.
В таком процессе важно последовательно продвигаться по этому «дереву обучения» от пункта к пункту. Порой мозг будет желать хаотично перескакивать с темы на тему, но следует его успокаивать и возвращаться в последовательность.
Применяя данный подход, можно научиться чему угодно. Но важно иметь наставника, который поможет с выбором «преподавателя» (человека, книги, статьи, видео) по каждой из тем. В ближайшей статье поделюсь своим списком книг, которые стали для меня отличными «преподавателями».
Благодарю за то, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал и до встречи!