Найти в Дзене
Кухня писателя

Памяти друга

08.09.2020

Осень вчера, 7 сентября, принесла скорбные плоды. Умер мой минусинский стародавний друг Михаил Васильевич Злобин. Умер в солидном возрасте, но от этого не легче. Тяжко терять дорогое. Словно часть радости, часть собственного содержания.

Познакомило и объединяло нас библиофильство. Позднее – краеведческие страсти по минусинской вотчине... Просто общение, в котором находило сердце пищу. Говорили, не могли наговориться, конечно же больше всего о краеведческих добычах. Он добывал их в архиве, в переписках с другими краеведами, в библиотечном фонде Мартьяновского музея. Да и в домашнем собрании книг, в котором было много серий, подборок на любимые темы: декабристы, репрессии, родословие, известные люди... Щедро делился добытым. Отдавал на прочтение редкие книги. Показывал домашние альбомы, в которых вел свою летопись (тексты, иллюстрации, фото).

Прощай, друг. Прости, что не умею спасти.

Остались в моем архиве работы Злобина - краеведа. Кое что дарил мне, как родственнику. Да и считал родственником, помня что мой внук, сын дочери Оли – Тимур ЗЛОБИН.

Буду публиковать его статьи в память об одном из лучших...

Михаил Васильевич Злобин в домашней библиотеке
Михаил Васильевич Злобин в домашней библиотеке

Дров немало наломали[1]

Просматривая протоколы съездов Лугавского волостного исполкома за первые годы Советской власти, я обратил внимание на один из пунктов повестки съезда от 3 марта 1924 года. Он гласил: «Установление очередности призывных списков на допризывников рождения 1902 и 1903 годов». Принятое съездом решение меня приятно удивило заботой, которую проявил волисполком к крестьянским хозяйствам, к сохранению их жизнедеятельности и в связи с призывом человека на службу в Красную армию.

Таких списков по каждому из двух годов призыва было составлено по четыре, соответственно с принятой очередностью — принятому порядку в нем. В протоколе решения съезда отмечено: «В первую очередь внести в призывной список граждан, кои, благодаря своему имущественному и семейному положению, могут уйти на военную службу без всякого ущерба для своего хозяйства». По этому списку значилось, 24 чел.,_рождения 1902., в т.ч. Матонин А.Г., Хохлов И.В., Кутужеков В.Г., Тиванов И.Ф. Злобин В.А., Лобастов А.А., Середкин М.С., Жуйков Г.Г., Алехин П.П., Смирнов В. С.

В группу второй очереди внести граждан, кои или благодаря слабости хозяйства, или в силу семейных условий нужны дома, но от ухода их в армию хозяйства означенных будут ощущать не весьма острую потерю —всего 11 чел. В т.ч. Косых М.А., Аткин П.А., Соловьев Ф.М., Третьяков Ф.И., Пушкарев И.Т.

В третью очередь постановили занести допризывников, хозяйства которых от ухода их в армию могут окончательно разориться за отсутствием трудоспособных работников или от их малочисленности в хозяйстве и большого количества нетрудоспособных едоков. Всего — 6 чел., в т.ч. Терских Ф.Ф., Заткин Л.К., Житков П.С.

В группу четвертой очереди съезд постановил внести допризывников, хозяйства которых от отсутствия трудоспособных работников грозят окончательно разориться, а семейства из-за отсутствия средств к существованию обречены будут, после ухода в армию допризывников, почти на голодную смерть. Всего— 15 чел. в т.ч. Сенкевич И. Е., Дорошенко В. А., Бирюков Г. Р., Путков Н. И., Соловьев Н.Н.

В таком же порядке была установлена очередность для допризывников 1903 г рождения – всего 83 чел. И даже к священнослужителям отнеслись гуманно. так допризывников Потапова А.А., псаломщика Лугавской церкви и евангелиста Василико В.Г., отказавшегося по религиозным убеждениям носить оружие, волостной съезд постановил отнести к разряду тылового ополчения.

Волисполкомы были созданы в первые годы Советской власти, преимущественно на базе действовавших тогда волостных правлений. До 1917 года волость являлась подразделением уезда, округа в сельских местностях.

В энциклопедическом словаре Эфрона и Брокгауза говорится; «Волость— административное подчинение крестьянской общине. Крестьянская община из нескольких деревень под одной властью основана на общности владения землей. В волость входят несколько деревень и сел. Самоуправление крестьянской общины осуществлялась посредством сходов и выборных властей (старосты, сотские, пятидесятники, десятники)». Результатом «крестьянского схода» являлся «общественный приговор». Волостной центр располагался, как правило, в том селении, где был церковный приход.

Значит, Лугавская волость образовалась из части Шушенской волости вскоре после строительства и освящения в 1856 году Лугавской Троицкой церкви. По своему составу волость была преимущественно сословною крестьянской единицей, во главе которой являлись только одни крестьяне. Примечательно было то, что в состав волости не входили ни помещики, ни другие посторонние лица, не принадлежащие к сословию крестьян.

Волостной староста выбирался каждые два года на сходах крестьянских общин, но его утверждение зависело от Земского начальника, а удаление от должности—от уездного съезда. Он являлся главным начальником из крестьян в пределах своей волости. В его обязанности входило: сохранение общего порядка и спокойствия в волости; охранение благочиния, обеспечение безопасности взыскания податей; разумный набор рекрутов в солдаты; наблюдение за содержанием путей сообщения; конная гоньба по делам перевозки казенных лиц, арестантов и почты; созыв и роспуск волостного схода и приведение в исполнение его приговоров, а также объявлять законы и распоряжения правительства; наблюдать за исполнением паспортных правил и судебных приговоров; принимать меры для открытия и задержания виновных; расправа в маловажных между поселянами ссорах и споров; опека над вдовами и сиротами; а также над ленивыми и нерадивыми в хозяйстве; следить за отбыванием повинностей; заведовать волостными суммами и пр.

В помощь старосте были волостной суд или «сельская расправа» для разбирательства маловажных проступков между крестьянами. И судьи избирались из крестьян, часто по очереди и руководствовались народными юридическими понятиями и местными обычаями. Волостной старшина и сельские старосты не должны были вмешиваться в производство волостного суда и не могли присутствовать при обсуждении дел.

Упомянутое установление очередности призыва в армию, в рамках дозволенного государственным законом, это одна из традиций устава «волостного правления», сохранившаяся в первые годы Советской власти. Упомянутый съезд Лугавского волисполкома от 3 марта 1924 года был тогда, по-видимому, последним, так как волисполкомы были ликвидированы в марте 1924 г., 27 марта того года состоялся акт передачи имущества Лугавского волисполкома в Лугавский сельский Совет.

С 1924 года вводится в стране районное деление. А с 1925 года начинается антикрестьянская кампания по выявлению крепких, зажиточных хозяйств в деревне и обложение их порою непосильными продовольственными и денежными налогами, за невыполнение которых следовали конфискация имущества, распродажа «с молотка» на аукционе; лишение «избирательных прав», а это уже были кандидаты в список подлежащих раскулачиванию и выселению с обжитых мест за пределы района.

Рассматривая пофамильно список призывников 1902 и 1903 годов из 138 человек, которым устанавливалась упомянутая очередность призыва, я встретил многих из них, которые в дальнейшем будут лишены избирательных прав, а затем раскулачены или позднее репрессированы. Началась повальная и принудительная ломка установившихся веками крестьянских традиций, разрушение и ликвидация крепких и средних крестьянских хозяйств, и даже впоследствии целых деревень. Тут уже никакой съезд не решал вопросы по сохранению жизнедеятельности того или иного крестьянского хозяйства. Тогда это было смешно, наивно и в результате горько. Об этом оставалось только сожалеть и удивляться «мудрости» руководителей нашего государства, а еще больше «мудрости» руководителей на местах, стремившихся любой ценой выполнить р а з н о р я д к у, спущенную сверху, по раскулачиванию, дабы самим только уцелеть.

М. Злобин, член клуба «Краевед», внештатн. корр.

[1] Опубликовано в газете Власть труда № 102 от 2 сентября 1993 г